ما هو تصميم ‏الشبكات السلكية و اللاسلكية؟

تم إضافة السؤال من قبل خلدون الدجيلي
تاريخ النشر: 2016/05/12
Ghazaly Bashier Ahmed
من قبل Ghazaly Bashier Ahmed , مشرف مشاريع , نيوليفيل

تعريف الشبكات اللاسلكية WLAN : تعتبر الشبكة اللاسلكية ( Wireless local area network ) نظاماً مرنا لتوصيل البيانات وتستخدم كامتداد أو كبديل للشبكة السلكية ( شبكة تستخدم الكبلات ) ، حيث تقوم هذه الشبكة ببث المعلومات عن طريق تقنية ترددات أمواج الراديو (Radio Frequency ) عبر الأثير , وهي بذلك تزيل الحاجة إلي الاتصالات السلكية وهكذا جمعت شبكة الاتصالات اللاسلكية بين توصيل البيانات وسهولة الوصول إلي المستخدم في أي مكان

جابر محمد جابر ali
من قبل جابر محمد جابر ali , محامين ومحاميات , محامي حر

تعريف الشبكات اللاسلكية WLAN : تعتبر الشبكة اللاسلكية ( Wireless local area network ) نظاماً مرنا لتوصيل البيانات وتستخدم كامتداد أو كبديل للشبكة السلكية ( شبكة تستخدم الكبلات ) ، حيث تقوم هذه الشبكة ببث المعلومات عن طريق تقنية ترددات أمواج الراديو (Radio Frequency ) عبر الأثير , وهي بذلك تزيل الحاجة إلي الاتصالات السلكية وهكذا جمعت شبكة الاتصالات اللاسلكية بين توصيل البيانات وسهولة الوصول إلي المستخدم في أي مكان ! .مميزات الشبكات اللاسلكية : تتميز هذه الشبكات بعدة مميزات هى:

  • سهولة وسرعة نقل البيانات بين الاجهزة المختلفة.
  • بساطة وسرعة التركيب حيث لا تحتاج الى كبلات او توصيلات.
  • تتميز بالمرونة فى التركيب حيث تصل الى اماكن لا يمكن استخدام شبكات سلكية فيها.
  • اقل فى التكلفة من الشبكات السلكية.

عيوب الشبكات اللاسلكية : للاسف لها احيانا عدة تأثيرات سلبية منها :

  • أكثر عرضة للتداخل والتشويش بينها وبين الموجات اللاسلكية الأخرى، مما يضعف سرعة الإنترنت لدى المستخدم.
  • الإشارة غير مستقرة وهو ما يؤثر بدوره على السرعة أيضا.
  • أجهزة الاتصال اللاسلكى تستهلك قدر أكبر من الطاقة عن الأجهزة العادية لأنها تحتاج إلى طاقة أكبر لتساعد موجاتها على الانتشار فى الهواء.
  • مجال تغطيتها وانتشارها محدود فهو يتراوح ما بين 10 أمتار إلى 500 متر ولذا تحتاج احيانا الى تقويتها من خلال اجهزة توضع على اسطح المبانى المرتفعة من اجل تقوية الاشارة للاسف لهذه الاجهزة تأثير سلبى على الصحة العامة.
    • الشبكات المحلية LAN

    يعد هذا النوع من أكثر الشبكات استخداماً لأنه غير مكلف من ناحية المعدات اللازمة له .يمتاز هذا النوع بسرعته العالية بنقل البيانات بين الأجهزة حيث تصل سرعة نقل البياناتبين 4 ميجا بايت الى 1000 ميقا بايت بالثانية .التغطية الجغرافية لهذا النوع من الشبكات على الأقصى حوالي 2000 متر أي ان الاجهزةالمربوطة بالشبكة سلكياً يجب ان تكون مسافة البعد بينها أقل من 2000 متر .

    وبالنسبة لعدد الأجهزة التي يمكن ان تربط بهذا النوع من الشبكات من حاسبين الى مئات الحواسيب .

ezzat محمد صالح محمد
من قبل ezzat محمد صالح محمد , IT.MANAGER , SHOE ROOM

1. تتميز الشبكات اللاسلكية عن السلكية بقدرتها على الامتداد وتغطية مناطق لا يمكن للشبكات السلكية الوصول إليها وذلك بقدرتها على اختراق الجدران والعوائق الأخرى .2. سهولة الاستعمال .3. سهولة التخطيط بحيث أن عدد الأجهزة المطلوبة قليلة ولا يهم موقع الأجهزة المستقبلة مادامت فى مجال البث .4. انخفاض تكلفة الأجهزة مقارنة بالشبكات السلكية .ولكن الشبكات السلكية تتمتع بمواصفات تجعلها أفضل من اللاسلكية فى بعض الأحيان مثل :1. مستوى الحماية اكبر2. الثبات أكثر3. كمية وسرعة البيانات أكبر التى تصل الى (1G )

وهو عمل دراسة متكاملة من  اختيار الاجهزة الشبكية (Hardware) والبرمجيات الشبكية (Software) المناسبة إلى كيفية التوصيل واختيار البروتوكولات الملائمة للحصول على شبكة سلكية أو لاسلكية عالية الكفائة وذات سرعات عالية وأمنية قوية ضد الاحتراق والعبث