ما هي واجبات مهندس المساحة ؟ وما هي واجبات المساح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/23

المساح يقوم باعمال الرفع المساحي في الميدان و اعادة تنزيا النقاط حسب المخططات التنفيذية على ارض الواقع

اما مهندس المساحة فيعد الخرائط ويراجع المناسيب التصميمية ويقارنها بنتائج المسح المساحي من ارض الواقع

Mhammad Fawaz
من قبل Mhammad Fawaz , Civil Site Engineer , faraj al ansari company

هو قسم تابع لكلية الهندسة المدنية ويهتم بدراسة التفاصيل الطبيعية والاصطناعية الموجودة على سطح الأرض وتمثيلها على مخططات طبوغرافية بمقاييس مناسبة من أجل الاستفادة منها في مجالات تخطيط وتنفيذ المنشآت الهندسية.. كما يهتم بتقسيم الأراضي وتثبيت حدود الملكيات وتوقيع مختلف أجزاء المنشآت والمشاريع الهندسية وعناصرها الأساسية ومراقبة التحركات والتشوهات المحتملة لهذه العناصر.. ‏ و يشار إلى أن علم المساحة أو الطبوغرافيا من العلوم الهندسية الهامة جداً إذ إنه من المتعذر تنفيذ أي عمل هندسي من دون التخطيط المساحي.. لذلك wفهو ملازم لكل الاختصاصات الهندسية مثل إنشاء الطرق- أقنية الري وتخطيط المدن- إنشاء المباني- شبكات المياه- خطوط الهاتف والكهرباء.. أنابيب النفط والغاز.. السكك الحديدية وغيرها.. بالإضافة إلى استخداماته في العلوم العسكرية.. ‏ ويندرج ضمن اختصاص الهندسة الطبوغرافية نظم المعلومات الجغرافية GISالتي تعد من العلوم الحديثة والهامة لجميع الاختصاصات......

Swara Sdeeq
من قبل Swara Sdeeq , المهندس , شركه جمي زه نكنه للاستثمار

ادرة الموقع ما يسمى ب السيد الموقع تخطيط الموقع بختصار الشديد تنزيل البيانات الكومبيتريه والمخطاطات الهندسيه موقعيه وبالعكس رفع المعالم واخذ المعلومات الموقه او دخالها كومبيتريه و تحليل وتصميم والتنفيذ

سام عبدالرحمن الصديق
من قبل سام عبدالرحمن الصديق , مشرف , مكتب الوفاق للهندسه والمقاولات+الأشغال العامه والطرق

اولا ان يكون ذات كفائه وخبره في استخدام أجهزة المساحه

واجبات مهندس المساحه

-يقوم بالأشراف على المساحين في الموقع

-يقوم بالتاكد من الأجهزه التي يستخدمها المساحين في الموقع مااذا كانت مظبوطه أم لا

-يقوم بتوجيه المساح لمسح النقاط او المسار المراد مسحه

-يعد الخرائط ويراجع المناسيب التصميمية ويقارنها بنتائج المسح المساحي من ارض الواقع اي والتأكد من عمل المساح

واجبات المساح

-المساح يقوم باعمال الرفع المساحي في الميدان و اعادة تنزيا النقاط حسب توجيهات مهندس المساحه وحسب المخططات التنفيذية على ارض الواقع

ابراهيم معروف
من قبل ابراهيم معروف , مهندس مدني , masco

واجبات مهندس المساحة عمل و مراجعة  المخططات والمناسيب وربطها بالموقع والتأكد من عمل المساح

اما المساح يقوم با اعمال الرفع المساحي وضبط المناسيب قي الموقع

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 مع إجابة الأستاذ محمد فواز ولكن أضيف تحديد موقع المشروع من كافة زواياه على الواقع .

mohammed mansour
من قبل mohammed mansour , مساح ومراقب عام , E&M Steel & civil constraction

كلاهما مكمل للاخر... مهندس المساحة مهمته تاخذ حيز الاشراف وتسليم الموقع بعد استلامه من المساح بالاضافه الى الاعمال المكتبية ( حساب كميات - تصميم ...الخ)

بينما المساح له واجبات متعدده منها رفع الموقع وتسليم الاحداثيات وعمل نقاط تحكم وتنزيل نقاط في الموقع بالاضافه الى الاشراف على عمل الاليات

Mohammed Ebid
من قبل Mohammed Ebid , Chief Surveyor "Land Surveyor" , Lynx Contracting Company

بالنسبه لواجبات المهندس فهى مكتبيه اكثر من ماهى ميدانيهه حيث انه مختص بمراجعه الرسومات والمخططات مع باقي الاقسام انما المساح فواجباته تكاد تكون ميدانيه اكثر كذلك فى معظم الاحيان يترأس المهندس المساح .. فى الاونه الاخيرة ولندرة خريجين قسم الهندسه المدنيه تخصص المساحه اصبحت الشركات تعتمد على المساحين لتوفرهم فى الاسواق كذلك ايضا هناك بعض من هؤلاء المساحين لديهم الخبرة الكافيه فى برامج الساحيه وحساب الكميات ومراجعه ومتابعه المخططات مما يضع هؤلاء فى مصاف المهندسين مع الاختلاف فى الدرجه العلميه والشهاده ..

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وان اوافق اجابة المهندس محمد فواز

Omer Saeed
من قبل Omer Saeed , Site Manager , Miran Group

بداية للمهندس المساحة خروج للموقع لمشاهدة الموقع كيف بدء بالمسح . المسح باالتوتال او باالجي بي ئس او الخ..... وكم عدد المساح ضروري للمسح.

بالنسبة واجبات للمساح لازم مسح بالدقة العالية.. اقل ارر . دبل جيك . صب البنشماركات.. الخ

Anad Abdulraqeb
من قبل Anad Abdulraqeb , مهندس رقابة وتقييم , Prodigy Systems

المساح يقوم بالرفع المساحي المطلوب باستخدام الاجهزة التخصصة يعني ممكن نقول الفني او الممرض في حاله لو شبهنا المساله بالطب مهندس المساحة نقدر نقول عنه المختص ياخذ البيانات من المساح وواجبه هو التحليل للبيانات ورسم الخرائط المساحية ومايتعلق بها من ايضاحات وتقارير وقرارات وتوصيات او حتى نتائج