كيف يمكنك الحفاظ على مستوى مردود الموظف في ظل كل الضغوطات و القيود التي يواجهها في العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/05/11
Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

يجب على المنشأة من اجل زيادة الانتاجية والحفاظ على الاداء الجيد منها

1-توفير الجو الملائم والمكان المناسب للوظيفة والموظف

2-تسخير جميع متطلبات العمل من اجل راحة الموظف

3-تذليل الصعوبات وحل المشاكل من اجل الحفاظ على التركيز في الاداء اثناء تأدية المهام المكلف بها الموظف

4-العمل بروح الفيرق الواحد

5-ابعاد كل مشاكل الضوضاء والازعاج عن الموظف

6-الحوافز العينية تشجع الموظف على تحسين عملة والتركيز والتدقيق اثناء ادائة للعمل .

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

الراحه

وتقليل الضغوط واخراجه منها

المفروض عندنا في الوطن العربي مفيش حاجه اسمها ضغوط لاننا مبنخترعش الذره

وعندنا مثلا في مصر الي يموت يموت مفيش مستشفيات بتهتم بحاجه

مفبش مصالح حكوميه بتهتم بحاجه

مفيش شغل اساسا يبقى الضغوط حتيجي منين

يمكن عشان مش لقيين شعل قعديين نغتت على بعض

وعندك الوطن العربي كله

انا كنت في الكويت حتى الاعداديه وهي هناك اسمها متوسط

وكان ولدي وولدتي بيروحوا ويجوا وقت ثابت وتحس انهم معملوش حاجه وراحوا فسحه ورجعوا

وزي منتا شايف

العراق - سوريا - فلسطيين - اليمن - ليبيا

معنهمش وقت بسبب البلاوي الي بيرميها علينا الغرب

وعندك

تونس - الجزائر - المغرب - السودان - مصر - لبنان

في الكزوزه معندناش غير الكوره وبرامج التلفزيون والغناء

وعندك دول الخليج والسعوديه حسب منا شوفت في الكويت وسمعت عن السعوديه

ان الي بيذاكر في المدرسه وبيتفوق من ابناء البلد بيعتبر معجزه

بلاش موضوع الشغل والضغوط دي اصلها نغمه قديمه

احنا مشاكلنا اننا مبنشتغلش وهي دي سبب الضغوط وطبعا كتر خير العالم الي حططنا في دماغه وقافل علينا

وعلى الرغم من اننا مبسوطيين رغم كل هذه المشاكل وبنهرج وبنقول نكت عليهم وعلى مشاكلنا لكن بيحولوا يهيالنا اننا في منتهى السوء وحيجننوا مننا عشان راضيين وقانعيين بحياتنا ومعندناش مشاكل نعيش باي طريقه

hesham sayed. MBA
من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop

شكرا للدعوة للإجابة

يجب توفير البيئة الجيدة وان يكون هناك رضا من العاملين حتى يتقبلو الضغط ويكون هناك أداء جيد

الأداء = القدرة *  الرغبة

فاذا لم تكن هناك رغبة في العمل فلن يكون هناك اداء

Ahmad Kamal Shafieck Aref
من قبل Ahmad Kamal Shafieck Aref , Administrative Assistant Manager , National Academy Of Legal Studies And Research

أعتقد من خلال قرائتي لبعض المقالات والدراسات أن الحلول التاليه هي نموذج يمكن أن يكون الحل للحفاظ علي مستوى الموظف في ظل الضغوط:

1-اجعله صديقك

الضغوطات ستوجهك لا محالة بحياتك ليس بالعمل فقط، يجب أن تصبح صديقها لا عدوها، لنتفق أن التذمر والتعصب بحالة الضغوط لن يحل المشكلة، قرأت السطرين السابقين عن أضرار الضغط؟! أخبرك الآن أن تتناساهم قليلاً، فبداية الأمر أن تغير من نظرتك للضغط والتعامل معه.

بهذا الفيديو تشرح كيلي ماكغونيغال كيف يمكن أن يغير اعتقادك عن الضغط من التأثيرات الناتجة منه على صحتك، ببساطة. عليك أن تواجه الضغوط على أنها تحديات، وأن الآثار الفيزيائية الناتجة عنه كتسارع نبضات قلبك هي تجهيزك لمواجهة هذه التحديات. بدون مزاح شاهد فقط الفيديو إن لم تقتنع.

2-ركّز على ما تتحكم به

الضغط ناتج من الخوف من الفشل، عدم إتمام المهمة، حدوث الأسوأ، ما يؤدي بالطبع إلى الذعر وفقد السيطرة، إلا ان أسوأ ما بالضغوط أنها تجعلك تفكر في أبعد من ذلك، كخسران وظيفة أو مشروع أو سمعتك بالعمل الحر، كل هذه الأشياء تسبب تزايد الضغوط وتدميرك نفسياً حتى تشعر بالنهاية بالعجز.

