ما هي المؤشرات ااتي تبين بأن الوضعية المالية للشركة جيدة في الأمد القصير, لكن يمكن أن تحدث لها صعوبات مالية في الأجل الطويل ؟ و هل تستحق الحصول على القرض في هذه الحالة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/05/03
Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

شكرا على الدعوه نسب السيولة هى التي توضح قدرة الشركة على الوفاء  بإلتزامتها  وتتمثل في نسبة الاصول المتداولة الى الالتزامات المتداولة و مقارنتها بذات النسب التاريخية للمنشأة نفسها أو لمنشآت في نفس المجال اخذه في الحسبان المتغيرات الإقتصادية المحيطة ،، كما يمكن حساب النسب السريعة بإستبعاد المخزون من الاصول المتداولة ، أما عن تقدير الصعوبات في المدى الطويل و هل تتطلب الحصول على قروض فإن  تقييم ما سبق يكون مؤشر على قدرة الشركة وملائتها او عدم قدرتها على الوفاء بإلتزامتها حتى يتم البحث عن وسائل تمويل تختلف في طبيعتها حسب ظروف المنشأه   .

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

alajami albadawi alajami mohammed
من قبل alajami albadawi alajami mohammed , مدير حسابات , شركة عمرانيون وشريكه لاستشارات الهندسية

تستخدم نسب السيولة عادة في قياس مقدرة الشركة للوفاء بالتزاماتها في الاجل القصير كحساب نسبة التداول ورأس المال العامل ونسب النقدية ونسب النمو ، اما بالنسبة لإمكانية الحصول على قروض فهذا يتوقف على طبيعة القرض هل هو قصير ام طويل الاجل وهناك موشرات قد يتنبأ بها للوضع المالي للشركة مستقبلاً كنسب الفشل المالي

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اشكر دعوتك الكريمة

نسب السيولة

تستخدم فى قياس مدى قدرة الشركة على سداد التزاماتها العاجلة والقصيرة الاجل عند استحقاقها باستخدام اصولها السائلة وشبة السائلة دون تحقيق خسائر .

ولكن اتخاذ قرار منح الائتمان من عدمة لابد من دراسة باقي المؤشرات المالية والتعرف علي التدفقات المالية في الامد القصير والامد الطويل ونتائج الاستعلام عن العميل ومركزة الائتماني لدي البنك المركزي

يمكن ان تحصل على قرض اذا ما كان التسير منطقي ليس اختلاس