كيف يتم إختيار الزيت المناسب لمحركات السيارات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ridha SAIDANI , Maintenance Manager , SOMIPHOS / Technical Direction
تاريخ النشر: 2016/05/07
islam tarek eldesoky
من قبل islam tarek eldesoky , mechanical engineer , Water and Wastewater Company in Dakahlia

على حسب سرعة المحرك وعلى اساس الجو ودرجة الحرارة فى المنطقة

Mohamed Talaat
من قبل Mohamed Talaat , HSE sales engineer , FireMatic co (3M distributor)

على حسب مواصفات المحرك من خلال كتيب الصيانة والمناخ الموجود به السيارة وعلى حسب عدد الكيلومترات حيث تختلف كفاءة المحرك ويجب استخدام زيت لزوجته مختلفة

يتم اختيار الزيت يقراءة دليك المالك للمحرك

Mohammed Alramadhan
من قبل Mohammed Alramadhan , Mechanical Team Leader , First National Operation & Maintenance - Nomac

يتم عبر طرق عديده و اهمها قراءة دليك المالك للمحرك والتعرف علي مخطط للزوجة الزيت لكي يعطي المحرك عمر افتراضي الطول و كفائة واداء عالي

يتم اختيار الزيوت من قبل وكالات السيارات بشكل عام بتعاقد الوكالات مع الشركات المصنعة للزيوت وتقوم الشركات المصنعة بأجراء التحاليل والبحوث الكيميائية حول التغييرات التي تحصل على الزيوت قبل وبعد الاستعمال (تلف الزيت)حفاظا منها على سمعتها التجارية لكل من - الوكالة - الشركة المصنعة وقد تلجأ الشركات المصنعة للزيوت لاضافة مواد محسنة للزيوت من أجل زيادة المقاومة بالنسبة للحرارة ومقاومة الاحتكاك  !!!

على سبيل المثال توتال + كيا موتورز *** شيل + هايونداي *** شوفرليت + أي سي دلكو وهكذا  ***

hamid al-balawi
من قبل hamid al-balawi

 يختارزيت محرك عل حسب كتلوج الصانع

اعتمادا على مناخ المنطقة لأن درجة الحرارة تؤثر في لزوجة الزيت

لا يوجد حاجة لتعقيد الامور

يتم اختيار الزيت المناسبة حسب حالة الطقس حيث انه في الصيف يتم اختيار الزيت ذات كثافة عالية لانه في الصيف مع درجة المحرك يصبح سائل بشكل كبير ولربما يعطل المحرك بطريقة ما

وفي الشتاء يتم اختيار الزيت ذات كثافة منخفضه حتى لا يتجمد ويتسبب في تعطيل المحرك

وبطيبعة الحال زيوت محركات البنزين تكون كثافتها أقل لانو محرك ناعم

ومحركات الديزل تكون كثافتها اكثر لانه طيبعة المحرك خشن ويتضمن أجزاء اكرر من محركات البنزين

Gaber Boraey
من قبل Gaber Boraey , Maintenance Engineer , lamps for lighting systems

احسن حاجة انك ترجع الى كتالوج المصنع و تستخدم الزيت اللى بينصح بيه

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

انا اوافق على اجابة المهندس اسلام وشكرا لة

moaz عراب
من قبل moaz عراب

غالية الثمن و نوع الشركة المصنعة