ما معنى المقاصه بين البنوك؟

تم إضافة السؤال من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز
تاريخ النشر: 2016/05/27
Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

المقاصة تعنى التبادل : بمعنى ان لكل بنك غرفه فى البنك المركزى تسمى غرفة المقاصة ويتم تعيين موظف من كل بنك للقيام بهذه المهمة يكون مندوب البنك لدى غرفة المقاصة .

فى هذه الغرفة يتقابل جميع مندوبين البنوك وهناك يتم المقايضة ( استبدال ) الشيكات

مثال : هناك عميل لدى بنك مصر ومعه دفتر شيكات بنك مصر قام بشراء شئ ما وقام بتحرير شيك الى البائع .

البائع له حساب فى بنك القاهرة ققام البائع بايداع شيك المشترى ( بنك مصر) بالبنك القاهرة

يقوم مندوب بنك القاهرة باخذ الشيك الى غرفة القاصة وتسليمه لمندوب بنك مصر وكذلك يقوم مندوب بنك مصر بتسليم الشيكات التى لدية وتخص بنك القاهرة الى مندوب بنك القاهرة وهكذا البنوك

وفى حالة عدم وجود رصيد فى حساب المشترى عميل بنك مصر يقوم مندوب بنك مصر بختم الشيك على الظهر الرصيد غير كافى  بختم ( المقاصة ) يعنى ان الشيك اصبح لدى المستفيد الاول عميل بنك القاهرة لحين التسوية مع عميل بنك مصر

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ هي نظام الكترونى يسمح بتبادل المدفوعات صغيرة القيمة ما بين البنوك المحلية في دولة ما وتسوية إجمالي قيم المدفوعات بالخصم والإضافة لحسابات هذه البنوك طرف بنك التسوية والذي يلعب دوره في أغلب الأحيان البنك المركزى للدولة. يتم تبادل رسائل المدفوعات ما بين البنوك الأعضاء في الغرفة إما بغرض الإضافة لحساب عميل طرف بنك أخر ومن أمثلة هذا النوع (صرف رواتب العاملين أصحاب حسابات بنكية طرف بنك مختلف عن بنك الشركة – دفع مستحقات الموردين – تحويل الأموال... إلخ). ويوجد غرض أخر لتبادل الرسائل الإلكترونية بين أعضاء الغرفة وهو الخصم على حسابات الغير طرف البنوك الأخرى ومن أمثلة هذا النوع (خصم فواتير العملاء – تحصيل الرسوم – تحصيل الأقساط... إلخ)

fathy الكر
من قبل fathy الكر

ممكن بعد اذنكو انا عندي مشروع تخرج السنادي بيتكلم علي اثر المقاصه الإلكترونية في تحسين الخدمات المصرفيه بالبنوك التجارية وعاوز اوصل الي اي معلومه من فضلكو

Sarah Abdelwahab
من قبل Sarah Abdelwahab , بروكر , الفا ماركيتينغ

عندي سؤال ما هو مفهوم المقاصة في البورصة العالمية ؟؟

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا.... سؤال جيد واجابات رائعة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

السؤال جيدويهم العاملين في القطاع المصرفي:

المقاصة تمثل تسوية الديون الناشئة عن الشيكات المسحوبة على بنوك محلية والمودعه من قبل عملاء بنوك محلية أخرى في حساباتهم لديها .

    فلقد جرى في العرف المصرفي وجود غرفة يكون مقرها لدى البنك المركزي حيث يحضر ممثلوا البنوك وبصحبتهم الشيكات المودعة لديهم والمسحوبة على بنوك محلية أخرى ويتم التفاوض باشراف ممثل البنك المركزي حيث تنظم جداول خاصة بالتصفية يتم على أساسها إجراء القيود المحاسبية اللازمة .   وقد نشأت فكرة التقاص أو المقاصة بين البنوك لغرض تفادي عملية التحصل المباشرة بين البنوك المختلفة وذلك لوجود صعوبة كبيرة من الناحية العملية خاصة في مجتمع تتوافر فيه عدة بنوك وبمسافات متباعدة اضافة الى السرعة في انجاز العمل المصرفي .

وتتم عملية المقاصة بين مديونية كل بنك تجاه البنوك الأخرى عما تملكه هذه البنوك من أرصدة نقدية لدى البنك المركزي حيث تتم الإضافة والخصم من الأرصدة المذكورة حسب الحال التي تمثله الشيكات المتبادلة .