ما هو برنامج الهاسب ؟

تم إضافة السؤال من قبل sherif monier , مدير مطبخ , أمريكانا
تاريخ النشر: 2016/05/21
Ammar Ebrahim Ahmed Mohmmed Hassan
من قبل Ammar Ebrahim Ahmed Mohmmed Hassan , نائب مدير الجودة , مصنع أمواج

نظام الهاسب (HACCP)

هو نظام نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة. وهو نظام وقائي ييهتم  بتقديم غذاء آمن للمستهلك. حيث يتم  تحديد الأخطار التي تهدد سلامت الغذاء  , سواء أكانت بيولوجية أوكيميائية أو فيزيائية ، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة CCP التي يلزم السيطرة عليها  لمنع تلوث المنتج الغذاء وضمان سلامة المنتج

Yara Hamza
من قبل Yara Hamza , Call Center Agent , Crystel co

نظام لظبط سلامة الاغذيه من خلال تحليل النقاط الحرجه في عملية التصنيع وو ضع ضوابط وادوات معايره  لنقاط الخطر التي قد تكون فيزيائيه او بيولوجيه او كيميائيه او وجود مسببات حساسيه

ahmed ali
من قبل ahmed ali , QA assistant manager , الدهان للمطاعم

هو نظام لتحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة وهو معنى بالانظمة الغذائية عن طريق انشاء خريطة التدفق للمنتج الغذائى المراد اجراء خطة تحليل مخاطر له ثم يتم مناقشة خطوات التصنيع من خلال فريق سلامة الغذاء وتحديد نقاط الخطر وتحديد هل هى ccp او oprp وذلك عن طريق استخدام شجرة اتخاذ القرار والماتريكس ثم بعد تحديد ccp يتم تحديد طريقة القياس والحد الحرج لكل نقطة ثم يتم المطابقة والتاكد من النتائج على ارض الواقع.

والقاعدة الاساسية الواجب وضعها فى الاعتبار اثناء اجراء خطة تحليل المخاطر لاى منتج غذائى هى missing step missing hazard

ragab abdelsattar
من قبل ragab abdelsattar , شيف استوارد/رئيس قسم التجهيزوالتحضيرchef steward , سلسلة فنادق ريكسوس

نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة (HACCP) هو نظام وقائي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطارHAZARDS التي تهدد سلامته , سواء أكانت بيولوجية أوكيميائية أو فيزيائية ، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة CCPsالتي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج

تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

يؤدي إلى جعل المنشأة معنية بالرقابة الغذائية (الرقابة الذاتية) وهذا أيضاً يقلل من عدد زيارات التفتيش وعدد المفتشين من الجهات الرقابية. يؤدي إلى جعل متداولي الغذاء أكثر تفهما لسلامة الغذاء وبالتالي ضمان فاعليتهم في إنتاج غذاء مأمون. نظراً لطبيعة نظام الهاسب، فيجب توافر حد أدنى من التأهيل في من يكون معنياً بتطبيق نظام الهاسب. وعليه فإن أية منشأة جادة في تطبيقه سوف يكون لزاماً عليها تأهيل العاملين. يسهل مهمة التفتيش بالنسبة للجهات الرقابية. توثيق كل ما يمس سلامة الغذاء بشكل مكتوب أو بأي طريقة يمكن الرجوع إليها عند الحاجة . اعتماده على متطلبات Prerequisites يجب أن تكون مكتوبة ومفصلة يمكن تصنيف المنشآت بسهولة وفقا لمستواها الصحي. يقلل من فرص سحب المنتج من السوق Product Recall حيث أنه نظام وقائي يعمل على الحد من الأخطار الممكنة المرتبطة بالغذاء. يفتح المجال أمام الشركات للتصدير للأسواق العالمية. يزيد من ثقة المستهلك في المنتج.