ما المقصود بنزف الخرسانة وما هى العوامل المؤثرة علية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/05/13
Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

شكرا علي الدعوه ...سبب حدوث نزف أو نضح أو بلييدينج للخرسانه هو عدم الخلط الجيد للخلطه أو الخلط الزائد وكذلك عدم نعومة الاسمنت وكذلك عدم استخدام الهزاز بالطريقة الصحيحة

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

النزف هو نوع من الانعزال في الخرسانة حيث يصعد ماء الخلطة الخرسانية الى السطح العلوي وتترسب المواد الصلبة الى الاسفل سبب ذلك هو اختلاف الاوزان النوعية لمكونات الخرسانة , يمكن التعبير عن النزف بقياس مقدار انضمام الخرسانة ( الهبوط) والذي هو مقدار النقصان في سمك او ارتفاع الصبة الخرسانية نسبة الى سمكها او ارتفاعها الكتلي عند الصب  . العوامل الؤثرة والتي تقلل مقدار النزف هي

أما الأسباب فهي كالآتي : نتيجة الهز الزائد  لذلك يجب الهز من قبل عامل مدرب زيادة ماء الخلط  لذلك يجب ضبط نسبة الماء الى الإسمنت  سوء تدرج مواد الخلطة الخرسانية  وزيادة نسبة المواد الناعمة فيها لذلك يجب استخدام المنحني الحبي جيد التدرج

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

برأي فصل بعض حبيبات الإسمنت والسبب عدم جودة الإسمنت .