كيف أبدء بادارة مشروع صغيرمثل مطعم أو مقهى؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2016/05/23
Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

شاكرا على الدعوه

الجواب فى التعليق

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

شكرا للدعوة

اولا اختيار الموقع المناسب وتحديد المستوى المطلوب للمنطقة واحصاء المنافسين في المنطقة اولا ومن  ثم اختيار نوع الخدمة المقدمة وانواع الطعام ايضاً ، والتعاقد من موظفين بمستوى الخدمة المقدمة والبدء بالدعاية والاعلان  للمشروع والتوكل على الله

وبعدها يمكن عمل استبيان رضى الزبائن عن الخدمة المقدمة ولو كانت بتكليف شخص اخر لعمل ذلك لمعاجة اي نقاط يمكن ان ترتقي بسمعة المشروع

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تحديد التمويل المتاح

دراسة السوق والمنطقة المحيطة

ادارة المشروع للتشغيل والتطوير باسلوب علمي

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع  اجابات الزملاء .. والمختصين

MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

مشروع كوفي شوب، تكاليف , جدوي مشروع كوفي شوب،مشروع كوفي شوب

مشروع كوفي شوب من المشاريع التي كثرت انتشارها في هذه الفتره بصورة كبيره نظرا لانها من المشاريع المربحه  والمواكبه ايضًا للعصر الجديد ويزداد الاقبال عليا كلما زادت كفاءة الكوفي شوب والخدمات المتوفره به.

متطلبات افتتاح مشروع كوفي شوب:

  • رأس مال: إن مشروع كوفي شوب يحتاج الى رأس مال كبير  ويجب ان يكون هناك جزء من المال احتياطي مراعاة لحدوث اي  مشاكل.
  • المكان: ويجب ان تكون مساحة الكوفي شوب واسعة كبيرة ويقسم الكوفي شوب الى ثلاثة اقسام قسم للمدخنين وقسم لغير المدخنين وقسم للترفيه ويكون المكان ذو وجهة رائعة واسعه ويفضل ان تكون هناك مساحه خاليه او قطعة ارض فضاء امام الكوفي شوب حتي يتم الاستفاده من تلك المساحه في مشاهدة المباريات حيث يكون العدد كبير في المباريات الكبيره ويحتاج الى مساحه كبيره مفتوحه حتى لا يختنق احد من الزحام  .
  • عمالة: مشروع كوفي شوب يحتاج لعدد كبير من العماله  في تخصصات مختلفه  وسوف  تحتاج خبرات مختلفه في كل تخصص من التخصصات وياتي تقسيمهم كالاتي,
  • فردين امن على باب الكوفي شوب تحسباً لحدوث اى مشاكل داخل الكوفي شوب (بواقع فرد في الوردية).
  • فردين كاشير لمحاسبة الزبائن (بواقع فرد في الورديه).
  • 6 افراد تخصص ويتر لتقديم الطلبات داخل وخارج الكوفي شوب (بواقع3 افراد في الورديه ).
  • فردين على ماكينة القهوة والبيبسي والمثلجات (بواقع فرد في الورديه ).

  • فردين في المطبخ لعمل السندوتشات والكريب (بواقع فرد في الورديه)
  • عدد4افراد مسئولين العاب الترفيه مثل البلاي ستيشن وتنس الطاولة والبلياردو (بواقع فردين في الورديه الواحده)
  • عدد4 افراد ستيور لتنظيف المعدات والادوات (بواقع فردين في كل ورديه)
  • عدد4 افراد مسئولين نظافه للمكان كله (فردين كل ورديه )
  • فردين مشرفين على كل التخصصات.
  • الديكور : ديكور مناسب لكل قسم من اقسام الكوفي شوب ويكون مواكب للعصر و به لمسات شبابيه .

المعدات والالات والادوات:

مشروع كوفي شوب يحتاج الى العديد من المعدات التي يجب توافرها ومنها:المعدات والالات والادوات:

 الاجهزه الكهربائيه:

  • اجهزة تليفزون LCD بوصه  ويكون تقسيمهم (2 في قسم المدخنين ,2 في قسم الغير مدخنين,6 في قسم البلاي ستيشن ).

