يحق للعامل حصوله على اجازاته سنويه وعارضة المستحقة وتقوم بعض الشركات عند استنفاذها بمنحه أجازة بالخصم فما هى ايجابيات وسلبيات منحها بالنسبه للشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب
تاريخ النشر: 2014/07/16
احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

يحق للعامل حصوله على اجازاته السنويه والعارضة المستحقة له والمقررة له قانونا وتقوم بعض الشركات عند استنفاذها بمنحه أجازة بالخصم وهنا ايجابيات وسلبيات عند منحها بالنسبه للشركةتتلخص فيما يلى:

1ـ نظم قانون العمل المصرى اجازات العاملين فمنح العاملين رصيد اجازات21 يوم لمن امضى مدة خدمه تقل عن10 سنوات للعاملين بالاعمال الالتجارية والخدمية ،28 يوم للاعمال الصعبه وتذاد إلى30 يوم اذا ذادت مده الخدمه عن10 سنوات أو بلغ سن ال50 عام وتذيد إلى37 يوم للاعمال الصعبه وذلك خلال العام من أول يناير إلى أخر ديسمبر من كل عام.

2ـ لم ينص القانون على مايسمى بأجازة بالخصم لانه حدد حقوق العامل فى البند الساسق .

3ـ ومما سبق عند قيام الشركه بتحويل يوم الغياب بدون أذن إلى اجازة بالخصم فذلك يجب ان يكون منحه من الشركه للعمل المتميز والملتزم فقط الذى اضطرته الظروف من حصوله على رصيد اجازاته بالكامل قبل اتهاء العام للمحافظه على العامل وتمييزه عن العامل الذى يحصل على اجازاته المستحقة وغير ملتزم هروبا من العمل وقت الحاجه اليه.

4ـ ومن عيوب الاجازه بالخصم أنه يتم خصم اليوم دون خصم الجزاء المترتب على الغياب بدون أذن ـ فى حاله غياب العامل بدون أذن10 أيام متصله أو20 يوم متقطعة خلال العام يفصل من العمل ـ يستغل هذا النوع من الاجازات العماله الغير ملتزمه فبعد انتهاء الرصيد المستحق لها تتقدم بأجات بالخصم لتلافى شيئين الاول عدم احتساب الجزاء وثانيا عدم استكمال مده الفصل القانونيه .

ومما سبق تؤثر الاجازات بالخصم على اداء المنشأه والانتاج والتزام العاملين وليست فى صالح العمل أو المنشأه اذا قمت بمنحها بدون تنظيم وضوابط.

" والافضل عدم منحها لاى سبب من الاسباب " .

Fuad Almadani
من قبل Fuad Almadani , مدير ادارة الموارد البشرية , ناسكوم

يحق للموظف بعد موافقة صاحب العمل الحصول على اجازة غير مدفوعة الاجر حسب نظام العمل والعمال السعودي .

ومن فوائد هذه الاجازة للموظف تمكينه من الانتهاء من التزاماته الشخصية دون ان تاثير على سير العمل.

و بالنسبة لجهة العمل : فانه من المهم ان يكون الموظف متفرغ لعمله ومركز فيه فاذا منح الموظف اجازة غير مدفوعه الاجر لانهاء معاملاته الخاصة و الرجوع للعمل و التركيز على العمل المناط به دون اخطاء.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

من فهمي للسؤال هناك اجازة سنوية تستحق بعد11 شهر من العمل مدفوعة الاجر

وهناك اجازات مقطوعة يتم الاستفادة بها دون اجر وتزيد هذه الفترة عند احتساب الاجازة

وهناك اجازات عارضة تكون بأجر ولكنها تخصم من رصيد الاجازات المستحق له بالاجازة السنوية

ارجو ان اكون افدت بالاجابة على سؤالك

وتحياتي لك أستاذي الكريم

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

قد تكون الايجابيات العائده علي الشركة خلق روح من الانتماء بسبب تقديرها لظروف الموظفين وتحقيق نظام يتمتع بالمرونة وهذا بدوره ينعكس على اداء الموظف ومن ثم الانتاجية ... ولاكن يجب وضع ضوابط لإجازة بخصم بحيث لا تكون العملية مفتوحة ومن ثم يتم استخدام هذه الميزة بشكل سلبي مما يؤثر عكسياً علي اداء المؤسسة