ما هو الفرق بين الهيكل التنظيمي والخريطة التنظيمية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2016/06/02
zaher al-abdo
من قبل zaher al-abdo , (Strategic Management, Leadership &KPIs ) Trainer / (ZE cards, ZOW indicator) Facilitator , Independent Trainer (Strategic Management and Leadership) & (ZE cards, ZOW indicator) Facilitator

يشير الهيكل التنظيمي Organizational Structure إلى علاقات المرجعية الاساسية بين الادارات والاقسام...  الموجودة داخل المنظمة. فهو المكان الذي يتم فيه تحديد تسلسل السلطة والمسؤولية والمساءلة.

و من خلاله، يعرف جميع العاملين المرجعية الادارية التنظيمية لكل منهم، و من الذين يمكن أن يتلقوا تعليماتهم، وما يمكنهم تفويضه وما إلى ذلك.

تحتاج المنظمات إلى الهيكل التنظيمي OS بحيث يفهم كل أعضاء الشركة خطوط السلطة جنبًا إلى جنب مع الواجبات والمسؤوليات الفردية التي تقع على عاتق كل منهم.

بغض النظر عن حجم المنظمة أو صغرها، فإنه يجب أن تتم هيكلة كل شركة بطريقة تخدم احتياجاتها على أفضل وجه وتجعلها ناجحة.

أما المخطط التنظيمي Organizational Chart هو تمثيل بياني للهيكل التنظيمي. الغرض منه توضيح الهيكل التنظيمي حتى يتمكن جميع العاملين من فهمها.

حيث تسمح مثل هذه الرسوم البيانية للعاملين على أي مستوى من المنظمة بالاطلاع ومعرفة مكانهم في المنظمة، و من المسؤول عن كل منهم، ومن يقع تحت مسؤولية كل منهم.

زاهر بشير العبدو

الرئيس المؤسس لـ منظمة الإدارة العربية

مُحاضر و مُطَّوِر نظرية الإدارة الإستراتيجية التكاملية

www.zaherabdo.com

@zbabdo

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

الهيكل التنظيمي يوضح المستويات الادارية

الخريطة التنظيمية تعنى بتفاصيل الهيكل التنظيمي