يعيش العرب في خارطة جعرافية مليئة بالخيرات الطبيعية وبعد اكتشاف النفط واستفدنا من ايراداته لعشرات السنين هل سنستثمر الطاقة الشمسية كذلك ونستفيد منها؟

تم إضافة السؤال من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2013/09/21
Lubna Al-Sharif
من قبل Lubna Al-Sharif , Medical Laboratory Technician , Nablus Specailized Hospital

تحياتي:

موضوع الطاقة الشمسية كغيره من وسائل الطاقة البديلة المطروحة عالميا هو أمر في عاية الأهمية, و جميع الافكار القائمة على استغلالها ما زالت قيد التطبيق الأولي في مجالات مختلفة, لكنها لن تكون بدون وجود طاقة النفط للتشغيل الأولي أو المساند لعملها.

بالنسبة للعرب واستمرار اعتمادهم على طاقة النفط هو أمر مرهون بقدرة العرب على فتح عقولهم لتقبّل التغيير و التطور نحو الأفضل. حاليا العرب يعيشون حالة من النكران الذاتي و التشتت الفكري المتكرر بسبب الأوضاع السياسية المتقلبة التي تعصف بالمنطقة منذ عدة سنوات, و لن تتوقف حتى يعي العرب أجمع أن النهوض الفعّال من الخمول و التردد الدائم من أخذ زمام الأمور بمواجهة تلك الضغوطات و تغيير أنفسهم من أجل تغيير مجتمعاتهم.

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: "إنّ الله لا يغيّر ما بقوم حتى يغيّروا ما بأنفسهم", صدق رسولنا الحبييب

إنّ العرب بحاجة لصحوة الضمير في أنفسهم لتدارك أخطائهم و إحداث التغييرات الصحيحة و الفعّالة  لمستقبل الأمة العربية و الإسلامية أجمع بالإضافة لتحرك الهمم في سبيل تحقيق ذلك. نحن لدينا العقول و نمتلك موارد كثيرة تمككنا من توليد الطاقة من خلالها كالطاقة الشمسية و المياه و الرياح و غيره.....

الخلافات الحالية و القائمة في البلدان العربية ما هي إلّا حصاد الفساد و التخريب الذي زرعه الغرب و كل عدو يسعى لمنع صحوة العرب و المسلمين لتطوير أنفسهم و قدراتهم.

شكرا

من وجهه  نظرى ان استخدام الطاقه الشمسيه بديلا عن النفظ والخامات البتروليه لا غنى عنه فى المستقبل القريب

نظرا لان الموارد البتروليه فى انخفاض مستمر وارتفاع اسعارها فى كثير من الدول العربيه

وأظن ان سبب عدم استخدام الطاقه الشمسيه فى بعض الدول العربيه حتى الان يرجع الى اسباب سياسيه أو اقتصاديه

وعدم تفعيل دور العلم والعلماء فى الدول العربيه وهروب علماء العرب الى الخارج من اهم المشاكل الكبرى

ولا علاقه بين الدول الغنيه او الفقيره فى استخدام الطاقه الشمسيه لانه مصدر من المصادر الطبيعيه  الغير مكلفه نهائيا

فان استخدام الطاقه الشمسيه سياتى بوفره اقتصاديه كبيره على الدول العربيه  بالاخص نظرا لما تتمتع به الدول العربيه من مناخ مشمس

ويمكن عمل محطات لتوريد الكهرباء من الطاقه الشمسيه وتصديرها الى دول أخرى

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد ان الأمر مرهون بفتح عقولنا نحن العرب مثلما تفضلت الأخت لبنة والإستفادة من خيرات النفط لبناء مستقبل واعد بطاقة نظيفة ومتجددة وعديمة الأضرار ليستفيد منها أبنائنا مثلما استفدنا نحن أجيال اليوم من طاقة النفط التي أسس لصناعتها أبائنا في الماضي القريب.

AbdulKareem  Hamdi AlAbdullah
من قبل AbdulKareem Hamdi AlAbdullah , Digital Marketing Consultant , Furdtk

أعتقد بأن دول الخليج وخصوصا السعودية بدأت بذلك, لكن الأمر يحتاج لبعض الوقت .

أعتقد أن الأمر مكلف بعض الشيء, فلن تستطيع الدول النامية  كسوريا ومصر وماحولها بالاقتداء .

issa alrefai
من قبل issa alrefai , مهندس , شركة السويدي للكابلات+10 سنوات رئيس قسم الصناعات العامة في القطاع العام

بسم الله الرحمن الرحيم تعتبر الطاقات المتجددة من اهم الطاقات التي يسعى اليها اغلب دول العالم والطاقة الشمسية اهم هذه الطاقات  وخصوصا" في الوطن العربي والسعي الحثيث نحو تحديث تقنيات الاجهزة الشمسية واتباع التخطيط الامثل في استثمارها يعتبر خارطة طريق واعدة لطاقة المستقبل

أظن أنه ممكن بشرط أن تكون هناك رغبة في ذلك و خطة واضحة المعالم . ولاننسى أنها طاقة مجانية و نظيفة مقارنةً مع غيرها

الاستثمار بالطاقة المتجددة هي الحل الأمثل وخاصتاً للدول ذات الامكانات المحدودة, و بالطبع لن يكون هناك استغناء عن وسائل الطاقة التقليدية (نفط-غاز) بشكل مطلق , إنما ستكون الطاقة المتجددة رديف لها - مثلما وضعت المانيا استراتيجيتها على المستوى الطاقي اي30% طاقة متجددة -30% طاقة تقليدية -30% طاقة نووية - بلداننا العربية بالفعل تمتلك ميزات رائعة للاستثمار بالطاقة المتجددة واخص بلاد الشام لتنوع المناخ  من (ريحي - شمسي) مناسب و ذو مردود عالي  - لكن مازال هناك تردد كبير في الاستثمار لعدة أسباب منها  - ارتفاع الكلفة التأسيسة لها وأن ارجاع رأس المال المقدم للانشاء يحتاج مابين8-10 سنوات ( لكن اذا كان المشروع باستطاعات عالية فهذا الزمن يتناقص بالتأكيد) - نقص المعرفة وجهل الأسواق في أدوات ومفردات وأماكن تواجد الطاقة المتجددة الأمثل للاستثمار ( وهذا طبيعي فأن اي منتج جديد يدخل السوق سيجد صعوبة في تسويق نفسه )

اذاً انا اعتقد بأننا سنستثمر بالطاقة  الشمسية , لكن ستأخذ مالا يقل عن عقد من الزمن (هذا إن لم يبرز اختراع جديد على مستوى الطاقة )