هل دراسة الجيولوجيا مهمة في بحث عن اابترول، إشرح؟

تم إضافة السؤال من قبل Fatma AIREM , assistante de direction , Bonatti
تاريخ النشر: 2016/05/13
Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

نعم لدراسية الجيولوجيا أهمية كبيرة في الكشف عن البترول فالكسف عن البترول واستخراجة هي إحدي الجوانب التطبيقية لدراسة الجيولوجيا كما انه يوجد فرع في دراسة الجيولوجيا يسمى جيولوجيا البترول

البحث والتنقيب عن البترول

البحث والتنقيب عن تراكمات البترول والغاز

هناك عدة وسائل او طرق مباشرة للكشف والتنقيب عن البترول والغاز وهذه الطرق هى:-

أ/

التنقيب الجيولوجي:-

اولى مراحل التنقيب عن النفط تعتم بتقسيم

الصخور الرسوبية والمنطقة المتوقع وجود

النفط بها وفى المرحلة الثانية تجرى عمليات المسح الجيلوجى حينما تكون الصخور

ظاهرة وواضحة فوق سطح الارض اما اذا كان هذه الصخور مغطاة بالنباتات او الصخور الاخرى فانه يجب شق الخنادق لكشف

الصخور وذلك برسم خريطة جيولوجية للمنطقة مبيناً عليها مواقع الصخور على اختلاف

انواعها وكذلك اعمارها الجيلوجية لدراسة كافية للتراكيب الصخرية الموجودة على

اعماق مختلفة تحت سطح الارض وايضاً رسم

الخرائط التركيبية ومعرفة ميل الطبقات والتأكد من الرواسب النفطية او عدم وجودها

وبعدها تبدأ عملية الاستكشاف وحفر الآبار الاستطلاعية والاستكشاف لتحديد تجمعات

النفط والغاز.

ويتم

اخذ عينات ( اثناء عملية الحفر) كور او فتاتية من اجزاء من التراكيب الجيولوجية

الهاوية على النفط والغاز بغرض تحديد مقدار تدفق النفط والغاز وتحديد احتياطيها

والقيمة التجارية للطبقات المنتجة.

ب/

المسح الجيوفيزيائى:-

لما كانت عمليات الحفر ممكنة اقتصادياً بدأ

التفكير فى طريقة اقل تكلفة واسرع حيث تطورت عمليات الاستكشاف الجيوفيزيائى للحصول

على معلومات عن تراكيب الصخور الرسوبية الموجوده تحت سطح الارض وتضم العمليات

الجيوفيزيائى:-

1/

طريقة الجاذبية :-

تعتمد على قياس لغة الجاذبية على سطح الارض

باستخدام اجهزة شديدة الحساسية تسمى اجهزة قياس الجاذبية حيث تتوقف قوة الجاذبية

على كتلة الكرة الارضية بأكملها وان الكتل الصخرية الثقيلة او تركيبها سوف لا تظهر

الا تسهيلاً موضعياً صغيراً جداً محدثة ما يعرف بشذوذ الجاذبية او اضطراب الجاذبية .

2/

طريقة المقاومة الكهربية:-

تعتمد على تعيين قدرة الصخور على التوصيل

الكهربى والخصائص الاخرى الخاصة بمرور التيار ولهذا الغرض يمرر تيار كهربائى مستمر

او متردد فى اقطاب توضع فى الطبقات العليا للصخور على مسافات محدودة بعيدة عن

بعضها بعداً يزداد بازدياد العمق المراد استكشافه بهذه الطريقة الجيوفيزيائية.

3/

الطريقة المغناطيسية:-

للصخور مغناطيسية تختلف باختلاف السطح

وباستخدام هذه الطريقة يمكن الاستدلال على وجود الكتل الصخرية والتراكيب

الجيولوجية بواسطة تحديد اماكن الشذوذ المغناطيسية .

4/

الطريقة الزلزالية( السيزمية ):-

مثال

على هذه الطريقة تحفر صخور بعمق يتراوح بين 20 – 30 متر فى المنطقة المراد

استكشافها حيث توضع عبوات متفجرة ثم يجرى تدميرها واحدة تلو الاخرى تولد تلك التفجيرات ذبذبات او موجات منتشرة

خلال الصخور وتنعكس وتنتشر على اسطح هذه الصخور حيث تقوم باستقبالها كواشف او

مردفات حساسة تقوم بتزويدها عن طريق هذه المعلومات يمكن تحديد كل من المصائد

النفطية المحتلفة .

ج/

عمليات التنقيب الجيوكيميائى:-

تعتمد

على تحليل الكيميائى للصخور ولذلك يمكن التأكد من الرواسب النفطية بدلالة نسبة

تواجد المركبات الهيدروكربونية.

د/ عمليات التنقيب الهيدروجيولوجى:-

هـ/ التصوير الجوى ( المسح الجوى ).

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال هذا ليس مجال اختصاصي .

omer osman
من قبل omer osman , مدير اداره تخطيط المشروعات , الهيئه العامه للابحاث الجيولوجيه

نعم مهمه لان البترول يتكون في صخور رسوبيه وهذه الصخور هي المستودع لهذه الماده وكذلك تلعب التراكيب الجيولوجيه دوراً هاماً في تكوين البترول وكل ذلك مرتبط بالجيولوجيا لمعرفة نوعية التراكيب وتأثيرها علي تكوين البترول

mokhtar khereddine
من قبل mokhtar khereddine , مهندس , شركة خاصة. سعدادو للمحاجر

هي اساس المهمة . و تتطلب الدراسة  عدة تخصصات في الجيولوجيا.