من المعروف ان الحوادث لايمكن ان تقع إلا لقسمين رئيسين من الاسباب هما - ظروف عمل غير رسميه - ممارسات عمل غير رسميه. وضح ذلك.

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2016/05/08
alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله

أشكرك عزيزي للدعوة  واحب ان أنقل لكم الاجابة (منقول)

أ- ظروف العمل الغير سليمه

- التصميم السيئ للمباني . - التصميم السئ للألات والمعدات - عدم توفر الحواجز الواقيه اوعدم ملائمتها. - عدم ملائمه ملابس العمل. - عدم توفر معدات الوقايه الشخصيه أوعدم ملائمتها . - عدم توفر الوسائل المساعده في انجاز العمليات الانتاجيه. - عدم ملائمه سلامه التمديدات الكهربائيه. - سوء التهويه. - الضوضاء العاليه. - الرطوبه النسبيه والحراره. - الاناره السيئه. - عدم نظافه مكان العمل

ب-تصرفات العمل الغيرسليمة

- القيام بالاعمال الغير مقرر القيام بها من قبل العاملين - عدم استخدام السرعة الملائمة لتشغيل الماكنات . - ازالة الحواجز الواقية. - استعمال الالات والعدد اليدوية رغم عيوبها. - رفع المواد او نقلها بشكل خاطىء. - اجراء الصيانة للالات اثناء عملها. - عدم تنسيق العمل. - عدم استعمال الملابس المناسبة. - عدم استعمال معدات الوقاية الشخصية . - عدم قدرة الشخص على القيام بالمهام المناطة به.كما انه بالامكان الاشارة الى بعض الاسباب الاخرى والتي يمكن تسميتها بالاسباب الادارية او التنظيمية متمثلة في: - نقص التدريب. - نقص التوعية والارشاد. - نقص الاشراف.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الحسن علي اعلاه                .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................. اجابة رائعة من السيد الحسن علي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اترك الإجابة للمختصين بذلك. ...

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين .

سؤالي للاخ فيصلهل السؤال متعلق بالنسبة لانواع الحادث الالكترونية التي تصيب الشركات و انواعها و طرق الحد و الوقاية منها ؟؟؟؟

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

شكرا لدعوتكم .. والأخ الحسن اجاد وأفاد حول إجابة سؤالكم .. فتحياتي لكم

Mohamed Shahawy
من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading

اتفق مع اجابة الاخ الحسن على وشكرا على الدعوة

Ahmed Hosny
من قبل Ahmed Hosny , Hse Manager , Dubco construction L.L.C / DDA Approved

اشكرك على سؤالك و لكم التوضيح

1 - مكان العمل الغير امن unsafe condition

هو المكان الذي لا يتوفر به الامكانية لوضع المعدات و الاليات والادوات بالشكل الامن و اهم من ذلك مستوى النظافة في المكان و بذلك نجعل العامل في بيئة عمل غير امنه مما يترتب على ذلك حدوث الحوادث و الاصابات

2 - اسلوب عمل غير امن unsafe act

و ذلك يتوقف على العامل القائم بالعمل واهم الاسباب لذلك عدم الوعي او ثقافة السلامة لدى العامل فعلى القائمين على السلامة في المشروع نشر الوعي و نشر ثقافة السلامة و تحديد للعمال الاسلوب الامن لأنجاز عملهم من خلال نشر الوعي و التدريب و هذا يقع على عاتق قسم السلامة ثم ادارة التنفيذ بالمشروع لعدم الاعداد الجيد للعامل مما يقع الحوادث و الاصابات

لكن نرى ان الحوادث و الاصابات قبل وقوعها نمر بمرحلة الاصابات الوشيكة near miss

فاذا زاد عدد الاصابات الوشيكة سوف نكون واثقين من وقوع حادث كبير او اصابة بالغة

وفي رأيي الشخصي ان الحوادث كلها تتم بسبب جذري واحد و هو الدقة او الانضباط    (accuracy)