ما هي العلاقة ما بين تكلفة المبيعات و بضاعة اخر المدة؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz kamal almenshaui , محاسب , الصناعات المعدنية
تاريخ النشر: 2016/05/19
Suhayb Al-Burayk
من قبل Suhayb Al-Burayk , مساعد محاسب , وزارة العدل

لا توجد علاقة مباشرة بين تكلفة المبيعات وبضاعة اخر المدة

ولكن تكمن العلاقة في انه يمكن معرفة تكلفة المبيعات من خلال القانون

( تكلفة المبيعات = مخزون اول المدة + تكلفة المشتريات - مخزون او بضاعة اخر المدة )

وبهذا يمكن تحديد تكلفة المبيعات وايجاد علاقة بينهما

ولكن في حال ان المنشأة تقوم بتسجل المبيعات الخاصة بها وربطها بالتواريخ

فلا ارى بينهما علاقة خاصة لو ان المنشأة تتبيع نظام يوضح تكلفة كل عنصر مباع

او ان المنشأة لديها عناصر قليل او عنصر واحد تقوم ببيعه مثل مصانع الطوب مثلا ً

فهنا يمكن معرفة تكلفة المبيعات من خلال ضرب عدد المبيعات في تكلفة الوحدة

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

توجد علاقة بين تكلفة المبيعات وبضاعة اخر المدة  ( كمية / قيمة ) كيف هذا ؟

عن النظام  المستخدم فى جرد المخزون ( دورى / مستمر )

نظام الجرد الدورى : يعنى امساك حسابات للمخزون وعمل قيود من واقع حركة المخزون ويعتبر هذا النظام افضل من النظام المستمر لتلك الاسباب

النظام الدورى يقوم بتحديد طبيعة الحركة الواردة او المنصرفة للمخزون لان ليس كل ما يضاف على المخزون هو مشتريات او مرتجعات ربما يضاف الى المخزون امانات للغيراو تقرير فنية ( اجهزة مرتجعة من عملاء بها عيب سوا ء عيب استخدام او صناعة ) .

وكذلك ليس كل ما يصرف من المخزون هو مبيعات  ربما تكون امانات للغير او هدايا او استبدالات نتيجة الاجهزة المرتجعة تقرير فنى فى حالة عيب صناعة او تحويل كل ذلك يقوم النظام الدورى بتحديد طبيعة الحركة وتحليلة وتسجيله فى شكل قيود محاسبية اى ان كان طريق المخزون الوارد اولا يصرف اولا  - الوارد اولا يصرف اخيرا - المتوسط المرجح  .

بينما النظام المستمر : يهتم فقط بالمشتريات والمبيعات بمعنى انه يقوم بتسجيل كل المشتريات والمبيعات فقط من خلال المعدلة

(مخزون او بضاعة اخر المدة = مخزون اول المدة + تكلفة المشتريات - البضاعة المباعة  ) ويتجاهل ما دون ذلك .

وهذه الطريقة تستخدم فى المنشاة الصغيرة او التى لا تمسك حسابات للمخزون ويستخدمه ايضا مكاتب المحاسبة القانونية

ولذلك كثيرا ما تجد من يستخدموا هذه الطريقة لديهم فرق بين بضاعة اخر المدة و تكلفة البضاعة المباعة والسبب هو ان ليس كل ما يضاف مشتريات ولا كل ما يصرف مبيعات وهذا يعنى ان النظام المستمر جزء من النظام الدورى

تحياتى .........