الرضع و الغذاء : ما هي الأغذية التي ينصح باعطائها للأطفال في الشهر السادس؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/18
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

التغذية من عمر 6 اشهر

قواعد اساسية يجب اتباعها لتجنب تعرض الطفل للامراض التي قد تكون التغذيه الغير صحيحه سببا فيها:

1- البدء باطعام الطفل من الشهر السادس

2- تجنب اضافة الملح والسكر

3-تجنب اعطاء (العسل-البروكلي-السبانخ-الطماطم-الفلفل الاخضر- التوت- الفراوله- الاناناس-الملفوف- الخضروات الخضراء بشكل عام-المغالي) قبل عمر السنه

4-عدم ادخال الكعك-البسكويت -الحلويات-الايسكريم الى طعام الطفل

5- تجريب كل نوع على حدا لمده اسبوع لمعرفة مدى تحسس الطفل منه

6- اذا تحسس الطفل من نوع من الاطعمه يجب التوقف عن اعطائه هذا النوع

7- البدء بالارز ثم الخضار ثم الفواكه

اطعمه قد تسبب اكزيما اذا تناولها الطفل قبل اتمام السنه:

القمح- الذره- المكسرات"الى 3 سنوات"-الطماطم-

البيض-البصل حليب البقر -الكرز-السمك-البهارات-الشوكولاته-العنب

الافطار

سريلاك

مهلبية بلبن الاطفال او باللبن العادى على ان يخفف اللبن بالماء

نصف صفار بيضة مسلوقة مضاف لها قليل من الجبنة البيضاء او الجبنة المثلثات وبالتدريج يزيد المقدار الى ان يصبح كل صفار البيض (( بياض او ابيض البيض ممنوع نهائيا قبل عمر سنة ))

وجبة خفيفة

عصير الفواكه جميعا ما عدا البرتقال يخفف بالماء

الغداء

1- شوربة خضار بالبرتين (( سلق بطاطس + جزر + كوسة + ذرة ملح )) فى اناء اخر نسلق كبدة فراخ او لحمة مفرومة معصجة بدون فلفل اسود

نضع فى الخلاط الخضروات + البروتين سواء لحمة او كبدة والاهم طبعا كبدة الفراخ ولانكثر منها حتى لايطغى طعمها على الخضروات ونضربهم كلهم فى الخلاط مع قليل من ماء سلق الخضروات حتى يصير القوام معتدل لا سائل ولا غليظ

2- مكرونة لسان عصفور بشوربة الفراخ

3- قطع من لحم الفراخ مضروب فى الخلاط مع شوربة

العشاء

بليلة مضروبة فى الخلاط ومصفاة مضاف اليها لبن اطفال

ارز بلبن ويمكن ضرب الارز بالكبة قبل الاستخدام وهو نئ واتباع باقى طريقة الارز بلبن

مهلبية

عصير برتقال

 بالبسكويت المارى او اللوكس المطحون بالحليب

ارز-بطاطس-بطاطا حلوه-جزر-قرع-كوسا-موز-تفاح ( مهروسة)

ويمنع زبادي والعسل وبياض البيض بعد سنة

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

فول بالزيت الحار , اصلك مش وخده بالك اننا مش حنلاقي غيره قريبا , والفول كتير

الخضروات المسلوقة المهروسه والفواكه المسلوقة المهروسه وصفار البيض المسلوق

Abeer Alkathamy
من قبل Abeer Alkathamy , Coach Assistance , Curve

من الشهر السادس يبدى باعطاءالطفل الفواكهه المهروسه مثل الموز والتفاح وايضا الخضروات المهروسه ممكن ادخال صفار البيض فقط تدريجيا يهرس ويلين بالماء او الحليب والافضل تجربة كل نوع من الاكل لوحده لمدة اسبوع لمعرفة مااذا كان يسبب تحسس للطفل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة دلال. .

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة السادة الزملاء

Mohammad Jamaal
من قبل Mohammad Jamaal , Business Development Executive , NGT L.L.C

  ..........................................الخضروات  و الفواكه

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اعتذر عن الإجابة  اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال هذا ليس  مجال اختصاصي

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة المختصين في هذا المجـــــــــــــــأل