إليك قد بعثت سفير شوقي* ليخبرك الآهات و ما أعاني/ فبعدك قد أثار الشوق دوما* و قربك للفؤاد له معان/ فكن عند الرواية فيض بشر* فقلبي في هواك له أماني. حلل, أعرب.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/05/24
Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

شكراً على الدعوة اترك الاجابة للمختصين باللغة

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكراً للدعوة الكريمة ... اترك الإجابة للخبراء المخصين.... تحياتي لكم

الشاعر يرسل لمحبوبته من يخبرها عما يعاني بسبب بعدها وما أحدثه الشوق في نفسه ويقر بأن قربها منه يمثل له الكثير

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................... اترك المجال للمتخصصين للاجابة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال هذا ليس مجال اختصاصي .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يتحدث الشاعر عن شوقه الذي بعثه من خلال سفير أي وسيط بينه وبينها. ليخبرها بما يعانيه من حرقة وشوق فبعدها قد أثار شوقه دائما أما القرب فجعل للقلب معنى جميل قد يتولد لديه. لذلك هو يطلب منه أن يكون قريباً دائما في رواياته لأن قلبه من شدة حبه لها قد تولد الأماني. لو عدنا للابيات يبدأ الشاعر بكلمات ومعاني جديدة لم يعهد اليها أحد من الشعراء فكلمة سفير استطاع أن يوظفها بالمكان المناسب. وهو تعبير جديد وجميل وذلك يعزو إلى القدرة المهارتية والعلمية لمفردات اللغة العربية والقدرة على استخدامها بما يتوافق مع معانيه الحسية المرهفة التي تعطي لابياته جمالا حسيا رائعا يقربها أكثر فأكثر إلى عقل القاريء. فنلاحظ الألفاظ ليست من الوحشي الغريب، بل جاءت واضحة صادقة تناسب المعنى الحقيقي الذي آثاره في أبياته بما يتناسب مع الموضوع الذي يتناوله. فكما قلنا هو يتناول موضوع حساس وعاطفي. هو موضوع الشوق لذلك يختار الكلمات التي تخدم تلك الفكرة. ...شوقي آهات. .أعاني. ..بعدك. .قلب. .فؤاد. .أماني. .هواك. ..هذه الكلمات ذات معنى رقيق شفاف استطاع من خلالها أن يوصل فكرته إلى عقل قارئه ليتفاعل معها شعوريا وعاطغيا ويصور من خلالها عاطفته الجياشة المفعمة بالشوق والحنين. كما نجد أنه يركز على حرف القاف. في قوله. شوقي. الشوق. .قربك. .قلبي. فهذا يدل على وجود قلق لدى الشاعر. ويأتي هذا الحرف عفويا ليخرج الآهات التي تراكمت بنفسه كالسحابة السوداء. لذلك هو يصر ويترجاها ويطلب منها أن تكون بقربه دائما لأن ذلك يعطي لقلبه معاني حساسة تشعره بالراحة والسكينة. كما أن الشاعر ركز على لفظة الشوق التي جعلها المفتاح للكامن والمستور لترتبط مباشرة بذهن المستمع. كما نلاحظ أن الأفكار هنا تطغى على الصور لأنه بحال منفعلة غير مطمئنة أو مستقرة لينسج صورا مزركشة إلا أن بعضها جاء ليجمل أفكاره الصريحة. مثل سفير شوقي هنا كناية عن شدة الشوق وحرقته فلشدة الشوق. قد أصبح له وسيطاً رافه بحاله المتازمة. كما نجد مجاز مرسل عقلي. حيث أضفى على الشوق السمات الإنسانية الحسية. كما نجد في قوله آثار الشوق. هنا استعارة مكنية. شبه الشوق بإنسان يثور. كما نجد مجازا في قوله. وقربك للفؤاد له معان. هنا أراد القرب منه لكنه اختار القلب ليثير عاطفة المحبوبة أكثر ويكون لها وقعا حسيا لتتفاعل معه. فقلبي في هواك له أماني هنا شبه القلب بإنسان يتمنى الأمنيات. فنجد هنا استعارة مكنية. كما نجد بعض المرادفات مثل. قلب. .وفؤاد. ...كما نجد طباق في قوله. .بعد. .قرب. .كما نجد جناس ناقص في. ..أعاني. .أماني. .إذا استطاع الشاعر أن يورد الألفاظ والمحسنات اللفظية التي وافقت أصوات الحروف في الكلمات وأعطت موسيقى هادئة كلاسيكية تمر كالنسيم العليل في أذن قرائها.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ محمود جاد بارك الله فيه