ما هي فوائد ممارسة الرياضة في رمضان؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa
تاريخ النشر: 2016/06/06
حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

 شكرا أستاذ أحمد على الدعوة

وأشارككم مقالا  بقلم: د. رباح النجاده، الكويت متخصصة في علم فسيولوجيا الرياضة والصحة والتغذية

ممارسة الرياضة في رمضان مهمة للمحافظة على صحة الجسم:

تصبح ممارسة الرياضة في رمضان ضرورة حقيقية للمحافظة على حيوية وصحة الجسم حيث ان نظام الحياة اليومي ونظام الجسم يتغير في رمضان. فعدد ساعات النوم الليلي تقل ويقل النشاط البدني في النهار ويتركز في الفترة المسائية، بالاضافة الى تغير النظام الغذائي من حيث عدد وتوقيت الوجبات وكذلك نوع الوجبات حيث تتصف الوجبات بالكويت مثلا بزيادة السكريات والدهون. ونتيجة للصيام الطويل طوال النهار وحرمان الجسم من الماء خاصة في الاجواء الحارة كجو الخليج العربي يحدث جفاف في الجسم وضعف في العضلات. لذلك تصبح ممارسة الرياضة مهمة جدا لتقوية العضلات وصحة وسلامة الجسم وللاستفادة من مميزات الصيام.

ففي حديث رواه النسائي عن ابي امامة قال يا رسول الله مرني بعمل ينفعني الله به قال: (عليك بالصوم فانه لا مثيل له) كما قال رسولنا الكريم "صوموا تصحوا".

ففي الصيام خير كثير ومن هذا الخير ما يخص سلامة وصحة فسيولوجية الجسم وعمل وظائفه الحيوية. والتفسير العلمي لاهمية وفائدة الصيام للجسم ان الصيام يساعد الجسم على القيام بعملية الهدم للتخلص من الخلايا القديمة او الزائدة. كما انه ينشط عملية التمثيل الغذائي بشكل عام بشقيها البناء والهدم. والصيام يخلص الجسم من الدهون الزائدة المخزونة تحت الجلد في النسيج الدهني الناتجة عن فائض الطعام. ويخلص الجسم ايضا من الفضلات ومخلفات التمثيل الغذائي والطاقة. كما يقوم الصيام باعطاء فرصة للجسم وجميع خلاياه وغدده واجهزته للقيام بعملها براحة وعلى اكمل وجه. ويعمل الصيام على تخليص الدم من الدهون الموجودة به او المترسبة داخل او فوق جدران اوعيته الدموية. كما انه يعمل على راحة الجهاز الهضم

اثبتت المراجع العلمية ان لممارسة الرياضة في رمضان فوائد كثيرة على الجسم:

- خلال فترة الصيام يقوم الجهاز العضلي بالحصول على الطاقة عن طريق استخدام الجلوكوز الموجود في الكبد فاذا زاد المجهود البدني وزادت الحاجة الى الطاقة واصبحت كمية الجلوكوز بالكبد غير كافية لامداد العضلات بالطاقة يقوم الجهاز العضلي باستخدام مصدر اخر وهو تحليل الدهون من الانسجة الشحمية واكسدة الاحماض الدهنية. واذا قلت الاحماض الدهنية يتجه الجهاز العضلي الى اكسدة الدهون الموجودة في الكبد. فالصيام والرياضة فرصة لحرق الدهون المخزونة.

- ان النشاط والحركة ينشطان جميع عمليات الاكسدة وجميع انظمة انتاج الطاقة في الجسم.

- تعمل ممارسة الرياضة في رمضان على زيادة كفاءة عمل الكبد وتنشط عملية التمثيل الغذائي.

- زيادة كفاءة الجهاز العضلي وتخلص الجسم من الشحوم وتحافظ على وزن الجسم بعد الاكلات الرمضانية الدسمة والغنية بالدهون والسكريات.

- زيادة كفاءة الجهاز الدوري الدموي فيزيد من انتاج عدد كرات الدم الحمراء وبالتالي تزيد كمية الهيموجلوبين التي تقوم بحمل ونقل الاكسجين. كما يزيد انتاج عدد كرات الدم البيضاء وبالتالي تزيد قدرة الجسم على الحماية والدفاع. ويزيد انتاج الصفائح الدموية مما يهيئ الجسم للتجلط السريع في حالة النزيف.

- تقوية الجهاز المناعي فتزيد من قدرة الجسم على مقاومة الكثير من الامراض.

- تقوي الرياضة عضلة القلب والرئة فتساعد على تحمل مشاق الصيام.

- تقضي الرياضة على الخمول، الكسل وتنشط الجسم للقيام باعباء رمضان.

- ممارسة الرياضة في رمضان مهمة للمحافظة على توازن مكونات الجسم من سوائل وعضلات، دهون وعظام.

- كما ان ممارسة الرياضة تحافظ على سلامة الجهاز الحركي لتادية وظائف رمضان بافضل صورة.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

زيادة النشاط الحركي وأداء بعض التمارين الهوائية المفيدة للقلب: كونك نشيطاً سوف يمنحك ذلك، تلقائياً، دفعة لتعزيز معدل الـ{ميتابوليزم} لفترة قصيرة من الزمن، فعلى سبيل المثال، أركن سيارتك أبعد قليلاً مما هو معتاد وامشِ واصعد السلم من وقت إلى آخر. لأنه ببساطة عندما تمارس النشاط الحركي، تزيد معدل الـ{ميتابوليزم}. كذلك يعد المشي والركض وركوب الدراجات تمارين هوائية مفيدة للقلب يمكن أداؤها في رمضان لزيادة الـ{ميتابوليزم}. مارس تدريبات رفع الأثقال بعد الإفطار حتى وإن كانت أوزاناً خفيفة: يعد تدريب رفع الأثقال تمريناً تاماً لإشعال الـ{ميتابوليزم}. وكلما زادت قوة تمرينك زادت العضلات المشاركة وزادت نسبة الـ{ميتابوليزم}. وكلما زادت الكتلة العضلية لديك كلما ارتفع معدل الـ{ميتابوليزم}. لكن على أي حال، تأكد من أدائها بعد الإفطار وليس على معدة خاوية

شكرا على الدعوة٫ لا علم لي بتفاصيل ذلك٫ و أمارس الرياضة في رمضان بدون مشاكل و الحمد لله

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وكل عام وأنتم بخير

وأتفق مع الأستاذة حفصة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اتفق مع اجابة الاستاذه دلال

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة حفصة. ...

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال