نرى أن المناهج الدراسية الحالية تحتاج إلى تعديل أو تغيير, ما هى الأسباب؟ و ما هى الرؤية الشاملة لوضع تلك المناهج المتطورة مع الواقع الحالى و المستقبل؟

تم إضافة السؤال من قبل رمضان حامد حسين عبدالسلام , معلم أول أ لغة إنجليزية , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/05/11

- يستند التطوير إلى فلسفة تربوية منبثقة عن أهداف المجتمع وطموحاته, ورؤية واضحة في أذهان المطورين على اختلاف مستوياتهم لأهداف العملية التربوية ومراميها.

- أن يعتمد التطوير على أهداف تطويرية واضحة ومحددة تعكس تنمية الفرد تنمية شاملة متوازنة إلى الدرجة التي تسمح بها قدراته, وتعمل على إشباع حاجاته, وحل مشكلاته, وتعزيز ميوله واتجاهاته الإيجابية, بما ينسجم ومصلحة المجتمع وطموحاته وأهدافه, وطبيعة العصر ومستجدات العلوم الأساسية والنفسية والاجتماعية.

- أن يتسم بشموله أسس المنهج ومكوناته وأساليب منفذيه, وكفاياتهم الأكاديمية والتربوية, وأساليب تقويمه, وأدوات ذلك التقويم, وطرائق تحليل نتائجه.

- أن يتسم بالروح التعاونية, من خلال مشاركة المعنيين بالعملية التربوية بشكل مباشر أو غير مباشر, بما في ذلك مؤسسات المجتمع المدني, إضافة إلى المؤسسات الرسمية المختلفة.

- أن يتسم بالاستمرار, فحصول المنهج المطور اليوم على درجة عالية من الكفاءة والفاعلية لا يعني حصوله على الدرجة ذاتها بعد مرور أكثر من سنتين على تطويره, حيث تطلع علينا مراكز البحث العلمي, وميادين التطبيق التكنولوجي كل يوم بجديد.

- أن يتسم التطوير بالعلمية, والابتعاد عن العشوائية, وذلك من خلال اعتماد التخطيط السليم لعملية التطوير, واستخدام الأساليب العلمية المعتمدة على أدوات تتوافر فيها الشروط العلمية, والتعامل مع النتائج بمنتهى الصدق والموضوعية.

- أن يفيد من التجارب السابقة لتطوير المناهج المحلية والأجنبية, ونتائج الدراسات والبحوث العلمية المتعلقة بالتعلم وطرائقه واستراتيجياته ومبادئه وأسسه, وأثر التعزيز والدافعية وتحمل المسؤولية في نجاحه.

- «أن يكون التطوير مواكبًا الاتجاهات التربوية الحديثة, من مثل:

- التعلم عن طريق النشاط والمشاركة.

- انتقال الاهتمام من الكم إلى الكيف.

- دور تكنولوجيا التربية الأساسي في التعلم».

خطوات تطوير المنهج

أولًا: إثارة الشعور بالحاجة إلى التطوير

ثانيًا: تحديد الأهداف وترجمتها إلى معايير

ثالثًا: اختيار محتوى المنهج المطور

رابعًا : تنظيم محتوى المنهج المطور

خامسًا : اختيار طرائق التدريس

سادسًا: اختيار الأنشطة التربوية

سابعًا: تحديد الوسائل التعليمية

ثامنًا: اختيار أساليب التقويم

تاسعًا: التهيئة لتجريب المنهج المطور

عاشرًا: تجريب المنهج المطور

حادي عشر: تقويم المنهج المطور

shaban ibrahim
من قبل shaban ibrahim , مسئول مشتريات , ايزي كير

يجب توجيه المتعلم لما يحبه  بتوسع  -نجاح الامم يكون بهذا التوجيه

نعم المناهج تعليمية تحتاج الي دارسة موعمقة من طرف خبراء اكفاء لتغيير رابط بين مناهج العلمية الطبيعي الحقيقي بقواعده الصجيج        االاسباب خلط بين المنظومة التربوية العلمية وافكارتوصيل المعلومة بي مفهومها وقواعدها صحيحة بين استاذ وطلاب    رؤية لبدة ان تكون تتمشئ مع الحياة المعاصرة كتظوبر اللغة الاجنبية لي دول الموهيمنة متطورة  مثل تيكنلوجيا الحديثة بجميع انواعها ونزع الافكار الطيفيا لنهوض بمستقبل وعي وحظري بقواعده العلمية سليمة للاجيال  من كل شيئ ماعده التطوير وعزم واردة لعودة العلم العربي الاصيل من طب كبمياء فيزياء لفرض المناهج متطورة بين دول الغربية

لانه لا يتم تدريب الطلاب كما يجب ان يكون لقلة الامكانيات بالمدارس  ويجب ان يتم تدريب الطلبه اثناء الدراسة بالمصانع لاكتساب الخبرات مع التعليم النظرى