ما هى أهم الصفات التى يجب توافرها فى مدير المشتريات ؟

تم إضافة السؤال من قبل el sayed salah elsayed alrra alhosie , محاسب , شركه رتاج العالمية لادارة الفنادق والمنتجعات السياحيه
تاريخ النشر: 2016/05/08
mohammed Akl
من قبل mohammed Akl , مدير مشتريات خارجيه , المهيدب للادوات الصحيخ

السلام عليكم و رحمه الله

اشاره الي سؤالكم بخصوص المواصفات اللازم توافرها في رجل المشتريات

الاجابه تنقسم الي جزىيين :

1- صفات شخصيه :

* - الصبر

8* قوه الاراده

* - القدره علي التفاوض

*-الاعتماد علي النفس

*- الدقه

* ان يكون شخص منظم

* -القدره علي احذ القرار الصائب في اقل وقت

2- صفات مهنيه :

توفر الخبره عن اساسيات المشتريات : مثال , ازاي نشتري ومن مين ؟ وازاي نقيم الموردين ؟ وايه افضل وقت وزمان ومكان لعمليه الشراء .

*- القدره علي عمل دراسات مستمره للسوق

* - القدره علي التنبىؤ وده طبعا بيكون بناء  علي مدي المامنا بالسوق وخبرتنا

_ القدره علي والابتكار والجزء ده ايضا بيعتمد علي الخبره لان كل ما كنا متقنين لجميع تفاصيل العمل كل ما كان الابتكار اقوي والتوفير اكثر.

_القدره علي التجديد وده من واقع تجربه شخصيه , انا في خلال سنتين اضفت اكثر من  500 صنف  جديد بمعدل 20 صنف جديد شهري وطبعا جميع الاصناف كانت بناء علي دراسات مسبقه يعني مش بطريقه عشوائيه وكانت النتيجه ان في خلال سنتين قفز معدل  اجمالي المبيعات السنوي من 28 مليون الي 48 مليون وده كان توفيق من عند ربنا لان المؤسسه احنا اساسا ماعند تسويق ولا موظف واحد اتغير.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

القدرة على التحليل العروض المقدمة اليه ومعرفته التامة بالاسعار بالسوق

البحث عن موردين جدد

الذكاء وسرعة البديهة

mansour عميره
من قبل mansour عميره , مندوب مبيعات , ماتكو لمهمات المكاتب /الشركه الدوليه لمهمات المكاتب

اولا الخبرة الواسعه بمجال السوق

العلاقات الوطيده مع كبار التجار

العلاقات العامه

حسن التوقع المستقبلى لمؤشرات السوق

متابعه فعاله للمخزن

الالتزام بسياسة المؤسسه

التعامل مع جميع الموردين حتى يخلق بينهم تنافس

خلق موردين جدد

القدرة على تحليل العرض تحليل دقيق شامل

ايمن درويش
من قبل ايمن درويش , مدير السكن , شركة فريسنيه السعودية العربية

اهم الصفات لمدير المشتريات

  1. قوة الشخصية ومعرفة ما يريد شؤاءه
  2. التعامل مع الاشخاص المعنيين بطلبات الشراء والكميات المطلوبة بالاستمرار
  3. المعرفة باحوال السوق وارتفاع الاسعار
  4. التعامل الجدي مع الموردين وحسن التعامل معهم
  5. الثقة والامانة من الادارة في التعاملات
  6. تعليم المندوبين على اشكال وانواع وطرق التعاملات مع الموردين
  7. الاجتماع الدوري مع المندوبين شهريا ومعرفة الصعوبات التي تعترضهم
  8. تامين وتجهيز وسائل النقل لخفض المصروفات
  9. معرفة المندوبين بجميع الموردين والمصانع اللازمة لمواد المشتراه
  10. متابعة المندوبين ومراقبتهم وذلك للثقة مع الادارة

Fakhri Abdullah
من قبل Fakhri Abdullah , Supply Chain Supervisor , Solidarites International

اهم الصفات التي يجب توافرها في مدير المشتريات

المعرفة الواسعة

مهارات اتصال فعالة

ادارة الوقت

المرونة

الصبر

والابتكار

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

اتفق مع الاجابات المعطاة من الاساتذة , مشكورين على جهودهم مع تمنياتي لهم بدوام النجاح و الرقي

Ashour Eid
من قبل Ashour Eid , مدير الخزينة المركزية وخدمة العملاءCCO. MANAGER , ماف كارفور مصر لتجارة التجزئة

قوة التفاوض المعرفة التامة بالاسعاروبحالة السوق القدرة علي الحليل والمقارنة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

أحمد السيد أحمد mahmoud
من قبل أحمد السيد أحمد mahmoud , رئيس قسم مشتريات , TMG

الأمانة والانظباط  - متابعة السوق من اصناف جديدة وأسعار - الذكاء وسرعة البديهة وحسن التصرف فى اتخاذ القرارات

mahmoud agha
من قبل mahmoud agha , Sales Manager , المصرية للحاسبات والنظم

1- الذكاء -2-سرعة البديهة-3-الانضباط-4-حسن التصرف-5-المتابعة المستمرة عن الجديد وبحث احدث الاساليب-6-الابتكار فى الافكار

فارس مسعودي
من قبل فارس مسعودي , طباخ , شركة خاصة

من الصفات المهمة و مهارات مدير المشتريات: الاتصال الجيد، التفاوض القوي، الفهم العميق لاحتياجات الشركة، إدارة الوقت، التحليل الاستراتيجي للسوق، والقدرة على اتخاذ قرارات استراتيجية لتحسين عمليات المشتريات.