الرضع و الغذاء : هل يسمح للطفل الرضيع بتناول حليب البقر؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/18
أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

قد تعاني الأم صعوبة في إرضاع طفلها الجديد ، فتلجأ للبحث عن حلول أخرى ، لكن المختصين بصحة الطفل أيّدوا عدم اللّجوء لأي بديل غذائي للرضع إلا بعد تجاوزهم السّتة أشهر ، حيث يصبح الإعتماد على لبن الأم غير كافٍ ؛ لأنّ الحديد غير متوافر بالقدر الذي يحتاجه الطفل للنّمو ، وتلجأ بعدها الأمهات إلى التنوّع في إطعام أطفالهن الرضع ، فهل حليب البقر جيد لهم؟ لقد ثَبُتَ أنّ حليب البقر لا يحتوي على الحديد مثل الحليب الصناعي المخصص للأطفال ، المحتوي على الفيتامينات والمعادن اللازمة لنمو جسم مثالي وصحيح للطفل ، والحليب المخصص هو البديل الوحيد المتاح أمام الأم لطفلها غير لبن ثدييها ، إلى جانب أطعمة أخرى تليق بالطفل الذي تجاوز ست شهور، مثل: مهروس الفواكه المجففة، وحليب الصويا، واللحم الأحمر المفتت والطري، حيث يحتوي على نسب عالية من البروتينات. وفي العام الأوّل ينبغي أن يبقى الحليب المخصص أو حليب الأم هو الغذاء الأساسي ، وثبت أن إعطاء حليب البقر للأطفال دون الست شهور يتسبب لهم بمتلازمة نقص الحديد مستقبلاً ؛ لأن حليب البقر يحتوي على نسبة ضئيلة من الحليب تقدر بحوالي 0.02 ملغرام لكل 100 غرام ،  أما بعد السنة، فبوسع الطفل أن يشرب حليب البقر ، حيث يحتوي على البروتينات المطلوبة، والكالسيوم، والفيتامينات المختلفة، والكالسيوم، والماغنيسيوم، ويحتاج الطفل فوق سنة إلى 350 مل من حليب البقر يومياً ، وإذا رفض طفلك الحليب قدمي بدائل أخرى له ، مثل : اللبن المخلوط بمربى الفراولة، أو المشمش، أو البرتقال، أو الحليب بالشوكولاتة. وقبل سن الستة أشهر ، قد يسبب تناول حليب البقر لطفلك : زيادة الحموض الأمينية، وزيادة هجرة الجراثيم من الأمعاء للدم ؛ مما يوقع الطفل بخطر الالتهابات المعوية، والإنتانات، والتقيؤ، والتي غالباً ما تسبب الجفاف وتؤدي بحياة الطفل ، كما يحتوي حليب البقر على بروتين كازئين بنسبة 80% ، وفي حليب الأم نسبته 40% ، وهذا البروتين كثرته تسبب المغص للطفل والإمساك ، ويؤدي حليب البقر لحدوث نزوف هضمية شعرية ، وهي خفيفة جداً ومستمرة ، وقد تسبّب فقر الدّم فيما بعد ، وسوء امتصاص المواد الغذائية ، كما يزيد احتمال حدوث الاكزيما، والربو، والتهاب الأنف التحسّسي عند الأطفال الرضع. وحليب البقر كامل الدسم - بعد سنة -  ضروري لصحّة طفلك ؛ لأنّه يحتوي على كل ما يحتاجه في مرحلة نموه بعد عمر السنة الواحدة ، ويجب تقديمه للطفل حتى بلوغه السنتين على الأقل ، وأقنعيه بشربه سواء كان بارداً أو ساخناً ، وقدميه له في كوب ذي فتحة في غطاءه العلوي ، واقتني له كوب بلون جذاب ومغري. وهكذا نصل إلى أنّه لا يجوز إعطاء الطفل دون سن الست شهور حليب البقر ، ويجب الانتباه بعد بلوغه السنة بغلي حليب الأبقار جيداً قبل تقديمه لطفلك ؛ لأن الغلي يقتل الجراثيم. وكوني حريصة على استشارة الطبيب في تغذية طفلك ، وقبل ذهابك له اجمعي بعض الأسئلة لتسأليه عما يفيد صحة الطفل ونموه

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

 حليب البقر دسم وصعب الهضم للطفل الرضيع الاحسن تجنب اعطائه قبل السنتين

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

ممكن ذلك إذا خفف بالماء واعرف كثير من الأطفال عاشوا على حليب البقر لكن بعد تخفيفه بالماء. مثلا من الشهر السادس إلى السنة نصف بنصف ومن السنة إلى السنة والنصف ثلثين حليب وثلث ماء. وبعد ذلك يعطى بدون إضافة الماء إليه.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

لا يعطى الا بعد سنتين فقط لأنه صعب الهضم للطفل اما قبل ذلك رضاعة طبيعية وحليب مخصص للأطفال

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأستاذ أحمد لأن لبن البقر يعد دسما جدا على الرضيع وقد يسبب له اضطرابات في معدته ولكن هناك بدائل أخرى

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اعتذر عن الإجابة  اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال هذا ليس  مجال اختصاصي

Mohammad Jamaal
من قبل Mohammad Jamaal , Business Development Executive , NGT L.L.C

 ..........................................................................................لا