ابيع شقه بالتقسيط بالدولار في مصر؟ كيفية كتابة العقد و ضمان حقي بتحصيل الاقساط بالدولار?

لي شقه في كمبوند عارضها للبيع، وهناك مشتري يريد دفع% من، تمن الشقه كاش مابين مصري و دولار، ال% المتبقيه علي قسطين كل6 شهور من تاريخ العقد. في العقد الابتدائي هل يمكن كتابة المبلغ الاجمالي بالدولار و كيفية الضمان القانوني لتحصيل المبلغ المتبقي بالدولار ؟ علما بان المشتري يقيم في امريكا وله من يوقع له بتوكيل في مصر. و انا مقيم في كندا. ايضا كيف يتم حفظ الحق المدني و القانوني في حالة تعذر المشتري عن سداد باقي الاقساط؟ هل يكون بكتابة بند شرط جزائي يحق للبايع فسخ العقد و ارجاع المبلغ المدفوع مع خصم الشرط الجزائي ام كيف?

تم إضافة السؤال من قبل Hatem Al-kahwaji
تاريخ النشر: 2018/02/18
basim athamneh
من قبل basim athamneh , مدير مبيعات معرض , الافق الذهبي للمطابخ

عقد بيع شقة بالقسط التاريخ : تم الاتفاق بين الطرف الاول (اسم المالك الاول ) وبين الطرف الثاني (اسم المشتري ) على بيع شقة (ويتم ذكر موقع الشقة وتفاصيلها بالكامل ) وذلك مقابل مبلغ (يذكر كامل المبلغ ) ويتم دفع مبلغ كذا عند توقع العقد والباقي يتم على دفعتين قيمة الدفعه الاولى كذا تستوجب بتاريخ كذا والدفعة الثانية بتاريخ كذا وتكون الشقة مرهونة للمالك الاول ويفك الرهن مباشرة بعد تسديد كامل المبلغ وخلال الفتره الزمنيه المقرره في العقد وبخلاف ذلك (يتم الاتفاق بين الطرفين على شئ معين ) يفقد المشتري حقه في الشقة مقابل غرامة تخصم من المبلغ المدفوع البائع او من ينوب عنه المشتري او من ينوب عنه شاهد١. شاهد ٢