ما هي اهم خطوات تحضير الدرس؟

تم إضافة السؤال من قبل محمدصالح abdullah , مديرا , االادارة العامة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/05/16
bilal attia
من قبل bilal attia

-  يجب  تحضير الدرس جيداً، ومحاولة تبسيط المفاهيم والمعلومات الواردة فيه.

-  بحث عن طريق مبتكرة لتسهيل وتوضيح الدرس.

- تذكير الطلاب بما مضى من دروس طوال الفصل الدراسي.

- تمكين الطلاب من المشاركة خلال شرح الدرس، وتشجيعهم على طرح الأسئلة والاستفسارات

- إرشاد الطلاب لتطبيق ما تعلموه من دروس

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

على الدرس أن يكون ملائماً للمستوى العمري للطلاب ،و أن يكون في مستوى الطالب المتوسط ، حتى يستوعه الطالب المتميز ، والطالب الضعيف ، ويجب أن تكون الوسائل المتبعة تحقق الهدف المنشود من الدرس، و يجب أيضا أن يراعي المعلم الفروق الفردية أثناء شرح الدرس ، والتعمّق في كافّة النقاط التي تساعد في الوصول إلى نتائج مرضية على جميع الأصعدة ، ولا خلاف على أنّ المناهج من الممكن أن يتم استيعابها بشكل مبسّط جداً ، وهذا يرجع إلى الطريقة التي يتبعها المدرس في ذلك .

تحضير درس في اللغة العربية مثلاً ، ولنأخذ درس الفاعل على سبيل المثال / وهنا لا بد أن نأخذ مثالاً للشرح .

فعند البدء في تحضير درس الفاعل على المدرس أن يراعي المهارات السّابقة التي تم تدريسها ، وهي الجملة الفعليّة التي تتكوّن من الفعل والفاعل ، ثم تذكير الطلبة بالفعل من خلال كتابة التمرين الذي يوضّح الفرق بين الفعل الماضي والمضارع والأمر ، ولا بد أن يستوعب الطالب هذا التمرين بشكل جيّد ، وأن يبدأ بالتفريق بينها حتى يساعد ذلك في الوصول إلى الخطوات التالية في التّمرين ، وهي جملة الفاعل ، وهذا أمر لابد من التطرّق إليه .

وبعد أن يشعر الطالب أنّ التلاميذ أتمّوا هذا التمرين بنجاح عليه أن يقوم بالاستفادة من كافّة الخطوات السابقة للتعريف بالفاعل ، فيبدأ المعلم بالتعريف به بشكل شخصي ، من خلال طرح الأمثلة وبعدها يقوم بالتعريف بخطوات الاعراب ، بكيفية اعراب الفاعل ، وما هي الخطوات الاساسية التي يجب أن تتخذ في هذا المقام .

ولا بد من الإهتمام في نهاية المطاف من الوصول للأهداف التي تم وضعها في السابق ، والتي تبين ما إذا استطاع المعلم الوصول إلى النتيجة المرضية من خلال مجموعة من التمارين التقويمية التي تساعد في تقويم الطلاب بشكل سريع ، وعمل احصائية بأعداد الطلاب الذين أتمّوا هذه المهارة بنجاح ، وبناء على ذلك يمكن للمعلم تقييم الحصة إن كانت ناجحة أم لا .

(1) بيانات أساسية عن الدرس : وتشمل : الموضوع ، اليوم ، التاريخ ، الحصة ، الفصل ، عدد الحصص . (2) محتوى التعلم : ويشتمل على كتابة الحقائق أو التعميمات أو المهارات أو غير ذلك من الأمور المطلوب تعلمها من خلال الدرس . (3) أهداف التعلم : وفيها يتم صياغة أهداف الدرس بدقة وبصورة سلوكية (إجرائية ) يمكن التأكد من مدى تحققها . (4) المقدمة ( الخبرات السابقة ) : وهي تمهيد للدرس الجديد يساعد على إثارة انتباه الطالب وقد تكون طرح مشكلة يساهم في حلها الموضوع الذي نريد تدريسه وقد تكون مراجعة لدروس سابقة وقد تمون كل ما سبق ذكره . ويتم كذلك في مقدمة الدرس كتابة الخبرات التعليمية السابقة على صورة أسئلة محددة تساعد على ربط الدرس الجديد بالدروس السابقة . (5) الوسائل التعليمية : ويتم فيها تحديد الوسائل التعليمية المساعدة على تحقيق أهداف الدرس . (6) العرض ( إجراءات التدريس ) : وفيها يتم عرض المادة العلمية التي يريد المعلم تدريسها للطالب مع توضيح الإجراءات والأنشطة والأمثلة وطريقة التدريس التي سوف يستخدمها المعلم في توضيح المادة العلمية مع توظيف ذلك كله في تحقيق أهداف التعلم . (7) التقويم : وهو عبارة عن الأسئلة أو التدريبات أو غيرها من الوسائل التي يمكن أن تستخدم لقياس مدى تحقق أهداف التعلم . (8) الواجب المنزلي : وهو يتضمن كل ما يكلف به الطلاب أداءه خارج المدرسة من أعمال تتعلق بما درسوه أو

سيدرسونه من موضوعات جديدة .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

انا في انتظار إجابات الخبراء شكرا للدعوة .