اختر من البدائل المطروحة الاجابة الصحيحة - مع ضرورة توضيح السبب و تبرير اجابتك - الحساب الأدق لقياس نسبة معدل دوران المخزون هو : ؟

<p><em><strong>1- قسمة المبيعات على المخزون</strong></em></p> <p><em><strong>2- قسمة تكلفة المبيعات على المخزون </strong></em></p> <p><em><strong>3- قسمة المبيعات على متوسط المخزون</strong></em></p> <p><em><strong>4- قسمة تكلفة المبيعات على متوسط المخزون</strong></em></p>

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/11/17
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

4- قسمة تكلفة المبيعات على متوسط المخزون

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

معدل دوران المخزون = تكلفة البضاعة المباعة ÷ متوسط المخزون

متوسط المخزون=(مخزون اول+مخزون اخر )÷2

بالنسبة لتكلفة المبيعات فإن المخزون يعتمد اكثر على تلك التكلفة اما المبيعات فقد يخصم منها مردودات او مسموحات

اما متوسط المخزون فهو الية اكثر دقة لتحديد رقم المخزون من المخزون اول المدة او المخزون اخر المدة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

أولا : وقبل اجابتى على السؤال الذى طرحته مسبقا - هذه رسالة منى الى الأخ / محمد محمود زايد ( من المنوفية - مصر ) مضمونها الأتى :-

( لاتعليق نهائيا عليك وعلى كل ماتفعله بعد ذلك - مادمت أنت مصر على موقفك ولاتفهم وجهة نظرى التى والله انما أريد بها كل الخير لك - ولكنك لاتفهمنى ولاتريد حتى أن تحاول لكى تفهمنى - ( ياأخى حاول أن تتعلم - حاول البحث - دقق المعلومة - ابذل مجهود - حاول - اخطأ - انقل عن غيرك - انما لاتنقل هكذا بالحرف من اجابات غيرك ممن هم داخل الموقع - لقد لاحظت عليك مسبقا أنك تقوم بنقل اجاباتى حرفيا - ممكن أن تنقل عن غيرك من خارج الموقع ( مقبول ذلك ) لأنك فى هذه الحالة حينها سوف تكون حاولت أن تبحث لكى تتعلم وتصل الى وجهات نظر مختلفة ( ماأدراك أن ماتنقله بالحرف من اجابات غيرك ممن هم من داخل الموقع اجابات سليمة بنسبة100 % - أليس هناك احتمال أن تكون بعض هذه الاجابات خاطئة وتكون نقلت لك ولغيرك مايضرك ويضر الأخرين ولايفيدهم فى حياتهم العملية - وأخيرا سلام لك وتحية - وحاول أن تستوعب ماسبق حتى لاتعانى الكثير فى حياتك العملية ) .

ثانيا : الجواب على السؤال :-

الاجابة الصحيحة هى رقم (4  )

ان الحساب الأدق لنسبة معدل دوران المخزون هو قسمة تكلفة المبيعات على متوسط المخزون.

معدل دوران المخزون =  تكلفة المبيعات /  متوسط المخزون

علما بأن :

متوسط المخزون = ( مخزون اول + مخزون اخر )  /  2

* وعند حساب معدل دوران المخزون يراعى ان يقوم المحلل المالى بمراعاة الأتى  :-

- يلزم على المحلل المالى استخدام رقم تكلفة البضاعة المباعة بدلا من رقم المبيعات حيث ان رقم المبيعات يتم حسابه على اساس سعر البيع فى حين ان المخزون يتم تحديده على اساس سعر التكلفة .

 - حيث ان رقم المبيعات هو رقم مجمع للعام كله – فى حين ان المخزون هو بمثابة حساب لتكلفة فى نقطة زمنية واحدة فانه عادة مايفضل عند حساب هذه النسبة استخدام متوسط المخزون وذلك باضافة مخزون اول المدة الى مخزون اخر المدة وقسمة الناتج عاى (2 ).

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اتفق واجابات الاساتذة الافاضل وهي الاجابة الصحيحة هي رقم اربعة

معدل دوران المخزون = تكلفة البضاعة المباعة ÷ متوسط المخزون

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

الأجابة الأصح  والأدق هي رقم 4  ...  ولكن في حالة عدم توفر معلومات عن تكلفة البضاعة المباعة أو مخزون أول المدة  .. يمكن أستخدام  المعادلة رقم 1 بدلا منها  ... تحياتي

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

الاجابه الصحيحة هي رقم 4 ....وشكراً

منصور سالمان
من قبل منصور سالمان , Accounting manager , AL OUDA DEVELOPMENT CO,

الأجابة الصحيحة  رقم  4  و اتقف مع كل الزملاء الأفاضل