يا عمري يا سعد الأيام/وحنيني وجميل ودادي/إني خيرتك فاختاري/ما بين المال وأشعاري/ما بين الزهو بأطياف/تعبر كعبور الأنهار/صف عاطفة الشاعر واستخرج الصور؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/23
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

شكرا للدعوة

وأترك الإجابة للمختصين

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء للاستفادة منهم

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في اجابتي مع السادة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

عاطفة جياشة مفعمة بالحنين والحب مع صدق المشاعر والطلب من المحبوبة أن تبادله نفس الشعور والعواطف. يا عمري ويا سعد الأيام. هنا استعارة تصريحية هنا أراد بالمحبة. أيضا وحنيني وجميل ودادي. وقوله اني خيرتك فاختاري ما بين المال واشعاري هنا كناية عن الطلب من المحبوبة أن تختار اشعاره التي تحكي قصة حبه منها أو تختار من يتقدم لها من أصحاب المال والنفوذ. و طبعاً هو يخيرها لانها ستجد الحب عنده أما عند غيره فلن تنعم بذلك. وقوله ما بين الزهو باطياف تعبر كعبور الأنهار هنا تشبيه مجمل كما نجد هنا كناية عن حالة مترددة لدى الشاعر بتخيير المحبوبة بين أن يعيشا حالة حب تزهو كحلم عابر كما تعبر الأنهار في مجاريها. ..