ماذا يعني معدل دوران المخزون ٢مره؟ علما بان المخزون فيه مواد راكدة لاتتحرك اي مخزون راكد.

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/05/06
Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

معدل دوران المخزون عبارة عن عدد المرات التي تحول المخزون إلى مبيعات.

معدل دورا المخزون = تكلفة المبيعات ÷ متوسط المخزون

متوسط المخزون = (مخزون اول مدة + مخزون اخر مدة) ÷2

معدل دوران المخزون الحد الادنى له3 فاذا قل عن3 فان هذا يعنى وجود مخزون راكد وإن سياسة إدارة المخزون ضعيفة أو بطيء الحركة أو المخزون التالف أو التخزين الزائد مما ينتج عنه تكاليف تخزين عالية (نقص قيمة الأصل بمرور الوقت).

اما معدل دوران المخزون العالي مؤشراً على سياسة المبيعات الطموحة وتكلفة مخزون ضئيلة مما يعني تكلفة تمويل ضمنية أقل. ويمكن أن يعني معدل دوران المخزون العالي عدم كفاية المخزون والذي أيضا قد يؤدي إلى تأخير في تلبية طلبيات العملاء وبالتالي خسارة العملاء. كما يمكن أن يشير المعدل العالي إلى مبيعات عالية أكثر من المتوقع ونقص في المخزون. ومن ناحية أخرى فإن معدل دوران المخزون المنخفض قد يعنى ومن أكثر الأشياء أهمية للنظر فيه هو نوع الصناعة التي تعمل فيها الشركة. على سبيل المثال فإن الشركة التي تبيع الفاكهة الطازجة (الأصناف القابلة للتلف) يكون لها معدل دوران أعلى من الشركة التي تبيع الأثاث (الأصناف الغير القابلة للتلف).

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واجابة أ. فاتح

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراء واعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .................. اترك اجابة للخبراء