ما المقصود بنزف الخرسانة , وما هي العوامل المؤثرة عليه؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/24
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

النزف هو نوع من الانعزال في الخرسانة حيث يصعد ماء الخلطة الخرسانية الى السطح العلوي وتترسب المواد الصلبة الى الاسفل سبب ذلك هو اختلاف الاوزان النوعية لمكونات الخرسانة , يمكن التعبير عن النزف بقياس مقدار انضمام الخرسانة ( settlement ) والذي هو مقدار النقصان في سمك او ارتفاع الصبة الخرسانية نسبة الى سمكها او ارتفاعها الكتي عند الصب , يتوقف النزف عند بدء تماسك الخلطة . العوامل الؤثرة والتي تقلل مقدار النزف هي :- -زيادة نعومة السمنت - زيادة نسبة القلويات في السمنت ( Na2O2 - K2O ) - زيادة نسبة ( C3A) - اضافة كلوريد الكالسيوم ( CaCl2) - زيادة نسبة المواد الناعمة ( الرمل - المواد البوزولانية ) -استخدام فقاعات الهواء المضغوط :music: :028: مع النحية :028:

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا اخي الكريم على الدعوة ،،،، اتفق مع إجابة اخي الكريم الأستاذ حاتم وإجابتك ،،، ومن حيث التوصيف لهذه الظاهرة فأنها تحدث بسبب هروب أو صعود ماء ألخلط ألى ألسطح صاحبا معه ألأسمنت وبعض أجزاء مكونات ألخلطة ألناعمة ولها عدة أسباب أولها زيادة نسبة ألماء ألى ألأسمنت W / C  ألمتعمد لغرض ألحصول على تشغلية  ( workability ) أعلى للخرسانة أو نتيجة للأسقاط من أرتفاع عالي  وعدم فرشها بشكل متجانس أو تركيز ألأسقاط ألنقطوي (اي وضع الخرسانة في منطقة واحدة في بقعة معينة ونشرها وتوزيعها منها  بشكل غير متجانس نتيجة عدم الحرص او قلة ألخبرة في ألتنفيذ )) لها أو ألأستخدام المفرط للهزاز أو لسوء تدرج مكونات ألخليط وأرتفاع نسبة محتواها ألرطوبي وعدم أخذه بنظر ألأعتبار عند تصميم وتنفيذ عملية الخلط وأنتاج ألخرسانة  وجميعها وغيرها ان وجد من مسبباتها فهي تكون سببا في حدوث مايعرف بال( ألأنفصال ألحبيبي للخرسانة( segregation ) ويتم ألتغلب على ظاهرة ألنزف (bleeding ) بتجاوز ألمسببات أعلاه وضبط نسبة w/c وألسيطرة عليها وملاحظة ألمحتوى ألرطوبي للمكونات عند حساب هذه ألنسبة.

تقبل تحياتي وأتفق معك أستاذ أضادي

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

هو نضوح او ظهوراو انفصال المياه فوق سطح الخرسانه بعد الصب

والعوامل المؤثره عليه نسب الخلط وزمن الخلط والمحتوي المائي وطريقة الصب وهز الخرسانة

أتفق مع أجابتك م.أضادي ونشكر دعوتكم دوما لنا *

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع اجابتك

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اترك اجابة للخبراء

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

 اوافق على اجابة المهندس اضادى ولة الشكر

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابتك واجابة الأساتذة الأفاضل. .

سامح عبد الرازق حسين محمود hussein
من قبل سامح عبد الرازق حسين محمود hussein , مهندس تخطيط , ستيالكو

أنا مهندس ميكانيكا قوى ليس من أختصاصى