إذا كنت موظفا و تعرضت لإهانة جسدية أو لفظية من طرف عميل أو موظف مثلك كيف ستتصرف ؟

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/05/18
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هذا يرجع للموقف الذي أتعرض له ، فإن حاول شخص اهانتي أحاول سفهه من مبدأ ...الرد على السفيه سفاهة. ..وإن تطاول علي هنا أرى أن يحال إلى القضاء وأقدم فيه شكوى حتى لا يعاود إلى هذا التصرف معي أو مع غيري. ودائما الإنسان بشكل عام في هذه الأمور عليه أن يجابه الباطل حتى يزهق ولكن بحكمة وروية. لأن السلب مع السلب يولد شحنات معاكسة قد تؤدي إلى ضرر كبير بين الطرفين انت بغنى عنها. وشكراً انسة حفصة على الدعوة.

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

هناك انواع من الاهانات التي لا يجوز السكوت عنها ولكن اهانة العميل صعبة جدا لا سيما وان العميل دائما على حق

اما اهانة الموظف فيوجد بالشركة مدير مباشر او ادارة عليا يمكن التقدم بشكوى ضد العامل وعلى الادارة اتخاذ الجزاء المناسب بعد اجراء التحقيق الداخلي بوجود الادارة القانونية وادارة الموارد البشرية

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لكي احصل على حقي يجب ان لا ارد , في هكذا حالات يجب ان يكون التصرف بحكمة وان كان موظفا معي يجب ان اشكوه للادارة وان كان عميلا اما ان استبدل موقعي وانادي على احد زملائي ليحل محلي كي لانخسر العميل

او ان اشتكي عليه اذا كانت الاهانة كبيرة والحق ليس معه

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

الابلاغ فورا عن هذه الحالة سواء لرئيسك المباشر او للجهات المختصه

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

أي نوع من الإهانية على سبيل المثال؟ عموما مثل هذه التصرفات تحكمها ظروفها وكما يقولون: لكل مقام مقال.

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

الاجابة على هذا السؤال تكون على مرحلتين وكل مرحلة فيها نقطتين ...

المرحلة الاولى ... النقطة رقم1  .

اذا كانت الاهانة من عميل جسديا ............ !

يجب ايقاف التعامل معه وابلاغ المسؤول الاعلى بذلك فورا ... واذا تطلب الامر المطالبه بحقي .

النقطة2  .

اذا كانت الاهانة لفظية .... اوقف التعامل معه ووضحة له ان هذا الاسلوب ليس اسلوب تعامل مهما كانت الاسباب .. وابلغ المسؤول الاعلى عن تصرفه .

المرحلة الثانية      نقطة 1 .

اذا كانت الاهانة من احد زملائي جسديا  .....

اوبلغ المدير الاعلى بالمشكة وتفاصيلها واطلب حق الرد على ذلك من الادارة .

نقطة 2 .

اذا كانت الاهانة لفظية ...

اوضح الى زميلي انه اهانني وان اسلوب العمل ليس بهذه الطريقة واطلب منه الاعتذار ... اذا تفهم الامر واعتذر تنتهي المشكلة ... واذا رفض ابلغ المدير الاعلى بما حصل .

هذا الجواب من مبدا .... اقابل السيئة بالحسنة ...   .

ام سامي المحمد
من قبل ام سامي المحمد , مشرفة معارض، مسؤولة التأنيث والإشراف والتوظيف النسائي , شركة المتاجرة الأساسية المحدودة

من خلال قدراتي لن اصل بالعميل الى مرحله اهانتي، وان وصل ،اعتذر عن خدمته وانصرف، بحيث يخدمه زميل اخر، اما مرحلة الضرب فهناك جهات مختصة بهذا الامر،وكذلك بالنسبة للزميل ان كانت اهانته لي لفظية ارفع شكوى للادارة وان تعدت الى مرحلة الضرب، سألجئ الى الجهة ذات .الاختصاص

Mostafa Hassaan
من قبل Mostafa Hassaan , Human Resources Director (HR Director) , G4S

اوافق السادة الزملاء واضيف يجب الرجوع لسياسة الشركه التى مفترض منها حماية كلا الطرفين

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

أحاول الهدوء قليلا وتهدئة الطرف الاخر ثم التفاهم مع الطرف الاخر سواء كان زميل او عميل بشكل و أسلوب لبق فمن الممكن الاهانه سببها سوء فهم او معلومات مغلوطه او ما شابه ذلك وان كان الموضوع أكبر من ذلك فهنات جهات ذات اختصاص يمكن للرجوع اليها فالنار الملتهبه لا تخمد بسكب الزيت عليها

BRAHIM TEDJINI
من قبل BRAHIM TEDJINI , المدير الفرعي للموارد البشرية , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بالشهبونية-ولاية المدية

اذا كانت اهانة من موظف زمبل فساقدم شكوى ضده الى المدير ،اما ان كانت من عمبل فاحاول الانصراف قبل تفاقم المشكل و تكليف زميل لي بالتعامل معه

amira tahri
من قبل amira tahri

شكرا على الدعوة....إذا كانت الاهانة من طرف موظف يجب تبليغ الادارة والأكيد سيتم إنصافك من طرف المدير وأخذ حقك، لكن إذا كانت الاهانة من طرف العميل فيجب ترك موقعك لموظف آخر ليتعامل معه وتسوية الأمور