في كتاب the happiness advantage ذكر الكاتب تجربة شيّقة وبسيطة للتخلص من هذه الأفكار، التجربة باختصار هو أنه عليك كتابة كل ما تتعرض له من ضغوط في تلك اللحظة، ثم تقسم تلك الضغوط وتذهب بهما إلى جزيرتين، الجزيرة الأولى هي ما تستطيع التحكم به، الجزيرة الأخرى سترمي بها كل ما هو خارج سيطرتك.

أقرأ أيضاً: عوائق العمل الحر وكيف تواجهها؟!

3-تمرّن

ستأتي الضغوط على فترات، فعوّد نفسك التمرن على التعامل معها بأحسن طريقة، راقب نفسك وردود أفعالك جيداً وأسأل هل سيخفف هذا من الضغوط أم أنها مجرد جهود تضيع هباءً، التمرن مهم جداً حتى تكتشف أفضل طريقة للتعامل مع الضغوطات.

بعد كل فترة يمر الضغط بسلام فقيّم نفسك، اكتشف ما هي أسوء الأشياء التي زادت من الأمر حدة، مثلاً كعدم الاهتمام بجودة الخدمة، واكتشف ما هي الأمور التي ساعدت على الحفاظ على أدائك بالعمل، مثل التركيز على ما تستطيع فعله فقط.

4-كوّن شبكة دعم

أصدقائك، أهلك، زوجتك، سيزيد الطين بلة إن لم يقدّر هؤلاء ما تمر به، لذا يجب أن تكون علاقاتك بهم جيدة تزيد من رصيدك لديهم، فالعلاقات الاجتماعية مهمة كذلك خاصة أنّ الضغوطات لا تستمر، لكنك لا تريد خسارة صديق قديم من أجل العمل، أو العراك مع أهل بيتك بخصوص الانشغال الدائم.

أولاً وأخيراً يحتاج الإنسان لبعض الأشخاص المقربين الذين يثق بهم، ويستعين بهم وقت الشدائد، كون شبكة من الدعم لكي تساعدك على اجتياز تلك الأوقات بمرونة وسهولة.

5-بعض الضغوط = إنتاجية عالية

يوجد من الناس من تصبح إنتاجيته أعلى تحت الضغوط، إن كنت منهم فلمَ. ما السبب؟ اكتشف السبب وحينها ستستطيع العمل بإنتاجية أعلى حتى بالأوقات العادية.

haitham muhammad dorgham
من قبل haitham muhammad dorgham , site engineer , samaar consulting and contracting

أحيانا تقمص شخصية الآخر يساعد في رؤية الأمر بشكل أفضل ..ووجهة نظري كموظف فإن الأمر يعتمد على شخصية الموظف نفسه فهناك أشياء مشتركة تطبيقها علي أي موظف يأتي بالنفع وله مردود طيب ..وهناك أشياء مناسبة لشخصية ولا تناسب الآخر أولا شخصية المدير نفسه وطريقته في التفكير وجلده روح المرح والجد ..الحفاظ على الوقت كل ذلك له الأثر في نفس الموظف خصوصا عندما يتأكد أنه شيء غير مصطنع ثانيا طريقة إدارة الفريق ككل ثالثا الالتزام والحرص على حقوق الموظف الراتب والحافز والاجازات ومواقيت العمل  رابعا التقييم والنصح والتحفيز المعنوي متابعة الموظف جوانب الضعف والقوة ونصحه بشكل غير مباشر ومكافأته عندما يستحق ..كما انه لابد من جزاءات غير قاسية عند الخطأ ولكنها مطلوبة علي اي حال التقدير الشخصي مهم ..والوقوف معه في الازمات مهم جدا بث روح الانتماء مهم ايضا وله مردودكلما زادت الضغوط  فيجب من وسيلة لتفريغ  شحنات الغضب والملل روح الجماعة  وعمل نشاط جماعي رياضي ..مشروب ..طعام جماعي المرح والحديث الجماعي بعيد عن العمل كل ذلك يخرج الطاقات السلبية ويجب ان يكون هناك مقابل مادي عندما يُستحق

Ahmed Nadhreen
من قبل Ahmed Nadhreen , " Manager Cargo Sales - Saudi Airlines "Retired , Saudi Airlines

اشعاره بأن عمله محل تقديرك واعتزازك ، وأنه اضافة للعمل ويجعله متميزا وأنك تفخر بأنه ضمن فريقك. إضافة الى ذلك كله ان تكون عادلا في تعاملك مع جميع الموظفين وتولي كلا منهم ما يستحقه من اهتمام والعمل على ترقيته بأسرع ما يمكن ان كان مستحقا لذلك وتذليل كافة الصعوبات في سبيل ذلك وتبيان ذلك بأنك لا تألو جهدا بمنحه مايستحق نظير اخلاصه وتفانيه في عمله.

بالتحفيز المستمر

و التطوير المستمر

و المشاركة و التعاون .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابة الاستاذ / عبد الباسط

مع وافر التحية

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

شكرا  على الدعوة اتفق مع إجابات الاساتذة خاصة جواب الاستاذ آدم أحمد

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أتفق مع اجابات السادة الزملاء فهى وافية

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ....