كيفية علاج الإصابات الرياضية عن طريق الثلج ؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa
تاريخ النشر: 2016/05/08
Tahseen Alshohuf
من قبل Tahseen Alshohuf , معالج فيزيائي مختص , مركز الحكمة الطبي

هناك عدة طرق يمكن استخدامها و هي :

1.    الكمادات الباردة : تغطس قطعة من القماش في الماء ، ثم توضع على المنطقة المراد علاجها وتكرر العملية لمدة عشرين دقيقة .

2.    التدليك بالثلج : تؤخذ قطعة من الثلج ثم تعمل حركات دائرية أو ذهاباً و إياباً حول المنطقة المصابة وتستمر العملية عشرين دقيقة .

3.    الأكياس الثلجية : توضع كمية من الثلج المجروش في كيس بلاستيكي ثم يوضع على منطقة الإصابة لمدة عشرين دقيقة .

4.    المغاطس الباردة : تستخدم هذه الطريقة لعلاج الأطراف المصابة وذلك بوضع الطرف المصاب في الماء البارد المخلوط بالثلج لمدة خمس عشرة دقيقة .

5.    المغاطس المتبادلة : تستخدم هذه الطريقة في 48 ساعة الأولى للإصابة من أجل الوقاية من الترسبات الكلسية في المناطق المصابة ، وتكون على الشكل التالي (( يوضع الجزء المصاب في الماء الساخن لمدة ثلاثة دقائق ثم في الماء البارد لمدة دقيقة ، وتكرر هذه العملية لمدة ربع ساعة وينهي المغطس في الماء الساخن )) .

6.    العلاج عن طريق البخاخ الاثيل كلورايد: وهو عبارة عن مخدر موضعي بارد سريع المفعول يستخدم خلال المباريات وهو عبارة عن إسعاف أولي ومضاد للالتهاب .

الثلج يقوم بعمل انقباض في الشعيرات الدموية والنهايات العصبية ممايودي الي تقليل الشعور بالالم

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ الكمادات الثلجية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة الخبراء المختصين في هذا المجال .

zahra Almubarak
من قبل zahra Almubarak , physiotherapist & occupational therapist , مركز كيان للتربية الخاصة

يستخدم الثلج ف الاصابات الرياضية كمخفف للالام وتضييق الاوعية الدموية ويخفف الانتفاخ ، فالذلك يستخدم كيس من الثلج المجروش افضل من المكعبات لان تبقى درجته صفر وتوضع قطعه قماش خفيفه على الجلد ثم كيس الثلج لمدة ١٠ - ١٥ دقيقة فقط

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ....

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا جزيلا على الدعوة وأتفق مع إجابة الأستاذ تحسين والأستاذة زهرة

hussam albayouk
من قبل hussam albayouk , طبيب اخصائي عظام , وزارة الصحة الفلسطينية

عند الاصابة اثناء الرياضة يتم وضع الثلج على منطقة الاصابة و علما بان الثلج لا يوضع على جسم الانسان مباشر يجب ان يكون عازل بين اللثج و الاصابة اى يجب وضع اللثلج فى قطعة قماش او جلد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عن طريق كمادات

او حمامات السباحة وبها الثلج

sabreen karajat
من قبل sabreen karajat

يقوم الثلج بتضييق الشعيرات الدموية مما يخفف من تدفق الدم الى المكان المصاب ويقلل من الكدمات ويخدر الالم نسبيا

mohamed ahmed omaru ali
من قبل mohamed ahmed omaru ali , therapeutic hijama , tndamira center for physiotherapy and hijama

يتم استعمال الثلج في الاصابات الرياضية خلال الثلات الايام الاولى من الاصابة، بمعنى عندما تكون الاصابة جديدة، وذلك لان الثلج يساعد على تخفيف الالم، وتضييق الاوعية الدموية لتخفيف حدوث التورم وايقاف النزيف.