هل تجد أن الدول العربية تضع رقابة على محتوى المواقع الإلكترونية موازاة مع تعاليم الدين الإسلامي والتقاليد ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/05/19

شكرا للدعوة صديقتي حفصة المستظرف

اغلب الدول العربية تضع رسميا رقابة على محتوى المواقع الالكترونية وتغلق اغلبها ولكنها للاسف لاتعمل رقابة على المتصفحات المتاحة للتنزيل والتي لاتصل لها الرقابة الرسمية وتتيح هذه المتصفحات التصفح بحرية دون رقابة وكذلك بعض التطبيقات الخاصة بالجوال ايضا

وهذا يعتبر تحايل كبير يجعل الرقابة الرسمية غير مجدية وليست نافعه ابدا

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

تتفاوت الدول العربية ولكن العملية ليست سهلة

MOHAMMED ELNOGOOMY  FARAH
من قبل MOHAMMED ELNOGOOMY FARAH , مدير اداري , المواسم الاربعة

     بالطبع فهنالك العديد من الدول العربية تقوم بحجب المواقع المسيئة للمعتقدات الاسلامية والداحضة للقيم السمحة المنافية للاخلاق والعادات الاجتماعية الحميدة ..

     وبالتاكيد العديد من المسلمين سواء كانوا منظمات او افراد حريصون على عدم نشر قيم منافية او كل مامن شانه ان يخدش الحياء والدين .. وهذه رقابة ذاتية بمحض الارادة امتثالا للتعاليم الاسلامية السمحة .

خالص شكري وتقديري ..،،

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

شكراً لك بداية

ممكن! ولكن السؤال المطروح هنا هل ستسمح الدول الغربية بذلك بما اننا كعرب من وجهة نظرهم من قامعي الحريات العامة؟

والاجابة هنا ليست عندي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اذا لم تكن الرقابة الداخلية رقابة الذات والضمير والعقل النابعة من القلب لاتنفع معها اي رقابة في العالم فاذا وصلت للحكومات سوف تساومك انهو محرم عليك ومقبول لغيرك

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة السادة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

الغالبية العظمي تفل ذلك بدافع كلمة (عيب الشرقية) بحسب الأعراف والتقاليد فليس من شيم المجتمعات العربية الشرقية الإشهار عن الأشياء اللاأخلاقية , والبعض اللآخر يراقب بفعل دوافع سياسية , فهنالك دوماً مستويان للرقابة : الأخلاقي للمواقع الفاضحة وأمني دوافعه أسباب سياسية بحتة , وفيما يتعلق بالدين فالواعز الديني موجود وهو المكون الرئيسي لتشكيل الـ(شرقية) فالدين الإسلام نزل علي المجتمعات العربية وحفظ لها مكتسباتها القيمة وأخلاق القبيلة الفاضلة وحض عليها في تعاليمه.

معظم الدول تضع رقابة على بعض المواقع وتغلق اغلبها للاسف لا توجد بعض الرقابة على المواقع المتاحة

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

لا توجد رقابة بالشكل الكافي

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

في بعض الدول توجد رقابة على هذه البرامج