ما هي اهم الخامات الاساسية في علائق الدواجن؟

تم إضافة السؤال من قبل Goudagouda Kajo , ادارة الانتاج , مجموعة شركات العاصمة
تاريخ النشر: 2016/05/16
وائل فاروق حسن سلامه
من قبل وائل فاروق حسن سلامه , طبيب بيطري , الادارة البيطرية بملوي

حبوب ذرة صفراء فول صويا علف بروتين ناعم عليقة متوازنةفي نسبة البروتين الكربوهيدرات الدهوان الاحماض الامينية الاساسية الاملاح المعدنية الفيتامينات

Mostafa Mahmoud
من قبل Mostafa Mahmoud , irrigation engineer , Green zoon co

البروتين النباتى  ويستخدم الذرة والفول الصويا  كمصدر اساسى  وكمصدر فرعى الجلوتين

اهم الخامات الاساسية في علائق الدواجن هي توفير نسبه من البروتينات وكذلك الطاقة اللازمه في كل نظام من العلائق وحسب المراحل العمرية للدواجن وكذلك توفير الفيتامينات والمعادن /واهم المواد المستخدمة في تكوين العلائق هي الذرة الصفراء والحنطه والشعير و مسحوق السمك وكسبه فول الصويا وكميات قليلة من الفيتامينات والمعادن والزيت

Mohamed  Soliman
من قبل Mohamed Soliman , GROUP ADMINISTRATION MANAGER & IDEAL DIET HEAD OF OPERATIONS , Health&Beauty Group (Tadawi medical centre, Ideal Diet co. and Health&Beauty pharmacy)

أن الخامات الأساسية فى علائق الدواجن هى:-

1-الذرة الصفراء

2-فول الصويا

3-الردة

4-الأحماض الأمينية

5-مضادات الأكسدة

6-الفيتامينات والأملاح المعدنية

7-مضادات السموم

8- البروبيوتك

9-الأحماض الدهنية

yamine tabrha
من قبل yamine tabrha , حارس , SARLTAHRAOUI TRVOUX

 الخامات العلفية التى تتكون منها علائق الدواجن وهى ( الذرة الصفراء- كسف فول الصويا-جلوتين الذرة- ومركزات الأعلاف سواء النباتية أو الحيوانية - أو مصادر البروتين الحيوانى

من خلال قراءة الأجابات السابقة يجب التوضيح أن هناك فرق بين الخامات العلفية التى تتكون منها علائق الدواجن وهى ( الذرة الصفراء- كسف فول الصويا-جلوتين الذرة- ومركزات الأعلاف سواء النباتية أو الحيوانية - أو مصادر البروتين الحيوانى كمساحيق اللحم والسمك وغيرها- والبرمكسات والفيتامينات).والمركبات الغذائية التى تحتويها هذه الخامات مثل الكربوهيدرات والدهون والبروتين والاملاح المعدنية والفيتامينات) والتى تغطى الأحتياجات الغذائية للدواجن أثناء مراحل الإنتاج المختلفة.

mohammed alayat
من قبل mohammed alayat , مهندس زراعي , مزرعة خاصة

معرفة محتوى العليقة من المواد الاساسية التي تحتاجها الدواجن (البروتين , الاملاح , المعادن ) وغيرها وكذلك نوع العليقة المقدمة للدواجن بناءا على مرحلة النمو

samia ali ahmed
من قبل samia ali ahmed , طبيبة بيطرية , مديرية الطب البيطري

لابد من توازن العليقة بمعني لكل قطاع احتياجاته فعليقة الكتاكيت تختلف عن التسمين عن الامهات عن الجدود من حيث تركيزات البروتين والدهون والفيتامينات والاملاح والمعادن ومصادر الطاقة

wael salah
من قبل wael salah , فنى الكترونيات / حاسب الى , توشيبا العربى

وهناك بعض الاضفات الاخرى اللازمه مثل مضادات السموم وروافع المناعه والخمائر والبريمكسات ومضدات الكوكسيديا والكولستريديا والسلمونيلا والانزيمات

محمد خالد الظريف احمد عبدالعاطى
من قبل محمد خالد الظريف احمد عبدالعاطى , متدرب , ميجا ستار

تنقسم الى مصدر للبروتين ويكون بنسب معينة على حسب الهدف من الانتاج اذا كان تسمين تكون نسبة البروتين اعلى واذا كان انتاج بيض تقل النسبة تبعا لمفهم body maintance requirement  ومصدر للاملاح والفيتامينات ومصدر للطاقة وهناك بعض الاضفات الاخرى اللازمه مثل مضادات السموم وروافع المناعه والخمائر والبريمكسات ومضدات الكوكسيديا والكولستريديا والسلمونيلا والانزيمات