في مرفأ عينيك الأزرق/عرفت بوصلة نفسي المرسى/هتفت شوقا هيا لنرسو /ونعيش في شط أمان/وحنان من موج أزرق / ما الحالة الشعورية؟ مامعنى مرفأ؟ما الجمال هنا؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/23

الحالة الشعورية /الحنين والشوق/ عينيك مرفأ تشبيه بليغ / نفسي بوصلة أيضاً تشبيه بليغ/ وفي هذه الصور عمق وجمال في التصوير / نرسو استعارة تصريحية تبعية  / معنى كلمة مرفاً هي  المرسى

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هنا حالة من الحب والشوق والحنين والصدق والعمق بالمشاعر. مرفأ. هنا بؤبؤ العين. الجمال في الأبيات الشعرية قوله: في مرفأ عينك الأزرق. هنا كناية عن بؤبؤ عين المحبوبة. وقوله عرفت بوصلة نفسي المرسى. هنا كناية على إيجاد الطريق الى المحبوبة الذي اكتشفه بنفسه ليرسو عندها لذلك هو يهتف شوقا. هنا أراد أن يبين كم كان في حالة حرقة وعواطف جياشة اتجاه الحبيب. ونعيش في شط أمان. هنا كناية عن الحياة الزوجية والأسرية التي تعيد له الأمان والاستقرار. وحنان من موج أزرق. هنا ربما كناية عن الحنان النابع من نظرات المحبوبة المتوجة والمتلالاة كموج البحر الأزرق.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في اجابتي مع السادة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. موسى الرائعة اعلاه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال