كيف يعالج قسط التامين محاسبيا؟ ومالفرق بين المصروف الايرادى والمصروف الراسمالى؟ وكيف اجعل المصروف الايرادى راسمالى؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ibrahim , محاسب , شركة الامل للتوريدات الحكومية
تاريخ النشر: 2016/05/12
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المعالجة المحاسبية للعمليات المباشرة :

عمليات التأمين المباشرة هي العمليات التي تتم بين شركات التأمين و المستأمنين مباشرة , أما العمليات التي تتم بين شركات التأمين و بعضها البعض تسمى عمليات إعادة تأمين .

تتمثل عمليات المحاسبة المرتبطة بالتأمين المباشرة في : معالجة أقساط التأمين أو عمولة الوكلاء و التعويضات المسددة .

أولاً : المعالجة المحاسبية لأقساط التأمين :

تعتبر أقساط التأمين هي المقابل الذي تحصل عليه شركة التأمين من المستأمنين مقابل دفع مبلغ التأمين عند تحقيق الخطر .

و يحتوي القسط التجاري الذي تحدده الشركة و يُطلب من المستأمنين سداده على ما يلي :

        ‌أ.            القسط الصافي : هو القسط الذي يكفي لتغطية دفع التأمين المنصوص عليه في العقد .

  ‌ب.            هامش الربح معقول عائد على رأس المال .  جـ - المصروفات الإدارية و العمومية الثابتة و المتغيرة .

هناك مجموعة من الرسوم يتم إضافتها إلى القسط التجاري طبقاً لنصوص شركات التأمين أو لعرف التأمين و يشمل:

        ‌أ.            رسوم الدمغة : يتم تحصيله لصالح مصلحة الضرائب .

  ‌ب.            رسوم إشراف و رقابة : يتم تحصيله لصالح الهيئة العامة للأشراف و الرقابة على التأمين .

    ‌ج.            رسوم قيد و إصدار : تعتبر إيراد لشركة التأمين عند إصدار وثائق جديدة .

المعالجة المحاسبية للأقساط الجديدة :

جرى العرف المحاسبي على أثبات استحقاق الأقساط أولاً ثم أجرى قيود التحصيل وتشمل القيود المحاسبية ما يلي :

?   قيد استحقاق الأقساط الجديدة :

من حـ / مدينو عمليات التأمين

           أقساط تحت التحصيل .

                إلى مذكورين :

                حـ / إجمالي أقساط التأمين ... ( قيمة القسط الصافي ) ...

 حـ / إيرادات أخرى ... ( رسوم إصدار الوثائق ) ...

                حـ / دائنون و أرصدة دائنة أخرى .( رسوم الدمغة , رسوم الأشراف و الرقابة )

?   قيد التحصيل :

               من حـ / النقدية .

                    الصندوق .

                          البنك .

                          إلى حـ / مدينو عمليات التأمين .

                          أقساط تحت التحصيل

?   سداد المستحق لمصلحة الضرائب و الهيئة العامة للرقابة على التأمين :

من حـ / دائنون و أرصدة دائنة أخرى .

         إلى حـ / النقدية .

                الصندوق .

                   البنك .

أثبات التعديلات على الأقساط:

      في حالة زيادة الأقساط يتم إثبات الزيادة بقيد مماثل لقيد الأقساط الجديدة. أما في حالة تخفيض الأقساط يتم أتباع ما يلي :

 عند تخفيض الأقساط في حالة عدم تحصيل أي جزء من الأقساط المراد تخفيضها في هذه الحالة يتم إجراء قيد عكسي لقيد الاستحقاق :

 من مذكورين :

   حـ / إجمالي أقساط التأمين المباشرة

  حـ / إيرادات أخرى

 حـ / دائنون و أرصدة دائنة أخرى .

                إلى حـ / مدينو عمليات التأمين

 • المصروفات الرأسمالية هي تلك المصروفات التي يتم إنفاقها لزيادة الطاقة الإنتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الإيرادات وتكون لأكثر من سنة مالية كشراء أصول ثابتة أو شراء قطع غيار لأصل معين ويكون المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .

• المصروفات الإيرادية هي التي تنفق لتنفيذ أعمال المنشأة العادية ويساهم أيضا فى تحقيق الإيراد ولكن الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والأجور والمرتبات ويتم إقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا  المجال هذا ليس مجال اختصاصي .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اشكرك الاستاذ/احمد ابراهيم على السؤال الرائع ...كما انني اتفق مع اجابة الاستاذ/جورجي عاصي ......وشكراً

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابه الاستاذ جورج ...............

islam gad
من قبل islam gad , رئيس حسابات , القاهرة 24

• المصروفات الرأسمالية هي تلك المصروفات التي يتم إنفاقها لزيادة الطاقة الإنتاجية للأصل وتساهم في تحقيق الإيرادات وتكون لأكثر من سنة مالية كشراء أصول ثابتة أو شراء قطع غيار لأصل معين ويكون المصروف الرأسمالي على هيئة رصيد فى الميزانية .• المصروفات الإيرادية هي التي تنفق لتنفيذ أعمال المنشأة العادية ويساهم أيضا فى تحقيق الإيراد ولكن الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول وتتمثل هذه المصروفات فى الصيانة والأجور والمرتبات ويتم إقفال هذا المصروف في نهاية الفترة المالية فى الحسابات الختامية للمنشأة .

Omar  Nader Amer
من قبل Omar Nader Amer , Chief Accountant , NAF GROUP Company

المصروف الرأسمالي  : هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .

** من حـ /الأصل الثابت – نوع الأصل

** إلى حـ/ البنك أو الصندوق

 المصروف الإيرادي :  هو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه )

** من حـ/ مصروف الصيانة

** إلى حـ /البنك أو الصندوق

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

شكرا على الدعوة ........... ومتفق ما ما تفضل به الاستاذ جورج

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع الاستاذ جورج في كل ما ذكره

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والاجابة الاكثر من رائعة من أ. جورج

Ali Abdelrady
من قبل Ali Abdelrady , Accounting Supervisor , Sedra-Electric

إجابة استاذ جورج وافية جدا فعلا ولكن أنا شايفها تخص دفاتر شركة التأمين بسالمعالجة ف حسابات الشركات المستامنة مش موجود