هل هناك فرق في أنشطة بناء فريق العمل من مجال لمجال؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Eid , Dietitian/Nutritionist , Muscle Power Sports, Nutrition Centre
تاريخ النشر: 2016/05/23
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتكم الكريمة

نعم هناك فروقات في بناء الفرق المنظمية بناءا على

  • حجم الفريق : الفرق الصغيرة لاتحتاج الى جهد كبير ولا وقت طويل كما ان عملية التدريب لن تستغرق طويلا تبعا لعدد اعضاء الفريق وبالتالي الجهد المبذول تجاههم فكلما قل العدد قل الجهد
  • حجم نشاط الفريق : كلما كان حجم النشاط المناط للفريق كبيرا كلما احتاج الشخص القائم على بناء الفريق لوقت اطول وجهد اكبر لبناء الفريق وفترات تدريب مكثفة اكثر نظرا للتفاصيل الكثيرة والمعلومات الدقيقة الواجب تدريب الفريق عليها
  • نوع النشاط : تختلف عملية بناء الفرق من الصعبة الى سهلة اعتمادا على نوع نشاط المنظمة حيث ان المنظمات التي تعمل على منتج واحد او خدمة واحدة غير التي تعمل على اكثر من منتج او خدمة , كذلك المنظمات التي تعمل على الانتاج غير المنظمات التي تعمل على الانتاج والبيع في وقت واحد فكل واحدة من تلك الحالات تحتاج الى اوقات متباينة وجهد متغير حسب نوع النشاط , وهنا يجب ان نذكر ايضا النشاط العابر للحدود فالشركات التي تعمل على نطاق اقليمي غير تلك التي تعمل على نطاق محلي , فالفريق في الحالة الاولى يجب ان يكون بناءه مرتكزا على ادارة الاعمال الدولية او التعامل الاقليمي وتدريب ذات مواصفات خاصة
  • حجم المنظمة : كلما كبر حجم المنظمة تكبر معها فرقها بشكل طردي سواء كانت فرق تنفيذية ام ادارية فالشركات التي تعمل على نطاق محلي ولكن تغطي بلدا كاملا يجب ان تكون فرقها موزعة على محافظات او مقاطعات البلد وبالتالي فأن عملية انشاء تلك الفرق تحتاج وقتا وجهدا وتدريب يحمل صفة طويل المدة نظرا لاختلاف المناطق من جهة ومن جهة اخرى عدد اعضاء الفرق سيكون اكثر وموزع بشكل اكبر
  • ثقافة المنظمة : هناك منظمات لاتهتم بعملية بناء فرقها فهي تقوم فقط بتعيين الموظفين دون الاهتمام لتدريبهم وصقلهم ليكونوا عماد الشركة وهذا يعود لثقافة المنظمة وبالتالي فأن القائم على عملية البناء ستكون مابين السهلة جدا والمتمثلة بالتعيين , وبين الصعبة والتي تتمثل بالبحث عن النخبة وتعيينها وتدريبها لانشاء فريق صلب جدا يمثل الشركة في السوق المستهدف
  • حجم السوق : هناك منظمات تكون متوسطة الحجم او صغيرة ولكنها تفوز بتغطية اسواق كبيرة او قطاعات كبيرة من السوق وذلك يعود لحجم المنافسة او الفوز بوكالات عالمية وهنا يستلزم على المنظمة انشاء فرق كبيرة الحجم وتدريبها ومتابعتها دوما اولا لعدم خسارة السوق وثانيا لمجارات المنافسين
  • نوع القسم : هناك اقسام تنفيذية داخل المنظمة يستوجب بذل جهد كبير لبناءها لانها تعتبر القوة الضاربة للشركة او انها المحرك لها او انها من تقوم بعملية جذب الربح للمنظمة ومن ناحية اخرى هناك فرق لاقسام ادارية تستلزم جهدا اقل وهذا لايعني ان لانهتم ببناءها ولكن الجهد والوقت والتدريب يكون اقل نسبيا في عملية بناءها من عملية بناء الفرق التنفيذية

مع التقدير

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

بالتأكيد الإجابة نعم ويختلف بناء الفريق من إدارة لإخري ومن مجال لأخر ففريق التسويق مثلا في مجال الأدوية والتأمين يجب أن تتوفر فيه مهارات التفاوض وليس بالضرورة العمل الجماعي لأن التارجت للمبيعات يكون فردي أما فريق التسويق في شركات التصنيع لابد أن تتوافر به روح العمل الجماعي والتكاتف لان تارجت المبيعات يكون جماعيا وأتفق كليا مع إجابة الإستاذ عمر سعد الرائعة.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اتفق مع اجابة الاستاذ عمر سعد ابراهيم التي جمعت كل شي وشكرا لدعوتكم الكريمه

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

نعم بالتاكيد هناك فرق لأن لكل مجال خصائصه

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

شكراً للدعوة الكريمة ... اترك الإجابة للخبراء المخصين.... تحياتي لكم

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ عمر سعد .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

افاض الأستاذ عمر بالإجابة وانا اتفق معه. .شكراً للدعوة. .

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة الساددة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أتفق تماماً مع اجابة الأستاذ / عمر .. اجابته مميزة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

المراحل والخطوات نفسها في جميع المجالات الا ان انشطة فرق العمل تختلف حسب طبيعة المهمة