اذا افترضنا بأن شركتك وقت في ازمة مالية . ما دور الموارد البشرية في حل هذه الازمة وهل تعتقد بأن ادارة الموارد البشرية تكون مسؤولة عن حلها .امان الادارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mofareh Almalki , CEO & Admin Manager , Dam Services
تاريخ النشر: 2016/06/03

لها الدور الاكبر هنا في :

1.وضع خطة تقليص الموظفين - في حال تم تأكيد ذلك من الادارات العليا .

2.كيفية المحافظة على الكوادر المتميزة بالمحافظة على نوعية وكمية الانتاج .

3.المحافظة على نظام العمل بعدم احداث اضرار معنوية في حال تم تنفيذ التقليص .

4.مناقشة الخطط الطويلة الامد في حال طال الوضع الراهن مع الادارات العليا .

5.متابعة شؤون الموظفين المعنيين بانهاء الخدمات مع مراعاة كيفية تسليم حقوقهم القانونية .

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

  1. الموارد البشرية جزء من حل الازمه المالية  .....  وليست الموارد البشرية هي المسؤولة مسؤولية كاملة امام الادارة  .
  2. دور الموارد البشرية   .....
  3. توقيف التوظيف   الا   للوظائف الحساسة والضرورية    .
  4. اعادة تقييم الموظفين ... ورفع للادارة الموظفين السيئين ....  اذا كان اتجاه في تصريح بعض الموظفين .
  5. دمج بعض الوظائف المتشابهه  .
  6. الغاء أو تقليل الحوافز الممنوحه للموظفين خارج العقد  .
  7. ايقاف الزيادات الى اشعار اخر  .
  8. ايقاف اي استثناءات كانت تصرف سابقا  .
  9. اشعار الموظفين بالوضع بشكل عام ....  ويجب الوقوف مع الشركة التي وقفت مع الموظفين سابقا .
  10. عمل لجنه لحل مشاكل الموظفين في ظل الازمه .
  11. تأجيل سفر بعض الموظفين اذا كان الامر يتطلب ذلك .
  12. اعطاء اجازات طويله للموظفين المجازين لتخفيف المصاريف .
  13. واشياء اخرى ....  حسب طبيعة نشاط الشركة وخصوصيتها ................. الخ .

نعم اريد ان اتوظف في اي شي كان اذا ارد الله لي نصيب في اي مرحله اكون وليسة محدد وظيفه خاصه لي ان اعمل في اي مجال اعمل فيه

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

نعم ادعم اجابة الزملاء ان ادارة الموارد البشرية هي مسؤولة عن حل مثل هذه المشكلات

الحسين صالح الهدار
من قبل الحسين صالح الهدار , مسؤل قسم الموارد البشرية , fab

أوافق بعض الاخوة فيما طرحوه ، وأزيد على ذلك أن الموارد البشرية ليست هي المسؤولة الوحيدة مسؤوليتاَ كاملة وأنما الإدارة العليا هي المسؤولة عن حلها ، ودور الموارد البشرية في ذلك التالي :

1- الاجتماع الطارئ مع الإدارة العليا وإيجاد الحلول المناسبة

2- وضع موازنة مالية حالية للمنشأة لتحليل الوضع الحالي من ناحية الاثر المالي وكذلك المستقبلي ، ووجود الموازنة المالية سيحدد مصير المنشأة من الناحية المالية بالنسبة للعاملين ومايترتب على المنشأة من الناحية القانونية

3- دمج الوظائف ماأمكن والاستغناء عن بقية الموظفين مثال ( محاسب - مسؤول حسابات) تعتبر وظيفة واحدة

4- إيقاف الترقيات والزيادات  في هذه السنة التي تمر فيها المنشأة

5- في حال عدم الاستغناء عن الموظفين واحتياجهم في المستقبل يتم منحهم اجازات بدون راتب

6- ايقاف جميع المميزات التي يحصل عليها الموظفين ولم تذكر في العقد

7- ايقاف استئجار أو شراء السيارات للموظفين في حال كانت المنشأة تعمل في قطاع يستوجب توفير مواصلات لبعض الموظفين وابداله بصرف بدل مواصلات وهو 10% من راتب الموظف وهذا من خبرة سيخفف عن المنشأة مبالغ طائلة  .

alaa moka
من قبل alaa moka , ادارى , ادرة مشرعات عصفور الطبية الخيرية

أرى انه للاسف الشديد معظم الاساتذة تبنوا اتجاه المجازر للعاملين في حين ان السؤال قال ازمة مالية فالتخلص من العاملين او تكريه العاملين بالشركة سيؤدي بلا شك إلى تفاقم الازمة فعندما تحل الازمة لن تكون الشركة بنفس الانتاجية السابقةلذا فيجب البحث اولا عن سبب الازمة و مدتها المتوقعة

تقييم الاداء وبدء التقييم بالمديرين ذوي الصلة بالازمة فلو كانت الازمة بسبب السوق ابدء بمدير التسويق بسبب السيولة ابدء بتقييم المدير المالي وهكذا

ثالثا اعرض الازمة على العاملين بشفافية واعلن بوضوح سياستي حتى لو كانت تخفيض العمالة والامتيازات واوضح المنهجية

قدور نعار
من قبل قدور نعار , مفتش قسم في المالية , الجزائر

السلام عليكم

يقال ان الازمة تلد الهمة عند الجادين ولاسيما ان كان الجد في العمل داب المخلصين من العمال من هرم السلم الاداري الى القاعدة فمؤشر مراقبة عمل الوحدات عد منها الانتاجية اوالتمويلية او وحدة التسويق وادارة المخازن اما اشرافا من الادارة او تناسق الوحدات في ادارة العمل الجاد من خلال تظافر ارادة العامل البشري يخلق توازن داخلي في جهاز الادارة المشرفة ووكدا جهاز ادارة الموارد البشرية كواسئل سير للوحدات فلا نستطيع نفرق بين سلطة القراربين الجهازين لتكاملهما فان حلت الازمة نكون قد حصلنا عاى مؤشرات من خلال المتابعة الاحترازية وقد نخلص احيانا الى عوامل خارجية كازمة شملت كل الشركات التي تنتمي الى ميدان واحد كغياب المادة الخام المستورة فجاة او الى عوامل اخرى طارئة فنلجا الى خبراء الاقتصاد لتفسيرها ولدا كل من الادارة وماتديره مصالحها من اعمال بموا ردها البشرية يكون لها دور كامل وفعال في تكاملها لعمل بعضها.