كيف يمكن استدامة نوعية المياه؟ و كيف يمكن معالجة أو تنقية المياه الملوثة؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/26
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الجواب ينبغي أن تكون حماية المياه و منع تلوثها هي الخيار المفضل من حيث الاستدامة وكذلك بالنسبة للاستثمار و قابلية الإنتاج و الشراء. و لهذا يجب أن يكون منعتلوث المياه الأولوية الرئيسية للحفاظ على نوعية مستدامة للمياه. والخياران الآخران هما المعالجة و إعادة إصلاحها كما كانت قبل التلوث. بينما تكون المعالجةفي بعض الحالات ضرورية في البيئات الطبيعية بسبب التلوث )الناتج عن التأثيرات البيئية، مثل الزرنيخ(، فإنها عادة ما تصبح أكثر تعقيداً عند معالجة التلوثالناتج عن الأنشطة البشرية.و أخيرا » فإن استصلاح نوعية المياه التي تدهورت تعد مكلفة عادة، وهي أكثر تكلفة من الوقاية نظراً لأن إعادة تأهيل أحد النظم البيئية المتدهورة يعني فيواقع الأمر إعادة إنشاء البيئة الطبيعية بكل تعقيداتها لتعود إلى حالتها الأصلية.إن تنقية المياه هي خدمة توفرها النظم البيئية، عن طريق إعادة تدوير المغذيات، واحتجاز الطمي، وتحلل النفايات. وعلى سبيل المثال، تستطيع الأراضي الرطبةعبر عمليات الترشيح ضمنها إزالة مستوى عالٍ من المغذيات والمواد السمّية. ومن ناحية أخرى، تعتمد النظم البيئية ذاتها على توافر نوعية مياه مناسبة.

أغلب الشركات العالمية معروف عنها بأنها تقيم محطات (معامل) تصفية خاصة وحسب متطلبات حاجتها وتختلف من دولة الى أخرى بحسب مواقع تلك المشاريع * وتحاول قدر امكانها الاستفادة من تلك المخلفات بتحويلها الى معامل بيولوجية أخرى ومعامل أعادة تصنيع .

شكرا لكم ودعوتكم والتفاصيل المقدمة من قبلكم *

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

تنقية المياه تعتمد على نوعية الملوثات الموجودة في المياه، والي اين يمكن ان تصدر بعد معالجتها وبالتالي تعالج باستخدام طرق التنقية المختلفة

mohammed alaqeel
من قبل mohammed alaqeel , Lead Engineer (WATER HANDLING DEBOTTLENECKING-SOUTH GHAWAR PROJECT) Brown Field , SSEM

اتفق مع اجابة المهندس اضادي

شكراً على الدعوة

mohammed hammouti
من قبل mohammed hammouti , travail , Bâtiment Electricité

 مصطلح لوصف العمليات التي تتم لجعل المياه بعد معالجتها صالحة لغرض معين. يتضمن هذا استخدامها كمياه للشرب، وكذلك في المجالات الصناعية، الطبية، والاستخدامات الأخرى. بشكل عام الغرض الرئيس من معالجة المياه هو إزالة أو تقليل أي عوالق أو ملوثات حتى تصبح هذه المياه مناسبة للغرض المستخدمة فيه.

تختلف عمليات المعالجة بحسب الغرض من استخدام المياه فمثلا مياه الشرب تركز كثير على تنقية المياه من الشوائب, المواد العالقة، وإعادة ضبط كمياة الأملاح المعدنية، أو إجمالي المواد المذابة. بالمقابل تحتاج المياه الصناعية إلى التخلص تماما من الأملاح ذلك لحماية الغلايات من التأكسد.

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق اجابة المهندس اضادى وشكرا

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك ففيها الكفاية. ..

شكرا على الدعوة ، أوافق على جواب الأستاذ : وليد النعيمي

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اوافق على اجابة السيد/ اضادى وشكرا للدعوة