ما المقصود بنزف الخرسانة وما هى العوامل المؤثرة علية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/02/19
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

كلما مر الوقت بعد اكمال صب الخرسانة ستتصلب و مع تصلبها يتحرر الماء احد مكوناتها و يصعد عبر المسامات الى اعلى سطح الخرسانة و صعود الماء هذا ما نسميه نزيف الخرسانة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أستاذي الفاضل على دعوتك ،،،، ظاهرة النزف ومايعرف اصطلاحا بال ( Bleeding ) ومن حيث التوصيف لهذه الظاهرة فأنها تحدث بسبب هروب أو صعود ماء ألخلط ألى ألسطح صاحبا معه ألأسمنت وبعض مكونات ألخلطة ألناعمة احيانا ولها عدة أسباب أولها زيادة نسبة ألماء ألى ألأسمنت W / Cوقد تكون هذه الزيادة متعمدة لغرض ألحصول على تشغلية  ( workability ) أعلى للخرسانة أوتحدث ايضا نتيجة للأسقاط من أرتفاع عالي وعدم فرشها بشكل متجانس أو تركيز ألأسقاط ألنقطوي( (اي وضع الخرسانة في منطقة واحدة في بقعة معينة وتوزيعها منها  بشكل غير متجانس نتيجة عدم الحرص او قلة ألخبرة في ألتنفيذ )) لها أو ألأستخدام المفرط للهزازأو لسوء تدرج مكونات ألخليط وأرتفاع نسبة محتواها ألرطوبي وعدم أخذه بنظر ألأعتبار عند تصميم وتنفيذ عملية الخلط وأنتاج ألخرسانة  وجميعها وغيرها ان وجد من مسبباتها فهي تكون سببا في حدوث مايعرف بال( ألأنفصال ألحبيبي للخرسانة( segregation ) ويتم ألتغلب على ظاهرة ألنزف (bleeding ) بتجاوز ألمسببات أعلاه وضبط نسبة w/c وألسيطرة عليها وملاحظة ألمحتوى ألرطوبي للمكونات وهي ايضا من العوامل التي تؤدي الى حدوث هذه الظاهرة فيما لو اهمل ولم يؤخذ بنظر ألأعتبار محتواها الرطوبي عند حساب ألنسبة ، وشكرا

0 تعليق

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

ظاهرة النزف هي هروب روبة الاسمنت من البيتون بسبب الرج الزائد حيث أن عدم امتلاك الخبرة الكافية لدى العامل الذي يقوم بالرج يؤدي لهروب الروبة إلى الاعلى وللحد منها ومنع حصولها يجب أن يقوم بالرج عامل مدرب  ويجب مراقبتها لان هروب الروبة سوف تسبب حصول تشققات شعرية بالبيتون

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا اعتقد الاخوة قد اثروا الموضوع بما فيه الكفاية, وجب التركيزان هذه الظاهرة قد تؤدي الى اثار غير مرغوبة وهي:

-تقلل من مقاومة الخرسانة

-تعمل على نقل الصداء الى الحديد العلوي بسبب خروج الماء الى اعلى وترك فجوات

-تعمل على تقليل التماسك بين الحديد العلوي والخرسانة

-نتيجة تكون الطبقة الهشة من الاسمنت والماء على السطح الخارجي , هذه الطبقة تعمل كفاصل بين طبقات الصب ان كان لدينا كذلك

للحد من تلك الظاهرة يجب عمل مايلي:

*-تصمييم جيد لمكونات الخرسانة

*-استخدام اسمنت ناعم

*-استخدام ملدنات لتخفييف مياه الخلط وتحسين التشغيلية

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

يوجد فرق كبير بين نزيف الخرسانة والنضح والانفصال .....

اولا نزيف الخرسانة هو

ظهور الماء على سطح الخلطة الخرسانية وانفصالها عن باقى مكونات الخلطة.

ثانيا ظاهرة نضح الخرسانة

هي ظهور بقع المياه بالخرسانة وظهور الرشح بكميات كبيرة.

ثالثا الانفصال

هو انفصال قطع الخرسانة واهمها انفصال الزلط عن الرمل والاسمنت مما يجعل الخرسانة غير متماسكة ولا تستطيع القيام بمهمتها فى تحمل الأحمال الواقعة عليها.

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابات المهندسين السابقة

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

اتفق تماما مع المهندس فؤاد احمد حسين بالاضافه الي تاثير نعومه الاسمنت علي تكون ظاهره النضح للخرسانه

Ahmed Fouad
من قبل Ahmed Fouad , Coordination Engineer , Signature Consulting Office (SEC)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهنزيف الخرسانة (Bleeding) هو ظاهرة بتحصل للخرسانات عالية التشغيلية .. وهو عبارة عن انفصال الركام الكبير عن مونة الأسمنت فى الخلطة الخرسانية.وأسبابه:1. زيادة كمية مياة الخلط مما يؤدى لزيادة نسبة ال(W/C) 2. زيادة جرعة اٌضافات الكيميائية عن الجرعة القصوى لها أو الاقتراب من الجرعة القصوى بدون عمل خلطات تجريبية3. صب الخرسانة بشكل مائل على السطح .. وده بيخلى الركام الكبير يتجمع فى ناحية وروبة الأسمنت (اللبانى) يتجمع فى ناحية تانية..4. الصب من ارتفاع يزيد عن 3م .. وده بيخلى برضه الركام الكبير بعد وقوعه يثبت على الأرض واللبانى يطفو لفوق .. كأنك بتنفض الخرسانةولتجنب حدوث النزيف فى الخرسانة .. يجب عمل الآتى:1. عمل خلطات تجريبية  (Trial Mix) على نسبة ال (W/C) المستخدمة لضمان عمل حدوث نزيف.2. عمل خلطات تجريبية باستخدام جرعة الإضافات الكيميائبة التى سيتم استخدامها وقت الصب لضمان عدم حدوث نزيف.3. عدم السماح بصب الخرسانة بشكل مائل على السطح واتخاذ كل التدابير اللازمة لعدم حدوث ذلك.4. عدم السماح بصب الخرسانة من ارتفاع يزيد عن 3م .. وإذا لزم الأمر .. يتم عمل فتحة فى أحد أجناب العنصر المصبوب (شباك) على ارتفاع أقل من أو يساوى 3م للصب حتى منسوبه ثم إغلاقه والصب من أعلى العنصر.والله أعلم

Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

شكرا على الدعوة و اتفق مع اجابة الزملاء

Khaled Elbasiouny
من قبل Khaled Elbasiouny , design structure engineer , Tawafuq Saudia Contracting co., Ltd

نتيجة لعدم خبره العامل  فانه يطول مدة الهزاز  فى الصبه فتنفصل الجزيئات عن بعضها و يصعد الماء لاعلى و يفقد الخرسامه ربونته ومونتها  وطبعا نتيجة فقد الماء ده بتتوقف عمليات اماهه للاسمنت  وده بيسبب ضرر كبير جدا حيث وجود فراغات

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

زيادة كمية ماء الخبطة نسبيا وكثرة رج الخلطة يؤدي الى نضوح الماء الزائدبعد تسوية الخبط هذا ما نسميه  بنزيف الكونكريت

اما تأثيره فهو يؤدي الى تقليل قوة الكونكريت وظهور الفطور الشعرية