ما المقصود بكيمياء الحريق الصناعي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/05/05
Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

طبعا كل حريق صناعي يختلف عن الآخر على حسب المادة الكيميائية المحترقة وعادة عند حدوث حريق ما في المصنع نعتمد على نوعية المادة الكيميائية وكيفية مكافحتها عن طريق مراجعة الـMSDS للمادة الكيميائية ومعرفة كيفية التعامل معها أثناء الحريق

MSDS  وهي ورقة بيانات السلامة للمواد الكيميائية المستخدمة و تحتوي على كافة المعلومات عن أي مادة كيميائية و مذكور فيها طرق التعامل معها أثناء التخزين و النقل و الحريق و الاسعافات

mohammed معمري
من قبل mohammed معمري , ميكانيكي السيارات , محل خاص

ان الكمياء الحريق الصناعي عبارة عن سلسلة منالتفاعلات الكميائة المعقدة ,في بعض الاحيان تصل اعداد العناصر الداخلية في تلك التفاعلات الى اكثر 100 عنصر كيميائي , ونظرا لاختلاف الخصائص الكيميائية والفيزيائية للعناصر والمركبات الداخله في مكونات المواد الصناعية ذات الاستخدامات المتعددة القابلة للاشعال ( كالوقود بانواعه - البترو كمياويات -المنتجات المعدنية والبلاستكية -الاصباغ -البولستير -الادوية الطبية وغيرها ) مما يترتب على ذلك اختلاف في درجة خطورة تلك المواد واختلاف عمليات اكسدتها .ومن هنا يتضح اهمية كمياء الحريق من اجل فهم طبيعة نشوب الحرائق الصناعية ,ومسببات ظهورها اضافة الى معرفة الطرق الفاعلة للسيطرة عليها وكافحتها والوقاية منها. ويصنف الحريق من المنظور الكميائي الى مجموعتين : بسيط ومعقد , تنتج الحرائق البسيطة في حالة وجود احتراق كامل للمادة ذات التركيب الكميائي البسيط ( الاحادي ) لي حدا ما بحيث لا ينتج عنه اجرام او حبيبات كربونية وانما غازات قليلة وابخرة .اما الحرائق المعقدة فتنتج عندما يكون هناك احتراق غي كامل للمادة او الوقود ذات التركيبة الكيميائية المتعددة كما في المشتقات البترولية وغيرها التي سبق ذكرها اعلاه وهذا الصنف بطبيعة الحال هو الاكثر دمارا وخطورة واكثر مخلفات احتراق .

شكرا على الدعوة٫

إجابات الإخوة كانت وافية

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إحابتي مع إجابة السادة المختصين

لهم مني كل التقدير والاحترام

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميل فيصل

أتفق مع السيد / فيصل والسادة المحترمون وأضيف نبذة بسيطة

مدير السلامة أو مدير الأمن

أى كان المسئول عن الحريق بالمؤسسة

يقوم بوضع خطط للمخاطر المحتملة والتى تهدد سلامة المؤسسة وكيفية وطرق مكافحاتها على ضوء الدراسة الأمنية التى أعدها للمؤسسة وضمن محتواها

مايسمى كمياء الحريق الصناعى بمعنى

اذا كانت المؤسسة تعمل فى خامات معينة ولها أسلوب معين فى التعامل

يجب أن يتم مراعاة طريقة التعامل مع هذه الخامات من أول استلامها وتخزينها والتعامل معها وأثناء النقل وتحديد وسيلة اطفائها واسعافاتها

هذا بأختصار وأنجاز ما يسمى كيمياء الحريق الصناعى

وشكراً

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

الاستاذ فيصل اوجز فانجز

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة  واتفق مع اجابة الاولى فيصل فلمبا

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ فيصل

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرًا على الدعوة وأتفق مع اجابة السادة الأفاضل

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................اتفق مع اجابة السيد فيصل