6 اجهزة بلاي ستيشن ثلاثة اجهزة ps3 , وثلاثة اجهزة ps2

  • ماكينة للمشروبات الساخنه, ماكينة للمشروبات البارده, ماكينة للكريب , مايكرويف, ثلاجات ,خلاط.
  • جهازين بروجيكتور, جهاز رسيفر, ماكينة كاشير.
  • عدد من المرواح الاستاند يكون مناسب لمساحة المكان.

خدمات و وسائل الترفيه:

  • يجب توفر خدمة الانترنت
  • 3 تربيزات تنس طاولة,3 تربيزات بلياردو, (العاب الطاوله من شطرنج وطوله وكوتشينه ).

 ادوات ومعدات:

  • معالق, كوبيات, واطباق, صواني, شيش, فرن بالغاز, كراسي, طاولات, طفيات حريق .

عليك دراسة الموضوع بمنطق و عقلانية

ترتيب أمورك . إستعدادك الجيد لمهام الإدارة ومعرفة خط سير العمل و عدد العاملين

وكمية المواد المطلوبة للعمل

ملاحظة السوق المنافسة

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

لإدارة أي مشروع صغير يجب التحكم في مبادىء التسيير, أن يكون لديك معرفة جيدة ب :

  • مبادىء المحاسبة
  • تسيير المخزون
  • الأوراق التجارية
  • المعملات التجارية
  • محاسبة الأجور
  • إدارة الموظفين
  • الخزينة
  • تحصيل الدمم القيم المحققة
  • المردودية
  •  كيفية التعامل مع مختلف الشركاء

و هناك أربعة وظائف أساسية في إدارة المشاؤيع الصغيرة و هي : التطور, التسويق. الإنتاج و الإدارة

  1. التطوير في هده الحاله يتضمن تطوير نوعية الخدمات , التنظيم و يتطلب تكييف الإحتياجات
  2. التسويق يتضمن خلق الطلب
  3. الإنتاج يتضمن تقديم خدمات دات نوعية
  4. أما الإدارة فتتضمن التنسيق بين كل الوظائف اللازمة للنشاط

Mohamed Tolba
من قبل Mohamed Tolba , HR Business Partner , InDriver

يمكنك دائما البحث عن مدير ;) .... أمزح فقط وأترك الامر لمن له تجربة بمثل هذا الامر.

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة................... واتفق مع اجابه السادة الافاضل

طلما أنه مشروع صغير ليس بحاجة الى دراسة جدوى بل :

1.أختيار الموقع المناسب - االوجستي .

2.أختيار أشخاص أصحاب خبرة في اول بداية العمل كمرحلة أولى .

3.ادارة مباشرة وتحديدا في الفترة الاولى مع التركيز على نوع الخدمة .

4.اختيارالبلدان التي يتوفر فيها الامن والاستقرار.

5.عند أجتياز المشروع لفترة ستة أشهر كحد أدنى وبدون تحقيق أرباح معقولة فيفضل انهاء المشروع .

شكرا لدعوتكم متمنين لكم الموفقية والنجاح فيه *

ahmed essam zain
من قبل ahmed essam zain , محاسب تكاليف , ديندر لك للتجارة والتوزيع

تحديد حجم المصروفات المطلوبة للمشروع وعدد الخدمات المقدمة مثل خدمة توصيل وعمل صفحة على أى من مواقع التواصل الاجتماعى مثل فيس بوك للترويج عن المنتج وأضافة انترنت داخل المحل كذلك الاحتفاظ بسند كل مصروف يدفع لتقديمه للضرائب وما شابه مع تحديد وتوضيح مهام كل فرد فى العمل حتى لا يكون هناك لبس على بعضهم فى عمل بعض الاعمال مع أختيار موقع مناسب كما يراعى ان بعض مخلفات الطعام تباع مرة أخرى كهالك لبعض التجار مثل زيت الطعام وما شابه كما أن متابعة المخزون بصفة دورية يجنبنا العجز فى الطلب وبالاخص فى الايام التى يكون على المحل طلب أكثر عن باقى الاسبوع مثل أيام العطلات .

وهذا لينك كنت اتكلمت فيه عند دراسة الجدوى ونموذج العمل التجارى

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1618691101783350&id=100009274271057&pnref=story