اذا وجدت مشكلة كثرة الشائعات و المشاكل الناتجه عنها في المؤسسة او المنشاءة فما هي افضل الطرق للقضاء عليها و معالجتها؟

تم إضافة السؤال من قبل وداد البعداني , مديرة موارد بشرية , مستشفى الدكتور / أحمد الخزان
تاريخ النشر: 2016/04/28
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

أفضل طريقةلإزالة الشائعات، هي التخلص من البيئة المناسبة لها

تكثر الشائعات في البيئة غير الشفافة التي تكثر فيها القيود والمحظورات والممنوعات، كما تكثر في المؤسسات التي تتخذ فيها القرارات (الجيدة منها والسيئة، المفيدة و الضارة) في الخفاء وفي الحجرات المغلقة، كما أن الشائعات تكثر في المؤسسات ذات الهرم المقلوب (عندما تكون المشورة والخبرة حتى لو كانت في أمور فنية أو علمية أو بحثية تؤخذ من الكادر الإداري و من مثلهم وليس من الكادر المختص.

الحل

1- الشفافية (كل ما يفعل في المؤسسة، يجب أن يكون علنيا).

2- الثقة (إظهار الثقة بجميع الكادر).

3- عدم السماح للسلطات الإدارية والخدمية وللسلطة الوظيفية بالانقلاب على السلطة التنفيذية ومصادرة قراراتها والتغلب عليها.

اما ملاحقة الإشاعات ومن نقلها ومن ألفها ومن نشرها فهذا عبث ومضيعة لوقت الجميع ويضاعف الإشاعات ويزيد من إيمان الناس بها

كل ما لاتعرفه تفسره بإشاعة فإذا عرفته بطلت الإشاعة وأصبحت حقيقة

أرى ان التجاهل افضل علاج حتى و لو نتجه عنه المشاكل ، بالعكس اعتبرها مديح بطريقه غير مباشره ظهرت من موظفين أنانيين او فاشلين و سأكمل عملي واتطور من نفسي اكثر هذا ما يهمني ثقتي بنفسي تكفيني و انا اؤمن بالمقوله التجاهل يقتل السفهاء وتعيد لكل شخص حجمه الطبيعي وستتلاشى ð

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

وإن علمت الإدارة بوجود بعض الشائعات يجب متابعة المشيع لهذه الاخبار الكاذبة والجلوس معه ليدرك أن مثل هكذا تصرفات لن تؤثر على سير عمل المجموعة  وأنه تحت المجهر , وفي حال تكرار مثل تلك المخالفات يتم اتخاذ الاجراء الرسمي المتبع مع المتسبب .

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة وأتفق مع إجابة الأستاذة هدى

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أفضل الطرق لمعالجتها بصفتي مدير . أتحقق من الموضوع ومن ثم يتم تشكيل لجنة تحقيق وتقصي ومن نتائج التحقيق يتم القرار .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة زميلي غازي

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة واتفق مع اجابة الاستاد غازي محادين

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

أتفق مع اجابة أستاذ غاذى.......................................

Faisal Ghazi
من قبل Faisal Ghazi , Career Consultant , Batterjee Medical College

من وجهة نظري اتوقع ان الشيء هذا يحدث عند عدم رضى بعض الموظفين بالادارة او الشركة . اذا اتوقع ان التجمع الشهري للادارة او الشركة للعشاء خارج نطاق العمل سوف يقضي على اكثر من 70% من المشكلة والشائعات ويزيد من الولاء للشركة .

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

سأترك الاجابة لذوي الاختصاص الخبراء , شكراً للدعوة  ...

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

العمل على اثبات العكس والصحيح