من المسؤول عن التأمين على البضاعة المشحونة بحرا البائع ام المشترى وفقا لقواعد خطابات الاعتماد؟

تم إضافة السؤال من قبل Adel Amer
تاريخ النشر: 2016/05/11
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

أرى أن هذا يعتمد على الشروط المتفق عليها بين المصدر والمستورد فهنالك نوعان من التامين حسب الاتفاق فاذا كان التامين على البائع فيكون التامين البحرى يندرج تحت غطاء التامين المسمى سيف ويختصر بالغة الانجليزية كلأتى:-

CIF (Cost insurance and freight)

وهذا يعنى ان الأتفاق على بيع البضاعة والشروط بين البائع والمشترى تشمل التكلفة والتامبن والنولون وتلزم البائع بتحملها على حسابه

أما النوع الثانى من التامين ان يكون التامين على المشترى ويسمى هذا النوع من التامين فوب ويختصر باللغة الانجليزية كلأتى:-

FOB (Fre on board )

وهذا يعنى أن على البائع توصيل البضاعة الى ميناء الشحن وبعد شحنها فى السفينة يتحرر من المسؤولية ويكون التامين وتكلفة غطاء أخطار الرحلة البحرية على حساب المشترى

ولكم الشكر

عبد الرحمن عادل عبد الرحمن احمد الفلالين
من قبل عبد الرحمن عادل عبد الرحمن احمد الفلالين , مشرف تشغيل ومبيعات , اورجنال للعصائر

علي حسب الشرووط المتفق عليها بين البائع والمشترى