باعتقادك ما هو اكثر شئ يحتاجه اللاجئ ليستمر بحياته و يستطيع ان يدير اموره اليومية ؟

  • المواد الغذائية والعينية ولكن بدون توفير عمل
  • التوطين في بلد ثالث والحياة الجديدة الامنة
  • العمل مع رفع الدعم المادي
  • الحماية والامان لغاية انتهاء الازمة في بلده الاصلي وعودته ولكن بدون عمل خلال فترة الحماية
  • غير ذلك ( ارجو ابداء مقترحك )

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2016/05/06
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

1 -  الحماية والأمان .

 المواد الغذائية والعينية -2 .

 العلاج والدواء -3 .

 الملجأ والمسكن -4 .

العمل في بلد آخر -5  .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أهم ما يحتاجه اللاجئ هو السكن وتوفير فرص العمل. والتأمين الصحي و المعاملة العادلة. بالإضافة إلى الالتحاق بالمدارس والجامعات. وأنا بالنسبة لي افضل شيء هو الأمان. فعندما يتوفر الأمان كل شيء سوف يحل. ..

شكرا للدعوة

قبل كل شيء اقول الله يعين من اضطر لأن يفر من بلده قسراً وترك كل ماله وعليه في بلده ليبدأ مرحلة جديدة من اللجوء والمتاعب بعد ان كان معززاً مكرماً في بلده مهما كانت الظروف السياسية والتي لااريد ان اتطرق اليها هنا - فبلد الانسان هو عنوانه واساس كرامته

من اضطر للجوء اذا كان اخذ معه شيئاً يعينه في حياته الجديدة فهو محظوظ فيستطيع بدء عمل صغير وان يقتات منه هو واسرته ويعيش بكرامة

اما من اضطر للجوء ولم ياخذ معه أي شيء فانه مبدئيا يحتاج الى الامان ومعونة غذائية تعينه واسرته ولكن في فترة لاحقة يحتاج الى عمل ولو كان بسيط جدا اولا قبل كل شيء حتى لايشعر بافضع شعور وهوالشعور بالمهانة والحاجة والعوز للاخرين وثانيا حتى يستقر ايضا نفسيا فالعمل مرتبط بالمعنى السامي للانسانية والانسان بدون عمل شبه انسان وكل هذا طبعا يجعل من وجود موطن جديد اكثر امانا من الضرورات المؤقته

فمن وجهة نظري من يقومون بدعم اللاجئين غذائيا بدلا من الدعم الغذائي عليهم تكثيف الجهود في انشاء مشاريع صغيرة لكي يحصل اللاجئين فرصة عمل بسيطة ولاتجعل السلوكيات المشينة تتفشى كالنصب والاحتيال وبيع بناتهن بحجة تزويجهن وغيرها من السلوكيات التي للاسف تفشت في الاونة الاخيرة كثيرا

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ...............................

  • الحماية والامان لغاية انتهاء الازمة في بلده الاصلي وعودته ولكن بدون عمل خلال فترة الحماية

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

أتفق مع الإجابات السابقة ....وأرى أن كلهم غاية في الأهمية...وإن كنت سأختار أحد الإجابات فأختار توفير العمل والإستقرار في بلد ثالث ولكن بالطبع مع إنهاء الحرب في بلده الأصلية

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

  • التوطين في بلد ثالث والحياة الجديدة الامنة
  • العمل مع رفع الدعم المادي

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أهم شئ الأمان والإستقرار . إن ذهب إلى مجتمع عربي عليهم أن ( البلدان العربية ) يتم تأمين السكن اللائق والمناسب ومن ثم عمل مشاريع إنتاجية حتى يقوم اللاجئ بالعمل الشريف . وفي الدول الأوروبية يتم تأمين سكن مناسب مع طعام ومصروف خاص ومن ثم مرحلة أخرى تعليم اللغة وفي هذه الحالة يتم إندماج اللاجئ مع المجتمع الجديد وخلال سنة أو أكثر يتم تأمين عمل حسب مهنة اللاجئ من قبل الدولة المضيفة ويصبح عنصر منتج ..لاعالة على مجتمع مضيف ..

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الامن والامان

الرعاية الصحية

سكن يحفظ كرامته

المعونات العينية والمادية

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أولا أشكرك أستاذ عمر علي دورك في مجال العمل الإنساني ومساعدة اللاجئين وزيادة الوعي في هذا المجال. وأشكر الزملاء علي مشاركتهم.  و بوجه عام أعتقد أن اللاجئ الذي فقد موطنة ومأواه وثروته وربما أيضا بعض أفراد أسرته يحتاج لأن يجد فرصة جديدة للعيش بأمان وتوفير أساسيات الحياة هذا بدايةوأنا شخصيا تصلني الكثير من الرسائل علي الفيبر والواتس أب من اللاجئين سواء في تركيا أو الأردن لطلب مساعدات مادية. ومع تزايد أعداد اللاجئين التي تصل لملايين علينا واجب كبير ولهم علينا حقين حق العروبة وحق الإسلام لذا فالواجب علينا المساعدة ليس بالكلام فقط ولكن بالمساعدات المادية وهناك الكثير من المؤسسات في الكويت التي ترعي اللاجئين سواء في الأردن أو تركيا مثل بيت الزكاة الكويتي ومؤسسة الرحمة العالمية وأنا في إسطنبول حاليا وتأثرت بحرص الحكومة علي إعطاء هويات للاجئين السوريين التي تمنحهم الكثير من الحقوق وفرص العمل والاندماج مع المجتمع التركي وهنا أيضا في تركيا العديد من المؤسسات التي تساعد اللاجئين ماديا ومعنويا مثل منظمة بناء الإنسان İNSANİ DESTEK DERNEĞİ وجمعية الصداقة السورية التركية  SURIYE TüRKIYE DOSTLUK DERNEğI.وأنا شخصيا تعاملت مع هذه الجمعيات وأنصح زملائي وزميلاتي بالتبرع المادي لهذه المؤسسات ومساعدة إخواننا حتي يعودوا لوطنهم العزيز سوريا سالمين.

اعتقد انه يجب عليه معرفة حقوقه التي له وعليه حتى يعرف كيف يسير في حياته الشخصيه والمهنيه الحاليه والمستقبليه بالنسبه الي وضع في البلد اهم من الاكل والشرب والملبس بالنسبه الي صعبا جدا ان اعيش دون معرفة الوضع الحالي في البلد المستضيفه وبلدي الاصل وحقوقي و وجباتي حينها سأّمن نفسي و عائلتي واخطط لمستقبلي اكثر واتعامل مع الوضع كي اخفف من الازمه التي فيها اتمنى من الله ان يعين ويساعد اللاجئين في جميع دول ويفك ازمتهم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

العمل والتوطين ودعمه فرج الله عنا وسائر بلاد المسلمين