هل يحق للعمال الذين يعملون بالاعمال خطرة او ضارة تخفيض ساعات العمل من ثماني ساعات الى سبع ساعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2016/05/02
ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ............................ لا لان العقد ملزم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الإجابة للخبراءالمختصين

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هذا يرجع الى الاتفاق بين الطرفين وطبعاً صاحب العمل هو الذي يرجع له القرار في ذلك. ..

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

حسب العقد الموقع بينهم وبين جهة العمل فالخطورة ليس لها علاقة بساعات العمل بل لها علاقة بخطة الأمن والسلامة سواء كان العمل دقيقة واحدة أو عدة ساعات

mohmed gomaa mohmed shoib shoib
من قبل mohmed gomaa mohmed shoib shoib , مدير شئون قانونيه وإداريه , شركة السالم -للسجاد والأرضيات والأثاث المكتبى ومستلزمات الديكور

لا يجوز لأن العقد ملزم بشروطه

MOHAMMAD ABDULKARIM
من قبل MOHAMMAD ABDULKARIM , Budgeting & Financial Reporting Manager , King Faisal Specialist Hospital International Co.

تحديد ساعات العمل يتم حسب العقد المبرم واحكام ممتب العمل.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اذا اتفق الطرفان على ذلك نعم وفق ما يتم تحديده بعقد العمل

أغلب عقود العمل تنص على العمل بثماني ساعات ولاعلاقة للخطورة بذلك الا ان يكون العقد قد نص على سبع ساعات - أو يتم التعويض بالاوفر تايم (ماديا) أو معنويا بمنح اجازات سنوية أو حسب الاتفاق المبرم لتقليل أثار اضرار العمل كما هو الحال في العمل بمشاريع الطاقة النووية او الكيمياوية  !!!