كيف نستطيع التنبؤ بالفشل المالي للمنشأت المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Riyadh Mohammed Mohammed AL-Hammadi , operation sector , alkuraimi bank
تاريخ النشر: 2016/05/28
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

باستخدام ادوات التحليل المالي المناسبة

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

هناك العديد من المؤشرات المالية توحي بالتنبؤ بالفشل المالي وتمر المنشاة بالمراحل الاتية قبل ان يزداد الامر سوأ .

مراحل الفشل لمالي للمشروعات :-

1. مرحلة الحضانة (نشوء بعض المشكلات في اداء الشركة ولكن بصورة غير واضحة )

2.الفشل الاقتصادي ( انخفاض الارباح وانخفاض المبيعات زيادة المخزون وارتفاع التكاليف وانخفاض الايرادات )

3.التعثر المالي ( انخفاض السيولة – انخفاض معدل العائد الناتج عن انخفاض الارباح )

4.الفشل المالي( عسر مالي فني- عسر مالي حقيقي )اختلال الهيكل المالي والاعتماد علي القروض قصيرة الاجل – ضعف القدرة الادارية والمالية .

5. مرحلة الفشل القانوني .

6.مرحلة اعلان الافلاس .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

تتعرض المؤسسة إلى اضطرابات مالية خطيرة فتكون غير قادرة على سداد التزاماتها تجاهالغير. الاضطرابات تعني عدم قدرتها على سداد التزاماتها تجاه الغير، أو تحقيق خسائرمتتالية سنة بعد أخرى مما يجعلها مضطرة إلى إيقاف نشاطها من حين إلي آخر. و غالباما يحدث التعثر المالي كنتيجة لوجود المشكلتين معا و بالتالي نكون أمام حالة عسرمالي حقيقي

تبدأ المؤسسة بارتكاب أخطاء جوهرية  كارثية ، و نتيجة لارتكاب هذه الأخطاء فان المؤسسة تكون بدأت بالسير في طريق الانهيار، وتكون أعراض الوصول إلى العسر المالي قد بدأت بالظهور بشكل واضح و متزايد، و تشيرالدلائل و المؤشرات المالية في هذه المرحلة إلى انه هناك سنة أو سنتين على الأكثرتفصلان بين المؤسسة و بين حالة العسر المالي

مع تحياتى

abdul rahman muhammed mahmud shndy
من قبل abdul rahman muhammed mahmud shndy , محاسب , شركة القيادة لتأجير السيارات

من خلال قائمة لاتدفقات النقديه وقائمة المركز المالي