اذاكنت تعمل في شركة تعطي بونص سنوي وقمت بزيادة كبيرة في انتاجية الشركة وعند موعد البونص اعطاك مديرك اقل من باقي الموظفين مع العلم انهم اقل منك مستوى؟

السؤال : ما الذي سوف تفعله في مثل هذه الحالة نريد اجابات واقعية وكأنك تعيش هذه الحالة

تم إضافة السؤال من قبل khalid amer , Duct Factory Manager , 0000
تاريخ النشر: 2013/09/22
Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

في الواقع كل شخص ساهم في زيادة الانتاجية بصدق سوف يشعر بالإحباط .

Mahmoud Anbousheh
من قبل Mahmoud Anbousheh , Reward Manager , MTN Syria

في الواقع هذه المشكلة تظهر بسبب غياب معايير قياس الأداء وعدم وضوح كيفية احتساب المكافأة المرتبطة بهذا الأداء. من المعروف ان قياس الأداء هو مسألة من المسائل الخاصة بين المدير وموظفه بحيث لا يمكن لباقي الزملاء الإطلاع عليه و التعرف على السبب وراء منح تقييم مرتقع او منخفض للزملاء ضمن نفس الفريق وبالتالي فإن المقارنة مع باقي الزملاء غير ممكن الإحتجاج بها لدا المدراء.

وبالتالي فإن انسب اجراء في مثل هذه الحالة يجب إجراء التالي:

1-       يجب الطلب من المدير تحديد كيفية حساب المكافأة قبل بداية السنة وان تكون هذه طريقة مطبقة على جميع اعضاء الفريق تحقيقاً للعدالة.

2-       يجب الاتفاق على كيفية قياس الأداء  المرتبط بحساب المكافأة ( ماهي الواجباب التي يجب تنفذها, الوقت المطلوب, التكلفة المطلوبة ......... الخ)

3-        يجب الاتفاق مع المدير على ان يتم مراجعة الأداء على الأقل كل ستة اشهر من اجل الوقوف على التغيرات الممكنة في العمل مما يؤثر على قياس الأداء.

لا بد من التأكيد ان قياس الأداء يجب ان يتم بناء على معايير موضوعية يمكن قياستها وليست متروكة للأراء الشخصية المتغيرة من وقت الى اخر.

في حال تطبيق هذه الخطوات يمكن جعل عملية قياس الأداء وحساب المكافأة اكثر موضوعية وليس عرضة للأراء الشخصية.

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

اذا كان المدير يعلم بالزياده التي حصلت للشركه ويعلم انه انا من تسبب في هذه الزياده ومع ذلك انقص من تعبي ومن استحقاقي وميز الادنى مني  بالكفاءه اذن احتسب عليه لله وخلاص؟ لاني متاكده انه سيخسر اضعاف ما قطعه مني او اضعاف الذي امتنع اعطاءه لي

حينها سيعلم ان الله حق ولا يجوز الظلم

اكتفي بذلك

Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim  Omer
من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات

اذا كان لا يتناسب مع جهدي فسأتقدم بإستقالتي عن العمل

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

ساناقش المدير في السبب وان لم يقتنع هقول في سري حسبي اللة ونعم الوكيل

Hussein Ali
من قبل Hussein Ali , Principal Engineer , Oracle - Egypt

يحدث هذا طوال الوقت وفي معظم الشركات لذا يجب ان تحافظ علي توازنك النفسي النابع من ايمانك بقدراتك وايمانك بالله عز وجل ويفضل إجراء مناقشة ودية مع مديرك لمراعاة موقفك في المستقبل ومحاولة تعويضك في أقرب فرصة

مع الاخذ في الاعتبار صعوبة وإستحالة تعديل ما حصلت عليه فعلا

في النهاية إذا شعرت بعدم تفهم مديرك وعدم استعداده لتقدير موقفك مستقبلا عليك بالاتي

= عدم مناقشة الموضوع مع مديرك مرة أخرى

= العمل بما يرضي الله حتي تحصل علي فرصة عمل أخري

= البحث الجاد عن فرصة عمل أخرى

مع تمنياتي لك بالثبات والتوفيق

SAHL HIJAZI
من قبل SAHL HIJAZI , Purchasing Manager , BINZAFRAH GROUP

Lets be professionals : Once boneses already mentioned in ur Countract, so u must inform ur management to correct such mistake , if not - I mean if boneses not mentioned in ur contract , i believe u should contact ur management & explain in a professional way , the importance of ur ur productivity which save a lot of money for the company & increase profitability

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

للإجابة على السؤال يجب معرفة تفاصيل علاقات المدير مع باقي زملائك الذين تحصلوا على بونص أعلى منك فبالتأكيد أعطاهم المدير أكثر منك لأنهم قد قاموا بأعمال أجل من الأعمال التي قمت بها ، وكذلك يجب عليك تذكر الأخطاء أو الأمور الغير مرغوبة وقمت بها ربما بدون قصد منك .. فلذلك أنقص لك المدير في العطاء، فأفضل شئ الإنسان دائما يحاول محاسبة نفسه ليصلح من أدائها ،، أما في ما يخص علاقات المدير بزملائك فيجب الإقتداء بما يقوم به زملائك من خدمات أو تصرفات يستحسنها المدير.

Mohammed Ahmed Hamza Abdelate
من قبل Mohammed Ahmed Hamza Abdelate , Deputy HR Manager , Projects Supply Company - PSC

اذا كنت بنفس الموقف سأقوم بالرجوع لمديري للإستفسار منه عن السبب وتسجيل إعتراضي ، إن كان هذا تقديره لمجهودي وهي للمرة الأولي فيكيفي تسجيل اعتراضي ، اما اذا كانت مكررة ( ويصبح مجهودي غير مستشعر من رؤسائي ) هنا القرار مصيري إما البحث عن عمل اخر أو تغيير طريقة العرض ( عرض المجهود ) لربما ، فليس لدي خيارات أخري

Mohamed Mahmoud
من قبل Mohamed Mahmoud , Accountant , Tourism Company for tourism and tourism Transportation

ربنا على الظالم والمفتري للأسف أماكن كتير مش بتقدر جهد الموظف او انضباطه في العمل لآنه يدوبك ماسك ادارة المكان لكنه مش بتاعه علشان كده ميهموش ان كان الموظف الكفء مرتاح او لا اهم حاجه يكون مريح اللي معاه الواسطه في المكان

Hassan Al-Bargi
من قبل Hassan Al-Bargi , Experienced HR Professional | Organization Development | HR Operations | Talent Management | CIPD , Almarai

بسم الله الرحمن الرحيم...

في البدايه يجب ان نعرف أن البونص أو المكافات تاتي تقديريه من مديرك المباشر والشركة ليست ملزمه بدفعها بل هي تحفيز للموظف... فاذا كانت المكافاة اقل مما استحق فليس هناك مانع من الجلوس مع مديرك المباشر ومعرفة كل الاسباب والدوافع ... ومهما كانت الاسباب فلا تندفع أو تغضب بل بكل احترافيه واصل جهدك وعملك وستكافأ بشي افضل مستقبلاً... هذي وجهة نظري المتواضعه