هل تستطيع البنوك تأمين السلامة والأمن الكافيين لحماية العملاء ومعاملاتهم أثناء خدمة العملاء على الانترنت؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/05/11
kamal محمد جادالكريم
من قبل kamal محمد جادالكريم , وكيل عقارى , علامكو للأستثمار والتنمية العمرانية

شكرا لدعوتى للأجابة

.نعم بتاكيد وما يثبت ذلك نجاحها الان

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

شكرا على الدعوة

هناك شروط و احكام تنظم الخدمات المصرفية عبر الانترنت و تعتبر هذه الشروط عقد بين البنك و العميل و استخدام هذه الخدمات يعني ضمنيا ان العميل موافق على هذه الشروط و الاحكام و هناك دراسة صغيرة عن سؤالك

تتكون الدراسة من جزأين؛ الجزء النظري: ويتكون من الإطار المعرفي لدراسة سلامة وأمن خدمة العملاء عبر الإنترنت، وما هي مميزاتها ومساوئها وفاعليتها؟

الجزء العملي: ويتكون من دراسة ميدانية قامت بها الباحثة على عينة تتكون من ١٠٠ عميل من عملاء ١٠ من بنوك السعودية في مدينة الخبر، لها مواقع إلكترونية لتقديم خدمة إلكترونية لعملائها.

وقد اعتمدت الباحثة على اختيار عَيِّنة عشوائية مكونة من ١٠ عملاء من كل بنك بمجموع ١٠٠ عميل، كما قد قامت الباحثة بمقابلة موظف من قسم تقنية المعلومات الـ "IT" من كل بنك؛ وذلك لدعم نتائج تحليل البيانات التي سيتم جمعها من عملاء البنوك، وذلك زيادة في مصداقية البحث.

إن أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة هي: أن خدمة عملاء البنك الإلكترونية تطبق في جميع البنوك التي تم دراستها، والوسائل الأمنية المتبعة في المواقع البنكية الإلكترونية للتأكد من هوية العميل هي: كلمة السر، وجهاز التوكن بالنسبة للعملاء المهمين جدًّا.

إن من أهم العوامل التي تؤثر على إقبال العملاء على استخدام هذه التقنية هي المؤهل العلمي بنسبة ٨٩ %، من ثَمَّ العمر بنسبة ٨٤ %، ومن إيجابيات عملية أمن وسلامة خدمة العميل إلكترونيًّا: تقليل وقت العميل الضائع في الانتظار لحين خدمته، تقليل التكلفة التشغيلية للبنك، تقليل الضغط على موظفي البنك، خدمة أكبر شريحة من العملاء.

ومن أبرز سلبيات الخدمات البنكية الإلكترونية: ضعف ثقة العملاء في أمن وسلامة هذه الخدمة، التوازن بين قوة التقنيات الأمنية المتبعة في المواقع لحماية العملاء وسهولة هذه التقنيات، الشروط التعجيزية للسماح للعملاء لاستخدام بعض الخدمات.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك. ........ طبعاً بالتأكيد