كيف أعرف أن هذا التأمين الذي أتعامل معه تعاونيا أو تجاريا؟

ينظر إلى طبيعة العقد بين الموظفين والمؤسسة التي تقتطع منهم هذه الأقساط مقابل التغطية الصحية، فإذا كان دور المؤسسة هو رعاية هذه الأقساط كوكيل أو أجير وتغطية الأضرار من هذه الأقساط المجتمعة لديها فيكون التعويض أو دفع تكاليف العلاج كليا أو جزئيا من قبل الموظفين بعضهم لبعض ولا علاقة للمؤسسة الحكومية بالأقساط إلا علاقة الوكيل الأجير فهذا التأمين تعاوني مشروع.

وأما إن كانت المؤسسة هي التي تدفع تكاليف العلاج مقابل الأقساط المدفوعة فهو تأمين تجاري محرم قائم على الغرر والميسر، فإذا كان اختياريا فلا يجوز الاشتراك فيه، وإن كان إجباريا فلا حرج على الموظف المجبر عليه، وله أن ينتفع به بقدر ما دفع من أقساط،

المصدر إسلام ويب رقم الفتوي

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/05/08
محمد مصطفي عبد الواحد
من قبل محمد مصطفي عبد الواحد , مدير الشركة , concept uniforms

التأمين الصحي الحكومي قد يكون تأمينا تعاونيا وقد يكون تأمينا تجاريا بحسب عقد التأمين وبنوده، فما كان منه تجاريا لا يجوز أن يشترك فيه الموظف إلا إجباريا، وينتفع منه بقدر ما دفعه من أقساط

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

بصورة عامة أى تشمل كل أنواع التامين فان وثيقة التامين تشرح وتوضح للمؤمن له نوعية التامين ان كان تعاونيا"كما أنه يمكن للمؤمن له الأستفسار عن ذلك من موظفى الأكتتاب بالشركة أو وكيل التأمين الذى يتعامل معه وذلك قبل شرائه التامين من الشركة.

ولك الشكر

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الفرق بين عقد التأمين على الحياة (التجاري والتكافلي ) :

أوجه التشابه

-   اعتماد الإصدار وصحة العقد من حيث صحة الإقرارات الواردة في طلب التأمين والتى تعتبر أساسا لعقد التأمين وجزءاً منه .

-        يعتبر العقدين باطلين في حالة تقديم بيانات غير صحيحة .

-        يجب سداد الاشتراكات في العقدين .

-        يلغى العقدين في حال اكتشاف الغش في السن .

-        يمكن تصفية العقدين .

-        يسمح العقدين بمنح قروض او سحب جزئي .

-        إجراءات المطالبة بين العقدين واحدة .

-        شرط الانتظار للتغطيات الإضافية واحدة بين العقدين .

أوجه الاختلاف :

-        اختلافات في المسميات والتعريفات بين العقدين التجاري (المؤمن عليه ، التكافلي المشترك .

-        عند التوقف عن السداد التجاري إرسال إنذار التكافلي يعد منسحبا بع انقضاء مهلة الدفع .

-   الاشتراك في الأرباح التجاري يتم صرف أرباح مستقبلية في حال تحقق الخطر التأمين التكافل يركز على المضاربة والمشاركة

 -   حالات النقل او ترك الخدمة يشترط العقد التجاري اشتراك المؤمن لمدة سنتين على الأقل أما العقد التكافلي لا يشترط أية مدة اشتراك للانسحاب من التأمين حيث تقوم شركة التكافل بسداد قيمة صندوقالاستثمار فقط في تاريخ الانسحاب .

أساس العمل بالتأمين التجاري التقليدي تجارية اما التأمين التعاوني الإسلامي التعاون والتكافل الهدف من التأمين التقليدي الربح اما التأمين الإسلامي تعاوني بين المشتركين ويعاد توزيع الفائض عليهم الممارسة تمارس الشركات التقليدية كافة أنواع التأمين اما الشركات الإسلامية تمارس التأمين وفق الشريعة الإسلامية  تخضع شركات التأمين الإسلامية للرقابة الشرعية بخلاف التقليدية لا تخضع لها الصفة في شركات التأمين التقليدية هناك فصل بين المؤمن صاحب الشركة والمستأمن الذى يتعاقد على وثيقة تأمين اما التأمين الإسلامية يعتبر المشترك مؤمناً ومؤمناً له