النظرية السلوكية أحد النظريات التربوية التي تتناول جزءا مهما من حياة الطلاب. فهل تؤثر هذه النظرية في العملية التعليمية ؟ و هل أفادت؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/28
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

          يُعرَّف الهدف السلوكيّ بأنّه وصف دقيق وواضح ومحدّد لناتج التعلّم المرغوب تحقيقه من المتعلّم على هيئة سلوك قابل للملاحظة والقياس.

          شروط صياغة الأهداف السلوكيّة: لأهميّة الأهداف السلوكيّة في العمليّة التعلّميّة والتربويّة، سعى التربويّون إلى وضع شروط لصياغة هذه الأهداف لكي يتحقّق المبتغى منها، ويتمثّل ذلك في عدّة نقاط، منها:

          1 ـ صياغة الهدف بشكل صحيح، وتوضيح ما سيقدر المتعلّم على القيام به خلال الحصّة أو عند الانتهاء منها. 2 ـ صياغة الهدف بشكل يجعله قابلًا للقياس. 3 ـ صياغة الهدف التعليميّ بشكل يعكس ناتج التعلّم، وليس عمليّة التعلّم ذاتها، أو موضوع التعلّم، لأنّ الموضوع لا يمثّل الهدف المراد تحقيقه لدى

 المتعلّم، ولكنّ الهدف التعليميّ يعكس ما يمكن أن يستفيد منه المتعلّم أو يخرج به من موضوع التعلّم، حتّى لا تكون المادّة الدراسيّة هدفاً بحدّ ذاتها

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ................................. نعم  افادت حيث تطالب النظرية السلوكية المعلم بان يغرس التصرف والإجراء اللازم للحصول على المعرفة

النظريات بصفه عامه تطبيقها في الواقع العملي مختلف عن دراستها ولكن النظرية السلوكية بصفه خاصة تتطرق الي ماهو مفترض ومتوقع من الأفراد فافتعتبر قياس جيد لأداء المتعلم وانا اعتبر بصفه شخصيه انا من اهم الأهداف التعليميه هو الهدف السلوكي ولا يقل قيمه عن الهدف المهاري والهدف المعرفي لانه هو الهدف الذي يقيس قيمة تقدير الأمور وما يحبه ويكره المتعلم وما هو نتاج ما درسه في سلوكه العام

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة انا في إنتظار إجابات الخبراء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء للاستفادة منهم

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سوف انتظر معك مزيد من اجابات المختصين

مع التقدير

انا ليس متخصص ولكن ساجبك النطرية التعلمية المغربية خطا لان المناهح لاتتطرق سوى تربية هي كل شئ

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ غازي.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اتفق تماما مع اجابه الاستاذ سمير