ما الفرق بين الاعذار و الانذار؟

تم إضافة السؤال من قبل نبيلة ابراهيم , محامية معتمدة لدى المحكمة العليا و مجلس الدولة و محكمة التنازع , مكتب محاماة خاص بي
تاريخ النشر: 2016/05/05
mohamed naciri
من قبل mohamed naciri

"من أعذر فقد نذر"..................................................................................

mohammed mubaraki
من قبل mohammed mubaraki , مدير تسويق , LAMBARKI HAMID

الإنذارهو وسيلة من الوسائل المتاحة لدائن من أجل طلب الدين المستحق الأداء قبل حلول الأجل, يكون ذلك بمراسلة مدينه من أجل إعلامه بحلول أجل الوفاء بالتاريخ و اليوم المتفق عليه حتي لا يجهل المدين الأجل المعلوم و الثابت بورقة الدين

الاعذاروسيلة من الوسائل القانونية التي يقوم بها الدائن تجاه مدينه الغرض منه دفعه إلي مخالصة الدين و هذا ما جاء في نص المادة 180 من القانون المدني, مع منحه مهلة إضافية لتسديد ما عليه قبل اللجوء إلي القضاء.

hosam eldin
من قبل hosam eldin , محامي في مجال القانون , الاسد للتنظيم المعارض

الأعذار هو احد الطرق التى ينتهجها الدائن لتنبيه على المدين بسرعه تنفيذ الالتزام الواقع عليه بموجب عقد اتفاق او تعهد يقر فى بذلك الالتزام

ام الأنذار هو اول الطرق التى يتطلب اللجوء اليها قبل رفع الدعاوى المدنيه اوالتجاريه الموجه للمدين من قبل الدائن

Erasecriterion Erase
من قبل Erasecriterion Erase , قايد كتيبه , تدربت معسكرات بدرفي عدن

العدار عندم تامر شخص بان يقوم با العمل فيقول ان تعبان او جيعان وا ياتيك بعدر مضحك لكي يفلت من العمل يلي امرته به وام الاندار فهو عباره عنا الانسان السبئ لانه يقوم با ايدا الشحص متل عندم يكون هاناك شخصين يقومون با العمل الولا يقوم با العمل على اكبر جهد ولاتاني يتكاسل لم يجي صاحب العمل يقله ان اشتغلت اكتر من صاحبي وهو يكون ما شتغلش شي

lahbib brahmi
من قبل lahbib brahmi , ضابط شرطة , مؤسسة حكومية ( المديرية العامة للامن الوطني)

الإعذار هو تسجيل التأخير على المدين الغرض منه وضع المدين وضع المقصر فى تنفيذا لالتزامه بإثبات تأخره فى الوفاء به .                                          الانذار هو انذار الدائن تجاه المدين للوفاء بالتزاماته .

Muthana Al-karadsheh
من قبل Muthana Al-karadsheh , مكتب محاماه , مكتب المحامي مثنى الكرادشه

الانذارهو وسيلة من الوسائل المتاحة لدائن من أجل طلب الدين المستحق الأداء قبل حلول الأجل, يكون ذلك بمراسلة مدينه من أجل إعلامه بحلول أجل الوفاء بالتاريخ و اليوم المتفق عليه حتي لا يجهل المدين الأجل المعلوم و الثابت بسند الدين .

اما الاعذار فهو وسيلة من الوسائل القانونية التي يقوم بها الدائن تجاه مدينه الغرض منه دفعه إلي مخالصة الدين , مع منحه مهلة إضافية لتسديد ما عليه قبل اللجوء إلي القضاء فإن أظهر المدين نيته في عدم الوفاء بما عليه من التزام, يحق للدائن الرجوع علي مدينه بدعوى قضائية أمام أقسام المحكمة حسب طبيعة الدين و المطالبة بتعويض عن الضرر الذي لحقه من خسارة و ما فاته من كسب

sarah elmarmouq
من قبل sarah elmarmouq , مساعدة قانونية , مؤسسة أمل لمرضى القصور الكلوي و الأعمال الاجتماعية

الاعذار هو الاجال المقدمة من أجل إنهاءعقد معين بين طرفين و هو بمعنى آخر إخطار و إخبار فمثلا في قانون الشغل على المشغل أن يعذر و يبلغ الأجير بآجال انتهاء عقده و كذا في حالة اختيار الأجير لإنهاء عقد شغله مع المشغل يتوجب عليه إخطار هذا الأخير برغبته في ترك الشغل و إنهاء العقد بمدة محددة قبل الإقدام على المغادرة و الاستقالة، أماالإنذار فهو حينما يمتنع أحد طرفي التعاقد عن إتمام التزاماته اتجاه الطرف الأخر فإن على هذا الأخير تحذيره و إنذاره بأنه في حالة عدم إتمام التزمات سيتخد الإجراءات القانونية الصارمة في حقه و تتم عملية الإنذار وفق مراحل و عند انتهاء الآجال المعينة يخطوا الطرف الدائن مسطرة التقاضي كما هو منصوص عليه في كل من قانون الالتزامات و العقود و قانون الشغل و القانون التجاري داخل إطار المسطرة المدنية