ما الفرق بين التدريس و التعليم و التعلم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/05/06

التدريس هو كل نشاط يقوم به المعلم بدءأ من توفير بيئه تعليم نموذجيه ووسائل ومواد لمساعده المتعلمين على تحقيق أهداف تعليميه محدده مسبقاً. ويكون مخطط له مسبقا وليس واقعا بطريق الصدفة. ويجب ان يكون هناك شخص او اشخاص يقومون بايصال معلومة وهناك شخص او اشخاص يتلقون المعلومة يعني مدرس وطالب

اماالتعليم فله ثلاثه مجالات قد يكون مخطط لها مسبقا وقد تحدث بالصدفة وبدون اي تخطيط مسبق : المعارف والمهارات والقيم. المعارف تشمل موضوعات مثل الفيزياء والكمياء وانواع العلوم المختلفه. والمهارات تشمل أنشطه أدائيه مثل ما يشبه مهارة الكلام ومهارة الطباعة ومهارة السباحه ومهارة الخياطه ..على سبيل المثال. والقيم تشمل الاخلاق والمواقف والاتجاهات .

وفي التعليم قد يكون هناك وسائل في سبيل وصول الفكرة وقد لايكون وقد يكون هناك اشخاص يعملون على تعليمنا او نعلم انفسنا بانفسنا

اما التعلم فهو مجموعه العمليات المعرفيه الداخليه التى تتحول الى سلوك يؤدي الى اكتساب مهارات ومعلومات .فالتعلم هو نظام شخصى يرتبط بالمتعلم ,ويؤدى فيه المتعلم عملا يتعلق بالسلوك الخارجي استجابة للرغبة الداخلية

نستخلص من هذا كله ان التدريس والتعليم يقودان الى التعلم

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الفرق بين التدريس والتعليم والتعلم   التدريس : فهو عمليه تواصل بين المدرس والمتعلم ’ ويعنى الانتقال من حاله عقليه الى حاله عقليه اخرى ’ حيث يتم نمو المتعلم بين لحظه واخرى ’ ونتيجه تفاعله مع مجموعه من الحوادث التعليميه التعلميه التى تؤثر فيه .والتدريس هو نظام شخصى فردى يقوم فيه المدرس بدور مهنى هو التدريس.

التعليم :مشروع انسانى هدفه مساعدة الافراد على التعلم,وهو مجموعه من الحوادث تؤثر فى المتعلم بطريقه ما تؤدى الى تسهيل التعلم .

التعلم هو مجموعه العمليات المعرفيه الداخليه التى تحول المثير المعروض على التعلم الى أوجه متعدده من المعالجات الناجحه للمعلومات ,وحصيله هذه المعالجات تتمثل فى تكوين انماط معينه من القدرات فى ذاكرة المتعلم .فالتعلم هو نظام شخصى يرتبط بالمتعلم ,ويؤدى فيه المتعلم عملا يتعلق بالسلوك

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أولا التعلم :-

أنه تغيير وتعديل في السلوك الثابت نسبياً وناتج عن التدريب . “حيث يتعرض المتعلم في التعلم إلى معلومات أو مهارات ومن ثم يتغير سلوكه أو يتعدلبتأثير ما تعرض له ، وهو ثابت نسبياً بشكل عام .فغالباً ما يكون هناك مجموعة منالمعارف والمهارات تقدم للمتعلم ، فيكون التعلم عن طريق بذل ذلك المتعلم جهداًيحاول من خلاله تعلم تلك المعارف أو المهارات ومن ثم اكتسابها ، وللتحقق من معرفتهلها عن طريق معرفة الفرق بين حالة الابتداء في الموقف وحالة الانتهاء منه ، فإذازاد هذا الفرق في الأداء ضمن لنا ذلك حصول التعلم

ثانيا التعليم : –

ويعرف بأنه : العملية المنظمة التي يمارسها المعلم بهدف نقل ما فىذهنه من معلومات ومعارف إلى المتعلمين ( الطلبة ) الذين هم بحاجة إلى تلك المعارفوالمعلومات .وفي التعليم نجد أن المعلم يرى أن في ذهنه مجموعة من المعارفوالمعلومات ويرغب في إيصالها للطلاب لأنه يرى أنهم بحاجة إليها فيمارس إيصالها لهممباشرة من قبله شخصياً وفق عملية منظمة ناتج تلك الممارسة هي التعليم .

ثالثا التدريس : –

ويعرف بأنه ” عملية تفاعلية منالعلاقات والبيئة لاستجابة المتعلم ( الطالب ) ” حيث تمثل هذه الاستجابة أهميةجزئية لتحقق التعلم ، وهي التي يتم الحكم عليها في التحليل النهائي من خلال نتائجالتدريس وهو ما يعرف بتعلم المتعلم .ففي التدريس يتم تشكيل بيئة المتعلم بصورةتمكنه من تعلم ممارسة سلوك محدد أو الاشتراك فيه وفق شروط محددة أو كاستجابة لظروفمحددة ( وهذا يعني : مجموعة المتطلبات التي ينبغي توافرها في موقف التعلم لكي يحدثالتعلم المنشود ( .

فالتدريس بمثابة النشاط التواصلي بين الطالبوالمدرس بهدف تحصيل خبرات معرفية واتجاهات وقيم وعادات ، ويتم ذلك في سياق سلسلة منالمواقف والظروف والأحداث التي تشترطها عملية التدريس ، ويكون محتوى التواصل في هذهالعملية بين المدرس والطالب مجموعة من الأسئلة تتمثل في : ماذا يدرس ؟ كيف يدرس ؟متى يدرس.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع إجابة الأستاذة سهير .

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إحابتي مع إجابة السادة المختصين

لهم مني كل التقدير والاحترام

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذة سهير

Nermen khaled el saied
من قبل Nermen khaled el saied , معلمة لغة عربية , جمعية بذرة التنمية لرعاية الأمومة و الطفولة

التعليم :

هي عملية تنتقل فيها الخبرات والمعارف والمعلومات من ذهن المعلم إلى ذهن المتعلم، وهي عملية هدفها إيصال هذه المعلومات مباشرة للمتعلم. حيث يتعلم المتدرب من المدرب خبرته ، وتنتهي مرحلة التعليم عندما يتقن المتدرب ما يتدرب عليه ، وليس لها وقت محدد للتعليم .

التعلم :

هو سلوك شخصي يقوم به الفرد لكسب المعلومات والخبرات والمعرفة، فيستطيع من خلالها أداء عمل ما، فالمتعلم هنا هدفه هو التعلم وذلك عن طريق البحث عن الأدوات المناسبة التي تجعله يكتسب قدر كاف من المعلومات .

التدريس :

هو عملية تربوية تاخد في اعتبارها كافة العوامل المكونة للتعليم ويتعاون خلالها كل من المعلم والتلميذ لتحقيق ما يسمى بالأهداف التربوية . ويعتبر التدريس موقفا يتميز بالتفاعل بين الطرفين لكل منهما أدوارا يمارسها من اجل تحقيق أهداف معينة .

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة...أتفق مع الأستاذة سهير والأستاذة مها......................

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

عبد الله sheikhi
من قبل عبد الله sheikhi , رابط أسلاك , مقاول خاص

الفرق في عذذ العناصر المكونة، فالتدريس يتكون من المعلم والمتعلم والمدرسة، أما التعليم فيتكون من المعلم والمتعلم ولا ضرورة في وجود مدرسة، أما التعلم فيمكن أن يحدث بوجود المتعلم فقط، فالتعلم هو تعليم ذاتي