ما هي افضل أنشطة بناء فريق العمل في الشركات الكبرى، برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2016/05/23
Lamya Adam
من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott

إن عمل مدراء الشريكة ومدراء الأقسام ليس بالعمل السهل حيث أنه يقضي بضمانهم إستيعاب فريق العمل ضرورة التعاون مع مختلف الأقسام في الشركة من أجل تنفيذ أهداف الشركة العامة. بالإضافة إلى ذلك، يواجه المدراء في منطقة الشرق الأوسط تحدياً إضافياً صعباً: الإشراف على فرق متعددة الثقافات. في الواقع، وبحسب استبيان بيت.كوم حول “تحديات الإدارة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا” (يناير 2012)، 30% من المدراء يرون أن أصعب مهمة لديهم هي إدارة فرق العمل المتعددة الثقافات. أما المسائل الأخرى التي يجدون فيها تحديا فهي تحفيز فريق العمل والهامه (18.6%)، وكذلك تشجيع التواصل المفتوح (16.2%).

ونظراً إلى ما سبق ذكره، يوجد الكثير من الخيارات التي يمكنك الإختيار ما بينها. يمكنك، عبر القليل من الإبداع، تعزيز معظم النشاطات وتحويلها إلى انشطة بناء الفريق. نقدم لك في ما يلي أفضل ثلاث إقتراحات حول هذا الموضوع:

من أفضل انشطة بناء الفريق: بناء الطائرة

يمكنك تقسيم الموجودين إلى أربعة فرق. كل فريق يحصل على أوراق كبيرة الحجم، وبعض الحبال، والغراء وغيرها من الأغراض. تكمن مهمات كل فريق في بناء طائرة من الورق تطير إلى أبعد حد ممكن. ستقضون ساعة أو أكثر من المرح حيث سيتم إرتكاب الكثير من الأخطاء الطريفة، وستختبرون التجارب، والاتفاقيات، والخلافات والنجاحات.

من أفضل انشطة بناء الفريق: بناء الطائرة لوحة المشاهير

على الرغم من أن هذه اللعبة قد تبدو بعيدة عن فكرة بناء فريق العمل، إلا أنها تساهم في تحسين الإندفاع والرضا تجاه الوظيفة. هل تملك شركتك نظام مكافأت يستند على قيمة العمل حيث يحصل الموظفون على إطراء بحسب تقيدهم بقيم الشركة؟ إن لم يكن هذا النظام متبع فقد تكون هذه فرصة ممتازة لتقدمته. تعرفي على أصحاب أفضل أداء من خلال مدراء الأقسام كي تتمكني من ذكرهم في خلال الإجتماعات السنوية. أما في ما يتعلق بمكافأة فريق العمل، يمكنك تقدمة الكثير من الجوائز المبتكرة وغير النقدية.

من أفضل انشطة بناء الفريق: بناء الطائرة دقيقة للفوز

يجب تقسيم كافة المشاركين إلى فريقين (يمكنك التقسيم عشوائياً). يمكنك وضع الأرقام تحت أطباقهم أو مقاعدهم ومن ثم يقوم أعضاء الفريق بإختيار قائد للفريق الذي يقوم بدوره بإختيار من هم الذين سيشاركون بالتحديات القادمة. يمكن تحميل ألعاب الدقيقة الواحدة مجاناً. هذه الألعاب مسلية إلى حد كبير فهي تدفع الجميع إلى إعداد الاستراتيجيات، والحماس وتمضية أوقات رائعة. بالإضافة إلى التفاعل والتعرف أكثر على بعضهم البعض خارج نطاق بيئة العمل.

Muhammed Attia
من قبل Muhammed Attia , رئيس محاسبين , شركة الغرباوى للتصنيع والتجارة ذ.م.م

شكرا علي الدعوة

من افضل الانشطه هو التدريب والتطوير المستمر حيث هو استثمار ذو وجهين ( في الموظف وبالتالي في الشركة ) لانه يحقق للشركة فريق عمل مميز وعلمي ومنتج

وشكرا

Mohamed Basem Hemedh
من قبل Mohamed Basem Hemedh , Siren Projects Eastern Region Manager , Nextel Millennium Telecom Manager

1- توضيح الفكرة او الرؤية وراء تنفيذ العمل وأهميته لنجاح الشركة والفريق

2- الإتفاق وتوضيح قياس أداء وتنفيذ الفريق KPI

3- ترك الحرية والإبداع للفريق

محمد انور جابر
من قبل محمد انور جابر , مدير تنفيذى , الجهاز التنفيذى لمشروعات وسط وشمال الصعيد بوزارة الاسكان

المنافسة و الافكار الجديدة لتحقيق ارقام

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

 - التدوير الوظيفي :- التدوير الوظيفي هو أنسب طريقة لبناء فريق العمل ، حيث يمكنهم الإطلاع على جميع نواحي العمل ، واكسابهم الخبرة والمهارات اللازمة للعمل .

- التدريب والتطوير في جوانب القصور لدى فريق العمل ، يساعد أيضاً على بناء فريق عمل مميز .

Mohamed Almaz Elsaid  Ragab
من قبل Mohamed Almaz Elsaid Ragab , HSE Manager , MBL – Modern Building Leaders Company

شكرا على دعوة سيادتكم

افضل الانشطة فى رايي لبناء فريق العمل هى الانشطة التى تقوم على العدالة فى توزيع الادوار مع الوضع فى الاعتبار تفاوت خبرات اعضاء الفريق الواحد وعدد التدريبات التى تلقوها قبل الالتحاق بالعمل لذا يقوم مدير الفريق بعقد الاجتماعات واعطاء التعليمات لفريق العمل حسب سياسة الشركة ليقوم كل افراد الفريق بالعمل وعلى المدير تحديد نقاط القوة والضعف فى اداء الفريق ثم تاتى مرحلة تقويم الاداء

على سبيل المثال فى شركات المقاولات نقوم بعقد الاجتماع الاسبوعى ونعرض المخالفات والواجب على فريق العمل اتخاذة ونقاط القوة ونقاط الضعف فى الاداء الوظيفى التى يتم تحديدها بناء على الوصف الوظيفى وتحديد الادوار نكافىء على نقاط القوة ونقوم نقاط الضعف ثم نلجاء للعقاب  يتبع ذلك التدريب المستمر على كل ما هو جديد فى مجال العمل بحيث ان تكون هذة التدريبات غير معطلة للعمل